首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

最贵的布与最强的芯

北京商报网    2021-10-20 11:59

一个月后,iPhone 13已经开始“香”了,苹果又带着另外的惊喜,炸翻了科技圈。

一边,是打脸英特尔的王炸芯片——M1pro和M1 max,高性能和高效率显而易见,如发布会广告所言,“霸气不封顶”。真刀真枪的数据面前,市场一反吐槽声,不吝赞美,又将苹果拱上了“游戏规则的改变者”之位。

不过,另一边,苹果也没忘记整点离谱操作,145元的超细纤维抛光布配件,被戏称为“天价抹布,华强北10元一斤”。至于加了刘海屏的MacBook Pro、没有太大升级的AirPods 3等新品,不少人的感觉估计和罗永浩一样,更丑更贵更胡来。

丑和贵是真的,但是不是胡来可能还要打个问号。毕竟,这么多年,苹果早已习惯了一边听着吐槽,一边赚着钞票,年复一年验证了网友的本质是真香。

九年前,作为乔布斯逝世后的首款新品,iPhone 5因为对外型的颠覆收获了滔滔不绝的嘲讽,但并没影响发售首周500万的销量。此后,无论是大屏iPhone 6、齐刘海iPhone X,总能在唱衰声中创下业绩新高。就连被批无用的手表、耳机,最终还是成了苹果全家桶的标配。

在矛盾中发展,苹果的产品经理可能懂点辩证唯物主义之道。当你以为苹果硬件创新仅此而已时,自研芯片又点燃了科技圈;当你对苹果还留有科技信仰的期待时,挤牙膏式的改动和天价抹布们又让人大失所望。

你不懂我,我不怪你,我懂怎么让你掏钱就行了,这是属于顶流的傲慢与任性。但同时,或许这也是苹果的聪明之处。保留用实力说话的余地,是作为科技巨头的底气,是吸粉固粉的根基;而不放弃一些任性的小套路,是打造品牌独特吸引力的窍门,不仅不会带来用户的大规模流失,反而在冲天的话题度中让人看到“任性”之外的东西,可能是特立独行的风格,也可能是高攀不起的魅力。

比起一边倒的叫好,有时候爱而不得、望而却步,更容易让人被苹果拿捏得死死的。季复一季,年复一年,伴随着争议和吐槽,代表着科技的品位和时尚,苹果新品依旧如约上线,你买或不买,它就在那里。

不过这些年,苹果的焦虑也日渐显山露水,用户换机意愿下滑、竞争对手你追我赶、创新冲击越来越小、5G商用姗姗来迟,当理智代替了快感,属于苹果的品牌光环也开始一点点暗淡。不加价、调颜色,苹果也暗自在傲慢中加了一丝妥协。

当单品创新无法回应市场的期许,当科技竞争早已突破细分壁垒,苹果也开始找点另外的路子,比如软件服务的精益求精,又比如炸场芯片的意外惊喜,甚至还有神龙见首不见尾的造车。背靠十数年的特有品牌力,苹果试图全面开花、多线竞争,在新的风口中,夯实傲慢和任性的底气。

如今,从这场发布会来看,苹果又给了果粉们剁手的充足理由。就连那块擦屏布,苹果都将之解释为柔软的非研磨材料,可以清洁金贵的纳米玻璃。无论如何,比起其他,做苹果的韭菜,还不算那么智商税。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com