首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

“人民甄选·城市礼物”景德镇站正式启动

TOM    2021-09-04 16:05

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,它对于研究人类文明的演进具有重要意义,是人类共同的文化财富。作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,非遗对传递民族文化、凝聚民族认同、重塑民族精神、增强文化自信具有重要意义。陶瓷是中华民族非遗文化的杰出代表,具有浓郁的民族风格和独特的文化神韵,景德镇陶瓷历经千年发展,更是已形成了浩瀚精深的陶瓷文化。

“人民甄选·城市礼物”作为城市文化大型主题活动,致力于对传统非遗文化进行创造性转化和创新性发展。由人民日报人民创意与景德镇市商务局联合发起,陶文旅集团承办的“人民甄选·城市礼物”景德镇站首发活动即将正式启动。活动将通过甄选景德镇原创产品设计、精品旅游路线、文化创意项目,将景德镇打造成为展示中华民族文化复兴的一个重要窗口。

人民日报人民创意作为“人民甄选·城市礼物”项目发起者,是对文化赋能中国设计,创新中国传统文化的重要肯定,也是对中国潮流文创文化发展的倡导与支持。人民创意作为人民日报社旗下的文化领域创意平台,依托人民日报党媒基因,通过“IP+”的模式,构建顶流中国文化IP资源池,以创新为驱动,凭借强有力的资源整合能力,打造中国文化流量高地,为中国品牌提供多元化一站式IP赋能解决方案,打造有高度、有热度、有温度的具有人民日报基因和人民创意特色的产品项目。

景德镇市作为世界瓷都,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,拥有丰富的非遗文化资源。人民创意作为人民日报社旗下专注于文化创意领域的单位,致力于向世界传递“中国符号”。“人民甄选·城市礼物”景德镇站活动,旨在留住景德镇的城市记忆、延续历史文脉,将非遗与创意相融合的方式,使城市非遗成为向全国乃至世界集中展示中华文化的重要抓手。

“人民甄选·城市礼物”

讲好中国瓷器文化故事

快速发展壮大的文化创意产业正成为我国经济社会发展的重要动力,也是提升城市文化软实力的重要途径。“人民甄选·城市礼物”是“文化+经济”的跨界创新,它通过文创产品的开发,品牌、IP、商业业态等赋能文化产业,以“文创+”这一全新模式,带动年轻人消费,同时也帮助地方老字号品牌用创新思路打造全新爆款产品。对于城市来说,这不仅是一张文化名片更是一张经济名片,展现了一座城市的文化自信和经济实力。

 “人民甄选·城市礼物”景德镇站正式启动

景德镇御窑博物馆

江西景德镇自古以来,以瓷为业,积蓄了丰厚的陶瓷文化底蕴。千年窑火,犹如凤凰涅槃,催生出景德镇陶瓷文化的灿烂。“人民甄选·城市礼物”走进景德镇,将致力于挖掘景德镇的陶瓷文化,提炼景德镇气质,将景德镇的历史资源、地域文化与当地品牌有机结合,增强专属于景德镇的魅力;活动将着力于景德镇当地品牌号召力和口碑的塑造,即打造景德镇区别于其他城市的核心竞争力,通过整合多渠道传播、IP赋能等手段,将人们的传统印象再创意,凝结成独特的城市礼物,让景德镇再一次“鲜活”起来。

景德镇,这个曾在中西交流中大放异彩的地方,必将通过“人民甄选·城市礼物”向世界讲述更加动听的中国千年瓷都故事。

陶瓷文化产业创新

瓷都华丽转身

植根于景德镇千年陶瓷文化的厚重历史底蕴,景德镇紧紧围绕“两地一中心”(国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心)战略定位,让景德镇与文化交融,与世界对话。

为了打造国家陶瓷文化保护传承创新基地,景德镇启动“陶阳十三里”老城区保护,建设御窑博物馆,修复老厂区、老里弄、老窑址,以再现千百年来的陶瓷、御窑、陶瓷工业的文化遗迹遗址。同时,加大非遗保护传承力度,成功创建景德镇陶瓷文化生态保护实验区,推进景德镇手工制瓷技艺传承体系申报国家级非物质文化遗产等项目。积极推动陶瓷文化产业创新发展,加快建设国际陶瓷产业合作园,同时,实施“文化+”战略,不断繁荣陶瓷文创产业,推动国家级文化产业示范基地等项目建设,打造陶瓷产业升级版……让千年瓷都成为传统与时尚完美融合、文化与经济交相辉映的创意之都。

 “人民甄选·城市礼物”景德镇站正式启动

深化文旅融合,景德镇实施“旅游+”战略,以创建国家全域旅游示范区为抓手,着力打造精品景区,重点建设陶阳里、陶溪川、陶源谷等陶瓷文化景区,推动景德镇水利枢纽工程、三闾庙码头、中渡口码头等项目建设。同时,形成了以浮梁茶文化游、乐平古戏台文化游,以及康养休闲游、低空通航游、自驾房车游等乡村旅游新业态。景德镇,这座千年瓷将成为传统与时尚完美融合、文化、旅游与经济交相辉映的创意之都。

 “人民甄选·城市礼物”景德镇站正式启动

博览世界陶瓷精品、弘扬千年瓷都文明,2021第18届中国景德镇国际陶瓷博览会将于10月18日—22日在景德镇开幕。在开幕式上,“人民甄选·景德镇礼物”将同时发布。此次活动中,人民创意还将携手淘宝直播共同开启“人民甄选”城市直播间,通过直播让消费者更加了解景德镇文化,并为当地地方品牌的发展蓄势赋能。“人民甄选·城市礼物”在近日将面向全社会,围绕原创产品设计、精品旅游路线、文化创意项目三大主题类别征集能够代表景德镇陶瓷艺术、文化传承的作品,期待更多个人、组织机构能够参与到此次城市礼物的创作与甄选中,打造全民参与的陶瓷文化盛世。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com