首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

空调压缩机不工作怎么办 空调不制冷怎么办

太平洋家居网    2021-10-07 21:18

空调压缩机是空调的重要组成部分,人们在使用空调过程中或多或少会出现空调压缩机不工作的情况,甚至是不制冷。这时应该怎么办呢?今日就由PChouse为你一一解答。

一、空调压缩机不工作怎么办

1、空调压缩机不工作一般情况是由于作为空调制冷剂的氟利昂不足造成的。为空调补充氟利昂。

2、安装时空调系统时里面空气没有排干净会出现冰堵现象,加大压缩机的负荷,缩机负荷加大会造成压缩机温度增高,冷冻机油长时间在高温下会变质,起不到润滑和降温作用,促使压缩机温度进一步升高,线圈因高温绝缘降低,造成压缩机损坏不工作。在安装的时候就严把质量关。

3、电源未接好或没电,电源导线插座接触不良,或者电源导线线径细或老化,会导致电源电低,造成空调压缩机不工作。检查电路是否正常,此外可安装稳压器。

4、部分品牌或机型具备锁定保护功能,如果正在锁定模式,无法进行任何操作,可参照说明书解除;如果是压缩机长期处于高温下工作,造成绝缘降低,线圈阻值过低,启动电流增大,压缩机温度瞬间升高,也会启动空调锁定保护。参照说明书解锁或找专业人士帮忙。

5、室外机过脏会造成空调散热不好,加大压缩机的符合,长久可能会损害压缩机,造成压缩机不工作。清洗室外机造成空调压缩机不工作的原因比较多,如果家里的空调压缩机不工作,即使自己知道是哪一方面的问题,也建议用户找专业人员检查维修,因为空调压缩机比较复杂,私自去修可能会出现不必要的意外事故。

二、空调不制冷怎么办

1、氟利昂不够

这属于正常的情况,一般是出现在使用三至四年的老空调,空调不是完全不制冷,而是制冷的效果不够好,这是因为老式空调都是使用氟利昂做制冷剂,长时间的使用会挥发掉,此外不排除安装不当造成氟利昂泄露和机器本身的问题。补加雪种即可,普通空调加一次100元左右,变频空调200左右。

2、空调的功率不够

这也是一种常见的不制冷的原因之一,但引起这种不制冷的原因又是多种的,比如:小功率空调管大面积的房间,而有的虽然空调功率与房间面积看起来是匹配的,但由于房间相对不密闭(如门窗没有关紧,其他通风口没有堵死等),或者房间内有发热的热源(如电脑多也会)当然玻璃房直接被太阳晒也是热源之一。使空调的功率空间所需求的制冷量想匹配;改变使用环境的条件;增加使用环境的密闭性;减少空调使用环境中的制热源等等。

3、外界环境温度过高

这种不制冷的情况常见于我们的室外机装在比较封闭的空间或外机周围的温度过高,这样就极其容易由于室外机所在的小空间的不空气不流通,导致散热器散出来的热量没办法流走而使得空调不制冷;还有一种大家比较普遍的说法就是当室外温度超过43度的侯,大多数空调难以把室内热量通过室外机的散热器传递给室外,这样也会造成空调不制冷。改变室外机的使用环境(移离高温环境或使室外机的周围空气更容易流通),在安装空调外机时注意选择正确合理的位置。

4、长时间不清洗保养

买了空调并不代表高枕无忧,由于室外机装在室外,经过长时间的使用会使得散热器上面吸附很多的灰尘垃圾等脏物,这样散热器的散热效果差而使得空调不制冷;另外,对于空调保养的长时间不闻不问会使得房间空气的不卫生,更易患空调病,耗电量的增加,减短空调使用寿命等。经常清洗保养空调,特别是过滤网。

可见,空调压缩机不工作原因诸多,想要解决必须正确排查,如电源未接好或没电,电源导线插座接触不良,或者电源导线线径细或老化,会导致电源电低,造成空调压缩机不工作。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com