首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

空中换引擎?亚马逊云科技详解如何构建现代化应用

驱动中国    2021-09-30 14:44

 

近日,亚马逊云科技再度面向中国区域正式推出Amazon ECS Anywhere、Amazon Lambda容器镜像功能与对应的Serverless服务,仅2021年年内,亚马逊云科技在国内已通过与西云数据和光环新网的合作发布了近50个相关的新服务与功能,包括湖南广电、丰田互联、金蝶、FreeWheel、风林火山、Momenta等各行业客户正在采用亚马逊云科技容器、Serverless等服务构建现代化应用程序。

那么为什么要选择构建现代化应用?亚马逊云科技的全新容器和服务功能能为客户解决什么样的痛点?发布会后,亚马逊云科技大中华区产品部总经理顾凡、亚马逊云科技大中华区产品部计算与存储总监周舸在接受媒体记者采访时进一步释疑。

在关于现代化应用的意义和必要性的最初问题上,亚马逊本身就是一个典型的例子。亚马逊当前每天有15000次的软件更新,相比早先单体应用每个月有能够做一次的软件应用更新来说,每天15000次犹如天文数字,当一家公司微服务化进入到较大规模的时候,必然会寻求现代化应用,尤其在后疫情时代来临后,这种需求会更为凸显。

顾凡在接受采访时举了一个非常直观的比喻。他表示,一个企业就好比一架飞机,当企业的业务走向成功的时候就好比飞机已经顺利起飞,如果想要通过升级引擎来实现更高飞行高度的时候,已经起飞的飞机不可能在空中完成引擎更换,如果企业不想因为业务升级而让市场受累,那么在起飞前就需要对未来的期许做出足够的预判。所以,企业在业务开展之初,对于自己未来的是否走向全球市场,能够达到何种体量的用户级别,以及未来能否做到毫秒级响应,是否能处理PB级的数据,这些都是现代化应用需求的参考指征,而开发省时省力,市场扩展迅速,迭代快速便捷,同样也是现代化应用的特征。

”技术本身都是为业务服务的,换句话说,很多时候是业务的需求逼着大家要在一些关键节点上走向现代化应用。如何快速构建现代化应用程序已成为企业提高敏捷性、实现更快创新、发挥数据价值的关键。目前有超过10万个客户在亚马逊云科技上建构了现代化应用,客户种类是非常多的,不只是IT或高科技的公司,很多传统的企业已经在大量地构建现代化应用。“顾凡总结道。

对于目前正在寻求现代化应用转型的客户,顾凡也给出了几点建议,他表示从大量的客户总结回来的有三个现代化应用转型的策略供参考,第一,Replatform平移;第二,Refactor重构;第三,Shared Services Platform构建共享服务平台。

平移的策略里,容器会是一个非常重要的应用打包技术,而重构往往是更好的利用云计算的技术,构建共享服务平台则是现代化应用和微服务到了较高规模后的新挑战,为此亚马逊云科技的解决方案就显得格外突出。

首先容器是最流行的代码打包选项,目前正成为很多企业迁移上云的首选。在容器产品方面,亚马逊云科技提供了Amazon ECS、Amazon EKS和Amazon Fargate三种完全托管的容器服务,可以让客户根据不同的技术偏好和业务需求灵活选择。

其中,Amazon ECS是亚马逊云科技自研的容器产品,与亚马逊云科技的其它服务深度集成。Amazon EKS则让客户在亚马逊云科技上可使用 Kubernetes 轻松部署、管理和扩展容器化应用程序。而Amazon Fargate让客户无需预置和管理服务器,专注于构建应用程序。新推出的Amazon ECS Anywhere和Amazon EKS Anywhere方便客户可灵活选择部署位置。通过亚马逊云科技,客户可以在任何应用环节、任何需要的地方运行容器服务。

对于亚马逊云科技容器服务的核心优势,周舸概况为四点,分别为广泛选择,灵活部署;深度集成、快速构建;安全可靠、生产就绪;开源开放、合作共赢。

以产品来说,Amazon EKS Anywhere实现了第一时间可以把本地自建的、自己管理的Kubernetes完全使用跟EKS一样的服务,这是一项非常明显的突破。Amazon EKS Anywhere支持本地和云端均可运行EKS管理的集群,同时可以有统一的Console统一管理平台,可以像使用本地服务一样去使用Kubernetes,从而给客户带来了极大的便利。而Amazon ECS Anywhere可以帮助客户直接把在亚马逊云科技上的ECS的集群衍生到客户这里,把客户自己本地的设施也融入到整个的集群里面去。一样的控制平面、一样的管理工具,所有的一切都是统一一致的,进一步降低了客户在本地管理的难度。

对于客户而言,想要让一个微服务化的容器的服务能更好地运营起来,需要有大量的服务跟对应配套,为此亚马逊云科技已经提供了上百种的跟容器有关的服务堆栈,从计算、存储、网络、安全治理,到各类工具都实现了一站式配套。

以计算为例,亚马逊云科技已经提供了超过400种的计算实例,从而提供了高宽度的支持性,无论是开源授权的通用处理器还是其他专用处理器,甚至是不同的存储和网络的组合,客户都可以实现自主化选择,大量的支撑网络、安全等,也都能完美地配合容器和其他微服务的应用,并支持随时灵活的环境切换,大幅提升使用容器的微服务占比。

此外,亚马逊云科技提供了丰富的开发人员工具,既有端到端的从创意到交付再到持续维护的开发工具选择,也有完整的持续集成和持续交付(CI/CD )的流水线产品,还提供了集成度较高的插件支持开发人员利用流行的开发语言如Java、Python、Javascript、C++等,灵活轻松的进行开发和迭代。此外,亚马逊云科技发布的Amazon Proton,作为业界首个现代化应用的全托管共享服务平台,让开发人员能够以一致的方式部署无服务器和容器应用,实现现代化应用程序的规模化部署。

值得一提的是,Amazon Lambda的推出开创了Serverless计算的先河,让使用者只需要关注业务逻辑,无需预置或管理基础设施,即可运行编写代码,且只需按照用量付费。除Lambda外,亚马逊云科技提供了全栈式的Serverless服务,广泛覆盖计算、存储、网络、容器、数据库、应用集成多个方面,帮助客户快速构建现代化应用。作为“Serverless架构”的深度实践者,2020年亚马逊近一半的新应用都部署到了Lambda上。

顾凡表示,亚马逊云科技从15年前创立至今,一直在持续不断地打破以及在突破很多现代化应用技术,Amazon Lambda就是一个划时代的创新,Serverless不仅仅是Lambda无服务器计算,更重要的是亚马逊云科技提供了一整套的Serverless的服务,来帮助客户去开发基于无服务器的端到端的核心应用。

现如今,亚马逊云科技目前提供超过200项全功能的服务,涵盖计算、存储、网络、数据库、数据分析、机器人、机器学习与、物联网、移动、安全、混合云、与增强现实、媒体,以及应用开发、部署与管理等方面。目前包括初创公司、中小企业、大型企业和政府机构在的全球数百万客户都已与亚马逊云科技展开合作,通过亚马逊云科技的服务强化其基础设施,提高敏捷性,降低成本,加快创新,提升竞争力,实现业务成长和成功。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com