首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

TOM    2021-09-24 17:11

你印象中的农民,是当年这位英姿飒爽的拖拉机手?

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

还是《乡村爱情故事》里的能人刘能?

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

No,No,No~

不要让知识限制了你的想象力。随着科技的进步,新时代的农民不仅像祖辈一样勤劳朴实,还掌握了最先进的信息工具和机械,又美又酷。

这是来自新疆的女飞手王丹,她用无人机三个小时就能把四百亩地的害虫统统扫光光。

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

这位小哥名叫李闯,壹号土猪的饲养员,手下没有雄兵百万,倒有猪猡八百。哦,不,现在应该叫闯哥技术经理,他给每头猪都建起了电子档案。

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

以前,农村有拖拉机、收割机、插秧机就了不得了; 现在,不管是种地、养猪还是种果树、种蘑菇,如果你不会用手机iPad、无人机和企业微信、小程序,你就out了。

从2018年开始,经党中央国务院批准,中国在每年秋分设立了“农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。今天是全国第四个“农民丰收节”,就让小编带你来感受一下新时代农民的新姿势吧。

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

女生更适合做飞手?

*飞手,无人机专业驾驶员,在植保、航测、巡线、影像拍摄等有广泛应用

本文开头那张照片里面,印在人民币上的那位女拖拉机手,名叫梁军。说起来,是一段传奇。1948年,18岁的梁军报名参加了黑龙江北安农垦的拖拉机手培训班,成为新中国第一位女拖拉机手,上了《人民日报》和小学课本。后来她自学深造,成为农机专家,写了很多农机技术的专著。

今天的巾帼们依然不让须眉。活跃在田间地头、山间河畔的,不是你以为的“面朝黄土背朝天”的农民伯伯,而是美丽潇洒的“飞手”和往返作业不知疲倦的无人机。

刚考下来“飞手”认证的王丹,过去的职业是催乳师,一个月最多挣四千。疫情期间由于家里的棉花地找不到小工“打顶”(打顶:掐去棉花的顶尖,使之增产。),想到了无人机。开始用无人机作业后,一天就能挣四五千,只用了七个月的时间就把两架飞机的钱挣回来了。挣钱多,人也更自由。

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?
做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

(上图为农民在企业微信交流无人机操作的经验)

广袤的大西北用无人机,树高林密的海南,无人机也有用武之地。董燕利春天在江门、安徽打水稻,冬天就到海南打槟榔。因为长得太密对普通飞手挑战很大的槟榔林,她打起药来不在话下。“不是打到就行,还要精准打到树心,才能消灭钻在树心里的虫子。”

无人机能干的很多,播种、施肥、打农药之外,打顶齐苗等农田监测管理的活都能干,而且更快更好。前段时间宁夏300万亩玉米地一夜之间爬满了玉米粘虫。危急时刻数百台无人机大显身手,以每天500-1000 亩的速度杀光了害虫,保住了今年的收成。

小小一台无人机,不但作业效率是过去人工的50倍以上,安全性也更高:中国每年有超过10万农民在喷洒农药时中毒,现在无人机提供很好的安全保护。

因为操作细致肯动脑筋,很多农户点名要董燕利打。“我觉得女孩子更适合飞飞机。”董燕利回答得温柔而坚定。

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

让每头猪按时吃饭,让每只猪仔都活下来

猪牌:即猪的档案,记录猪的天数、重量、食量、配种情况及所在猪场温度湿度等各种信息

猪也有档案了?

在湛江官湖村“壹号土猪”的猪场里,每头猪都有个“猪牌”,记录了它们的“工号”和详细的档案。加入猪场的企业微信群组,手机输入工号就能了解这头猪的“猪生”。详细到猪苗的天数、重量、每天的喂料量、预防免疫记录、发情记录、配种记录、母猪的妊娠记录……一目了然。

为啥要给猪建档?

建了档,谁来都可以很快上手,让每头猪都按时按量吃上饭,也让每只猪仔都尽可能活下来。

猪看起来皮实,但规模大一点的猪场,有时同时有成百上千头猪在怀孕,产崽常常在半夜,如果不提醒,就无法关注到。产前、产中、产后是关键时期,母猪和小猪需要细心照料,才能保证产仔率和健仔率,从而保证猪场整体的收益率。

“按照档案分类,把差不多情况的猪放在一起分群饲养、精准饲养。档案里这头猪是第几胎产仔、前几胎什么情况,这胎啥时候生,啥时候加强营养,都写得明明白白。”通过这些记录,甚至可以精确预测每头猪的下次发情期和预产期。

在官湖村,虽然不是每头猪仔都能活下来,但窝均活仔率提高了10%。这是很了不起的成绩,2013年猪仔的育肥存活率是80%~90%,现在提高到98%;以前一头猪只能产7-8个小猪崽,现在可以产10-11个。数字化管理让猪效人效都提高,一个几千头猪的猪场十几位工作人员就能搞掂。这样养猪的湛江官湖村,村民从漏雨的瓦屋搬进了3层别墅, 有些还开上了宝马。

李闯就是那个给猪建档的人。他从华南农业大学读完研究生就决定去“养猪试试看”。

如何管理猪的档案?

“壹号土猪”在企业微信里给猪存档,建立了贯穿全流程的工具。设置精细的监控维度,由猪场工作人员实时维护,上传之后同步给群组所有人,提醒密切关注每头猪的动向。甚至还把猪场里安装的水帘降温系统也关联上了档案,猪场温度湿度发生变化,工作人员手机就会报警。

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

(上图为猪场工作人员在猪场工作时随时查询和维护猪档案)

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

(上图为猪场工作人员手机里的企业微信,和我们鹅厂的企业微信是不是很不一样?)

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

猕猴桃要经过八十一难才能活下来

*比特,即byte,意为数据。

把一只大象关进冰箱分三步,那么把一棵猕猴桃从小养到结出果实,分几步?

一言难尽。因为猕猴桃的成长,用陕西省眉县益农社信息员屈喜花的话说,“要经历九九八十一难,才有‘幸存者’好好长大。”

眉县南依秦岭,北跨渭河,气候温和、雨量适中、土层深厚肥沃,是猕猴桃的最佳优生区之一。眉县人种了十几年猕猴桃,却丝毫不敢对“意外”掉以轻心。春天刚发芽,如果遇到倒春寒,冻坏叶子,出芽和花朵就都会受损。2018年一场冻灾,曾经让眉县40%猕猴桃绝收。

2019年一场好大的雨,把渭河滩附近很多农民的地冲坏了,又是一大片绝收。

其他还可能遇到冻灾、虫灾和各种天灾……不仅要看天吃饭,一不小心,身娇肉贵的猕猴桃还会闹溃疡肺和燥肾寒。不管“哪一难”,收成和农民的生活都会受到很大影响。

不能坐以待毙。去年眉县益农社信息员屈喜花和全省8000个村的乡亲一起加入建立在企业微信的益农信息社。8000个村的乡亲头一次被连接到了同一张信息网络上。

今年的倒春寒来临之前,屈喜花发布的预报信息通过“益农信息社”一下就传达到了村里所有人。为什么这么快?因为信息员在企业微信上发的消息,可以直达村民们的微信,村民们常看微信一般都不会错过。万一错过了也不怕,屈喜花向我们介绍道:“企业微信上发的通知,能看到村民们是否已读;没来及读的,就给他们再发一次提醒,非常方便!”当夜,各村迅速召开视频会议,连夜组织起了放烟保暖。今年的猕猴桃,保住了。

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

(上图为益农信息社信息员对猕猴桃防虫信息的宣传)

看天吃饭的猕猴桃,因为网络逆天改命。

这张网越织越大,说起益农信息社的好处,屈喜花说,就一个词——“买卖”。

能买:在益农信息社里,农业生产相关的各种必备工具都能买得到,生活用品也可以;

能卖:水果价格变动大,以前信息闭塞,村民们不清楚行情,往往卖不出价。现在通过益农信息社里的大农求购,各种求购信息公开透明,把销路都打开了;

能教:以前各种培植知识要现场手把手教,现在在企业微信里引入猕猴桃博士,重要信息一键传达,驻农培训在线进行,有问题群里随时指导随时解决。命运多舛的猕猴桃保收保丰,变成了农民致富路上的“金蛋蛋”。

屈喜花希望能走得更远些,把眉县的猕猴桃做出品牌。“我想着等果子熟了再试试做直播。”

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

通知群、学习群、党建群……群群通罗马

*赛博,即Cyber,意为电脑的、网络的;朋克,即Punk,代表一种反主流、思想解放的观念

猕猴桃娇气,蘑菇也不好养。

濮阳市马家桥镇赵家村,这个养蘑菇的贫困村,人人都加入了搭在企业微信上的“党建云平台”。作为国内首个获得信息安全大满贯的组织办公产品,企业微信的安全能力,深受政府部门信赖。

在“党建云平台”,他们平常会聊点啥?

有技术交流:技术员在群里提醒,比如1号棚打水通风,3号棚采摘,4号棚注水。谁家没照着操作,会在企业微信群被点名批评;

有信息通知:高温等恶劣气候前,群里会有天气及对应技术防范方法的通知介绍;

有学习知识:群里常常组织知识竞赛和知识问答,村民自己在种植中遇到问题,也会有技术人员解答。群里还可以进行党建学习和打卡;

有经验传授:书记在群里,不光讲技术,还讲家风家校;

有精确找人:村民发布需求后,马上可以找到名字后面有企业微信身份备注的公职人员,精准定位解决问题,甚至帮助村民找到工作……

做一个新时代农民,你需要哪些新技能?

(上图党建云平台日常沟通截图)

这样一个功能丰富的平台,还解决过“要命”的问题:

赵家村种的食用菌是活的菌体,蘑菇扛得过零下低温,但非常怕热,连续三小时超过30度一个大棚的蘑菇就全完了。今年夏天有一天蘑菇大棚的变压器坏了,温度一下就上来了,大家急得团团转,不知道找谁帮忙。

线下找人来不及,打电话又不知道该打给谁。党支部书记赵玉甫想到通过企业微信党建云平台发消息。信息一发出,县里电源局马上派来发电机,附近村的村民也送来了备用发电机支援,3小时之内恢复了大棚的通风,保住了价值百万的蘑菇。

发电机到的那一刻,全村群众跑来喝彩。

这位在关键时刻借用信息的力量力挽狂澜的赵玉甫书记,可是村里的红人:

祖辈医生出身,因为村民的信任被推选为书记;

考了公务员,放弃副镇长的职位回来继续守在村里;

原本是贫困村,他回来带领大家种蘑菇、建立生产车间、发展电商,日销量在全省都靠前;

他还很活泼,群里面给大家讲技术还用直播……

赵玉甫被称作“蘑菇书记”“朋克书记”。他这个朋克,是不走寻常路,带着大家一起热热闹闹富起来。

在科技的助力下,农村的共同富裕之路正在越走越宽。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com