首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

研究发现:唱歌与想象,都能激发相似的“流动”大脑状态

前瞻网    2021-10-18 21:08

 

1

佐治亚州立大学的一个研究小组确定了艺术家处于“流动”状态时大脑的变化,并发现仅仅只要想象即兴表演就能引起与音乐家唱歌时相同的流动式大脑状态。

这项研究中,研究人员招募了21名高级爵士乐手,让他们在接受功能性磁共振成像(fMRI)检查时,根据标准的12小节蓝调和弦进行发声或想象爵士乐贝波普时代的四首乐曲之一。然后,这个多学科研究小组(包括数学、物理学、音乐、神经科学和计算机科学方面的专家)利用fMRI数据来确定音乐家的大脑如何根据爵士乐表演期间所需的创造力程度来重新配置连接,重点是两个主要的大脑网络:默认模式网络和执行控制网络。

研究人员表示,无论参与者是真的在唱歌,还是只是在脑里想象即兴表演,都看到了非常相似的大脑模式和活动。

以往有研究表明参与者的大脑在音乐即兴表演中显示出较低的功能连接。新的研究结果显示,即兴表演与大脑执行控制网络的弱连接状态和'流'的感觉有关,后者允许无阻碍的音乐创作。当参与者处于休息状态时,默认模式网络似乎更加活跃。当专家音乐家在即兴创作时,大脑对他们的创造力干扰较少。

研究团队还创建了一个定制的算法来识别静止状态的网络。研究者表示,大脑成像产生了大量的时间变化测量值,难以解析。模式识别算法对于确定参与创作过程的相关大脑区域是必要的。通过比较了不同的模式,以了解进行即兴创作和预先排练音乐之间的差异。

该研究还纳入许多不同乐器专业的爵士乐专家,这表明其结果可能广泛适用于所有即兴演奏的音乐家。未来的研究可以将同样的范式适用于其他活动,在这些活动中,创作是实时发生的,如表演自由式说唱或口语诗歌,甚至是运动,有可能在人类大脑中识别出创作过程的共同线索。

这项新研究是对发声和想象的实时创作过程中全脑连接的首次分析。未来研究可以考虑更具体的问题,比如当某人即兴表演时,大脑中发生了什么变化,或者哪些不同的网络参与其中。这就是所谓的动态连接,接下来的研究内容。

题为Functional network connectivity during Jazz improvisation的相关研究论文发表在《科学报告》杂志上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com