首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

金星上曾经有海洋吗?

前瞻网    2021-10-18 21:02

 

1

金星是天体物理学家的一个重要研究课题。欧空局和美国宇航局今年决定,在未来十年内向这颗离太阳第二近的行星派出不少于三次太空探索任务。这些任务旨在回答一个关键问题:金星是否曾经拥有早期海洋?

UNIGE理学院天文学系研究员、NCCR PlanetS成员Martin Turbet领导的天体物理学家表示,研究中模拟了地球和金星演化初期的气候,即40多亿年前,当时行星的表面仍然是熔融的。相关的高温意味着任何水都会以蒸汽的形式存在,就像在一个巨大的压力锅中。

使用复杂的三维大气模型,类似于科学家用来模拟地球当前气候和未来演变的模型,该团队研究了这两颗行星的大气将如何随时间演变,以及海洋是否会在这个过程中形成。

研究的模拟表明,气候条件不允许水蒸气在金星的大气中凝结。这意味着温度从来没有低到足以让其大气层中的水形成可以落在其表面的雨滴。相反,水仍然是大气中的一种气体,海洋从未形成。

研究人员解释,造成这种情况的主要原因之一是因为先在地球的夜间一侧形成了云层。这些云层造成了非常强大的温室效应,阻止了金星像以前认为的那样迅速冷却。

结果还显示,地球可能很容易遭受与金星同样的命运。如果地球离太阳再近一点,或者如果太阳在它的“青春期”像现在一样闪耀,那么地球今天看起来会非常不同。很可能是年轻的太阳有相对微弱的辐射,使地球冷却到足以凝结形成海洋。

这项研究结果是基于理论模型的,是回答金星历史问题的一个重要基石。研究人员表示,未来三个金星空间任务的观测对于确认,或反驳这一点非常重要。

题为Day–night cloud asymmetry prevents early oceans on Venus but not on Earth的相关研究论文发表在《自然》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com