首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

Zen3时代的“觉醒大招”―技嘉 超级雕 X570S AORUS MASTER 主板评测-太平洋电脑网

太平洋电脑网    2021-09-07 09:39

距离上一次与X570芯片组见面已经是2年前了,伴随着Zen3架构登场的X570芯片组可以说在当年揽下了不少风光,作为首款支持PCI-E4.0的芯片组,让人们看到了SSD彪上7000MB/S的能力,满速的USB3.1Gen2也让AM4平台真正意义上实现了高速连接的方式,同时出色的供电设计也让不少AMD用户超到了自己满意的频率。但是由于不成熟的制程工艺和14nm的IODie芯片,让南桥的功率直逼15W,被迫装上了小风扇。

而伴随着工艺的改良以及技术的进步,在X570芯片组发布两年后,X570S作为继任者华丽登场,由于Zen3+架构受到产能影响并未如期上架,同时Zen4的5nm制程又被台积电排期到2022年底,所以现在对于Zen3架构来说想要释放处理器的全部性能,那么X570S就是最好的选择。接下来,就来看看技嘉超级雕X570SAORUSMASTER主板是如何将AMD主板的规格拉到新高度的吧!

外观赏析:“型男”造型,金属风拉满

先来看看包装部分,包装盒上技嘉的金属机器人形象醒目突出,其仿佛暗示了这块主板所带来的机甲风格以及超强“战斗力”。

背面则是关于这些X570S的介绍,包括重点提及的直出式14+2供电设计、带有二代鲨鱼腮式的散热系统、带有4条PCIE4.0SSD插槽和满速USB3.2Gen2*2的外接能力以及支持WiFi6E的无线网卡。

包装盒内还附带了装机必备以及常用的数据线和工具,还附赠了2条带有AORUSLOGO的扎带。

接下来就是主板的正面全貌了,技嘉超级雕X570SAORUSMASTER主板采用了ATX规格,接口数量丰富、豪华。正面覆盖了大面积的金属装甲,在提升了主板质感的同时,还充分保护了主板组件以及增强了导热、散热能力。装甲外观采用了斜纹设计,在右侧还利用拉丝金属与斜纹共同绘制了一个AORUS的LOGO。正面另外一个吸引人的地方就是来自密密麻麻排列的散热鳍片,这套被技嘉官方称为第二代纳米碳涂层堆栈式散热鳍片(鲨鱼腮式)的散热模组到底会发挥出怎么样的效能呢,先按下不表,后面详细介绍。

带有磨砂玻璃质感的散热马甲

主板背面也采用了非常大面积的金属盖板,提升了主板的整体刚性,毕竟作为一块旗舰级的主板,所要承载的设备重量也是“旗舰级”。金属背板也采用了磨砂质感以及斜纹设计,整体质感出色。

侧面的IO接口处采用了磨砂工艺,可以起到很好的防刮花效果,接口配备了4个USB2.0Type-A接口、2个USB3.2Gen1(蓝色)接口、5个USB3.2Gen2Type-A(红色)接口、1个支持USB3.2Gen2x2的Type-C接口和2.5G网口、音频、数字光纤输出接口。顶部还留有Q-FlashPlus按钮和一键清除CMOS按键,为喜欢折腾、超频的玩家留下了很好的“后悔药”。2个SMA天线也是支持WiFi6E规格的,做到了2T2R的标准。

为了体现旗舰主板的水平以及压榨出Zen3处理器的最后一丝性能,技嘉超级雕X570SAORUSMASTER主板使用了高规格的14+2数字供电设计,并且整块主板使用了6层的PCB,来应对PCI-E4.0下的信号干扰问题。在供电模组上是硕大的VRM散热组件,类鱼鳃式的设计可以让散热片与空气接触的面积增加,从而增加散热的效率。

技嘉超级雕X570SAORUSMASTER主板主板提供了4条内存插槽,单通道最高支持32GB的内存,总内存容量最大支持128G。内存插槽上还带有金属装甲来承担“厚重”的灯条、金属条等。最高频率方面,支持锐龙5000系列最高5100MHz的DDR4内存,而使用APU的话,由于核显的原因最高可以上到5400MHz,这个频率下的内存放眼望去整个内存市场都已经是顶流的存在,预计DDR5的起跳频率应该都不会超过5000MHz。

内存插槽的上方和右侧是主板的风扇系统插槽以及RGB灯带插槽的位置,整合的相对统一,方便玩家找到对应的位置。主板带有1个CPU风扇插槽、1个CPU水冷插槽、4个系统风扇、4个系统风扇/水泵插座、2个可编程LED灯带插座、2个RGBLED灯带插座,可以满足高端玩家对于“光芒万丈”的需要。

6个90度直角的SATA接口,可兼容多个旧有的SATA硬盘,并且支持RAID0、RAID1及RAID10阵列,打造自己的小型数据库也不是问题。

在固态硬盘接口方面,技嘉超级雕X570SAORUSMASTER主板给出了豪华的4组NVMePCI-E4.0/3.0插槽,全接口都可以使用PCI-E4.0信道,其中第一条插槽是基于CPU,剩下三条则是基于芯片组。如果是需要大量存储空间而对显卡并没有过高要求的玩家,可以将显卡的PCI-E4.0*16拆分成成×8以及两个×4,前者供显卡使用,后者供两条M.2SSD插槽使用。

主板拆解:豪华堆料,只为极限

在拆除掉散热马甲后,可以看到CVN散热马甲底部厚厚的导热硅脂。其下就是这块主板引以为傲的散热模块。

14+2相供电模组豪华且巨大,占据了主板正面的大部分位置,MOSFET是来自英飞凌的TDA21472,70A的供电能力。核心PWM芯片是来自英飞凌的16相XDPE132G5C,这是目前市面上唯一一款可以做到控制16相的芯片。使用这组供电模组可以让5900X这样的旗舰处理器都发挥出最后一丝余热。

TDA21472

XDPE132G5C

声学部分,DAC芯片是来自ESS的SABRE9118,自带玄学属性的一颗芯片,也比较常见于高端主板与笔记本中。音频芯片则是支持7.1声道的小螃蟹ALC1220-VB,配合上WIMA电容组,安安静静地欣赏好音乐肯定是没有问题的,旗舰耳机也可以轻松推动。

SABRE9118

小螃蟹ALC1220-VB

主板上还自带液晶D-Bug指示灯灯,可以方便用户检查开机故障,也可以让超频玩家找到不稳定项目。

性能测试:澎湃性能,分秒必争

为了能够将这块主板的真正实力展现出来,我们选择了AMD5900X作为测试的处理器,搭配超频三X7散热,显卡方面使用了RTX2070SuperOC,内存和SSD是来自LEXAR(雷克沙)的DDR43200C16。

HWiNFO64检测信息

搭配低时序的内存使用,可以看到C16的内存在这块主板上的发挥。

这里我们拿PCMARK10模拟日常使用时的情况,得分还是比较高的,达到了9880;其中最为强劲的是数位内容创作上,照片编辑、渲染与视觉化,以及视频编辑分数都较为高,这可证明Zen3处理器的实力已经被全部发挥出来,不论是娱乐能力还是生产力工具都实力满满。

在图像、视频处理环节的性能测试得分也是非常高,可以看到5900X这枚旗舰处理器都可以时刻运行在4500MHz上下,且没有出现大幅度的波动,可见主板供电的稳定。

Furmark单烤FPU测试平台稳定性,经过40分钟的测试,平台雷打不动的稳定,处理器温度79度,主板VRM最高温度为52度,VRM供电部分的散热效果可见到的强大!

总结:Zen3时代的最后一块拼图终于被X570S拼上了,2年之后重新升级登场的X570S在解决了南桥散热问题和PCIE干扰问题后,重新以强者的姿态回到了我们的视野中,再一次向我们展示了旗舰主板该有的水平。

而技嘉超级雕X570SAORUSMASTER主板则是一块X570S代表作,奢华的14+2供电规格,4条PCIE4.0SSD插槽以及全身的金属装甲。让它非常适合追求极限性能、追求高端品质的玩家,让你手中的Zen3旗舰处理器发光发热!

作者:月亮背面的外星人

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com