首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

教育部等六部门:校外培训机构预收费应全额纳入监管范围

北京商报网    2021-10-31 16:27

北京商报讯(记者 程铭劼 赵博宇)10月29日,据教育部网站消息,教育部等六部门发布《关于加强校外培训机构预收费监管工作的通知》,通知指出,校外培训机构预收费监管工作要实行属地监管原则,将学科类和非学科类校外培训机构预收费全额纳入监管范围,包括本通知发布前已收取但未完成培训服务的预收费资金。

各地可结合实际,采取银行托管、风险保证金的方式,对校外培训机构预收费进行风险管控,有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题发生。各地根据工作需要,分类明确银行托管和风险保证金监管的具体要求。

同时,通知指出,校外培训机构要严格执行教育收费公示制度,收费项目与标准应在办学场所、网站等显著位置公示,并于培训服务前向学员明示。校外培训机构预收费须全部进入本机构培训收费专用账户,不得使用本机构其他账户或非本机构账户收取培训费用。义务教育阶段的学科类校外培训收费实行政府指导价管理,普通高中阶段学科类校外培训参照执行。各地要依法加强价格监督检查,严厉查处超过政府指导价收费行为。

在贷款监管时,银行业金融机构应当加强教育培训领域贷款业务的合规管理和风险管控,不得对未按要求进行审批备案、不具备相应资质条件、存在违法违规行为或重大风险隐患的校外培训机构授信或开展业务合作,禁止诱导中小学生家长使用分期贷款缴纳校外培训费用。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com