首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

民营企业增速霸榜 我国外贸迎金秋

北京商报网    2021-09-08 10:06

我国经济正从快速恢复走向稳定恢复。9月7日,海关总署发布前8月我国外贸情况。数据显示,今年前8个月,我国进出口总值24.78万亿元,同比增长23.7%,比2019年同期增长22.8%。其中民营企业表现抢眼,增速最快、比重提升,市场主体展现出了强劲的活力。对于接下来高基数影响下可能有所回落的外贸增速,“继续扩大开放”将成为有力的保障。

经济稳中向好

海关数据显示,前8月我国出口13.56万亿元,同比增长23.2%,比2019年同期增长23.8%;进口11.22万亿元,同比增长24.4%,比2019年同期增长21.8%。贸易顺差2.34万亿元,同比增长17.8%。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,取得这样的成绩得益于我国疫情管控有效,使得经济持续稳定恢复,稳中向好。

具体至8月,我国进出口总值3.43万亿元,同比增长18.9%,环比增长5%,比2019年同期增长26.1%。其中,出口1.9万亿元,同比增长15.7%,环比增长4.9%,比2019年同期增长28.6%;进口1.53万亿元,同比增长23.1%,环比增长5.1%,比2019年同期增长23.1%;贸易顺差3763.1亿元,同比减少6.8%。

东盟依旧为我国的第一大贸易伙伴。前8个月,我国与东盟贸易总值3.59万亿元,增长22.8%,占我国外贸总值的14.5%。欧盟为我国第二大贸易伙伴,我国与欧盟贸易总值为3.42万亿元,增长22.1%,占13.8%。美国则为我国第三大贸易伙伴,中美贸易总值为3.05万亿元,增长25.8%,占12.3%。此外,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口7.29万亿元,增长24.6%。其中,出口4.12万亿元,增长23.5%;进口3.17万亿元,增长26%。

出口方面,我国机电产品、高新技术产品出口表现抢眼,前8个月我国机电产品出口7.98万亿元,同比增长23.8%。进口方面,大豆、天然气、集成电路、汽车等主要商品进口量分别同比增长3.6%、22.2%、27.2%和31.2%。

盘古智库高级研究员江瀚表示,海关总署的信息中,有几个核心点非常重要。首先是整体进出口总额增长非常稳定,而且保持了持续增长的态势,这对于当前中国经济的长期可持续发展,特别是作为“三驾马车”之一的进出口贸易发展具有非常重要的积极意义。其次贸易顺差增长比较明显,这也代表了中国经济的活力和市场竞争力。最后就是民营企业最具活力的特点在经济中的作用正在不断凸显。

民营企业拔头筹

在进出口方面,民营企业确实交出了一份“增速最快、比重提升”的亮眼成绩单。数据显示,今年前8个月,民营企业进出口11.92万亿元,增长29.9%,占我国外贸总值的48.1%,比去年同期提升2.3个百分点。

“前8个月,我国有进出口实绩的民营企业有42.7万家,这一数量较去年同期增长了9%。这些民营企业尤其是一批‘专精特新’中小企业,在外贸进出口中的参与度高、灵活性强,是我国外贸发展活力稳步提升的重要来源。”李魁文表示。

小微企业是国民经济的基本细胞,小微活、就业旺、经济兴。江瀚表示,民营经济作为我国最有活力的经济体之一,一直在中国经济中扮演着非常重要的角色。进出口贸易中民营经济增长速度最快,也能够看出整个民营经济的发展正呈现全面向好的信号,各地在推动营商环境改善、进一步加强民营经济发展方面都在作出不同的努力,无论是政策层面、环境层面还是基础设施层面,都在为民营经济更好发展提供良好的环境。

中钢经济研究院首席研究员胡麒牧也提到,民营企业是我国第一大外贸主体,今年在我国外贸总值中的比重再次上升,既彰显了民营经济生产经营和体制机制上的灵活性,使得在疫情影响下依然展现出在外贸发展中的韧性;同时也说明疫情期间我国稳外贸、扶持中小微企业的各项政策取得了积极成效;再者跨境电商对民营企业外贸的推动作用不可忽视。

今年7月,国务院办公厅出台《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》,再次释放跨境电商领域重大政策利好。据了解,2020年,我国跨境电商进出口规模达1.69万亿元,增长31.1%;海外仓数量1800个,面积1200万平方米,分别同比增长80%和50%。今年以来,海外仓的数量和规模进一步扩大,海外仓数量达1900个,面积达到1350万平方米。

“继续扩大开放”

不过外贸企业也有自己的难题。每年6-8月是圣诞用品出货的高峰期,但目前海外疫情反复无常,国际海运供应链恢复缓慢,海运运力持续紧张,因此外贸企业也时常困于海运的“一箱难求”等现状。而持续上涨的海运价格也让外贸企业头疼不已。

8月27日全球集装箱货运指数数据显示,中美海运费在短期回落之后,再次突破了2万美元的大关。据央视财经报道,深圳某科技实业有限公司船务在接受采访时提到,2020年下半年开始,运费一天一个价,以前运一个柜子到亚马逊,全段价格基本上是3万-5万元人民币左右,现在要3万-5万美元。

对此,商务部曾在8月回应称,运力紧张、运价高企的现象是全球性的。商务部已经会同交通运输部、工业和信息化部、市场监管总局等单位,在增加集装箱供应、提升海运运力、加强国际合作等方面积极采取措施。地方也加大了对中小企业的航运服务保障,帮助企业降本减损。

“我们将继续会同有关部门和地方,进一步研究有针对性的举措,做好稳外贸畅通国际物流工作,加强与各贸易伙伴的合作,携手共同应对挑战。”商务部新闻发言人高峰说道。

多种因素影响之下,未来我国外贸走势值得关注。胡麒牧表示,预计下半年外贸增速同比会有所回落,一方面是因为去年三季度开始外贸增速明显提升,抬高了基数,另一方面是受海外疫情反复的影响,国际海运效率低,原材料价格上涨,海外芯片等上游零部件生产开工不足,都抑制了外贸增长。不过从全年来看,由于我国对疫情的有效防控,外贸形势总体来看是机遇大于挑战,全年依然能维持较好的增长。

对于四季度,李魁文表示,当前,全球疫情仍在不断演变,外部环境更趋复杂严峻,受去年四季度我国外贸基数较高影响,预计接下来,我国外贸增速有可能出现回落。不过,他也表示,将继续扩大开放,助力世界经济复苏。

北京商报记者 杨月涵

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com