首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

持续加强科技适老化 马上消费助力老年群体“老有所为”

TOM    2021-09-16 13:27

适老化改造势在必行,且呈现“遍地开花”的趋势。

在互联网、人工智能、大数据等技术发展与快速应用下,社会基础设施和生活场景正在发生翻天地覆的变化。特别是当前我国老龄化问题比较突出,存在着养老压力和强烈的未富先老等社会现象。

年龄在60岁以上的人口越来越多,如何让老龄群体在交通住房、社会公众参与、尊重与包容、户外的空间和建筑以及设施等多方面享受到平等的权利是当下亟待解决的问题。

作为一家科技驱动型金融机构,马上消费进行了大量的科技投入,旨在通过科技自主研发让老龄群体也能融入社会、参与社会,为老年群体打造数字化生活贡献力量。

进入中轻度老龄化社会

过去,市面上的科技产品很多,但对于老龄群体来说门槛较高,且在功能使用上存在诸多难点和障碍,但被忽略的老龄群体有着旺盛的触网需求,本着这个理念,马上消费凭借自主研发能力打造了多个个性化科技产品,以期让老年人也能无障碍的享受到科技带来的便利,持续强化科技适老化,提高老年生活的质量、获得感、幸福感等。

“公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。”

第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口已达2.64亿,占总人口的18.7%,其中65岁及以上人口为1.91亿,占13.50%。与2010年相比,60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点,65岁及以上人口的比重上升4.63个百分点。

按照国际通行划分标准:当一个国家或地区65岁及以上人口占比超过7%时,意味着进入老龄化;达到14%,为深度老龄化;超过20%,则进入超老龄化社会,而我国已经全面进入中轻度老龄化社会。

相关数据显示,我国使用手机的老年人约2.74亿户,其中使用智能手机上网的老年人约1.34亿户,但全国有近1.4亿老人使用功能机或使用智能机不上网,大多数都处于“睡眠”状态。

这表明,消除老年群体融入社会的障碍、帮助老年人跨越“数字鸿沟”、适老化改造是当下亟待解决的重点问题。当老龄化趋势不可逆转之时,如何满足老龄群体的诉求、解决痛点是重中之重。

该领域人士分析称,随着老龄化的逐步加深,未来很长一段时间,智慧助老将成为一种趋势,让老龄群体接轨“数字化生活”。

同时,有专家呼吁,数字科技虽然带来很多便利,但面对老人,科技还需放低身段。中国人民大学信息学院副院长左美云认为,适老化应该与智慧化结合起来,即智慧养老化,这样可以做很多基于老年的监控检测数据分析,更多考虑老年人的广泛需求。

第七次人口普查小组副组长宁吉喆表示,“低龄老年人大多具有知识经验、技能的优势,身体状况还可以,发挥余热和作用的潜力较大。”

科技赋能智慧养老

随着人工智能、大数据等新技术在当下越来越流行,生活也更加趋于数字化、智能化,覆盖金融、消费、出行、公共服务、医疗基础设施等领域,但老年群体普遍面临扫码难、办事难、支付难、就医难等痛点,是被数字化生活边缘化的一类群体。

“老龄群体既可以是现代经济社会发展的受益者,也可以是现代经济社会发展的参与者。”在盘古智库老龄社会研究中心副主任、研究员李佳看来,随着适老化改造步伐加快,未来,适老化基础设施改造将通过实体与网络的双重作用来实现。

如今老龄群体日益壮大,社会各界力量在提升老龄群体生活福祉方向持续发力,致力于让老年人也能共享经济社会发展成果,实现“老有所为”。AI智能语音技术的应用将是推进“适老化”的重要突破口。

例如,马上消费自主研发的声纹活体识别与身份核验系统,仅利用本能的说和听就能通过智能设备帮助老龄群体跨越“数字鸿沟”,实现“数字化生活”,以声纹识别为核心的智能语音技术,将在推进我国智能科技适老化的进程中发挥重要作用。

此前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,强调让老年人也能充分地享受智能化服务带来的便利,同时要加强技术创新,提供更多的适老化智能产品和服务,让老年人能用、会用、敢用、想用智能化产品,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

这几年,马上消费在人工智能、大数据、云计算等新技术领域持续发力,自主研发了900多套系统,在人脸识别、声纹识别、智能机器人等方面取得诸多突破。

老龄化是一个长期面对的社会问题,需要社会各方的共同努力和参与。马上消费作为一家持牌金融机构,将在助老、养老等方面持续输出自己的科技能力和创新能力,助力老年群体实现共同富裕。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com