首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

首届信创关键产品安全挑战赛正式启动数百万奖金来袭

驱动中国    2021-09-28 15:47

 

伴随数字经济的深度发展,信创产业作为“数字中国”建设的重要抓手,安全保障意义日益凸显。

9月25日,由信创安全技术委员会、国家工业信息安全发展研究中心等主办,大数据协同安全技术国家工程实验室等承办,360集团等协办的“2021首届信创关键产品安全挑战赛”在经开区国家信创园正式启动,吸引了上百家信创企业和顶级网安战队热情参与。本次赛事共设奖金300万元,前八强将获证书及奖金鼓励。

值得一提的是,由360集团和统信软件联合中国光华科技基金会共同发起的“护航计划”信创安全公益支持项目(以下简称“护航计划”)也于当日正式启动。

信创安全技术委员会主任、360首席安全官杜跃进对此表示,作为全国首个专注于信创安全领域的公益支持项目,“护航计划”期待进一步唤起社会各界对信创安全的重视,促进信创产业的高质量发展,为国家网络安全事业保驾护航。

首届信创关键产品安全挑战赛启动

为了决核心技术的“卡脖子”、“受制于人”等问题,大力促进信息技术应用创新产业发展已成为一项国家战略。但正如杜跃进所言,自主可控不等于绝对安全。软件中的安全问题不可避免,由于信创产品大量基于开源软件构建,其供应链、生态中软硬件后门和漏洞不可杜绝,信创产品的安全性还在大范围使用过程中经受考验,信创厂商在软件安全方面的经验不够丰富,信创产品安全性显得脆弱。

放眼国内信创产业的整体环境,大量厂商虽不断聚焦核心产品竞争力,却容易忽视产品安全提升。此外,社会上的安全人才培养,安全行业人才技能仍以非信创领域为主,导致信创安全人才不足。基于这一背景,2021首届信创关键产品安全挑战赛在多方努力下应运而生。

首届信创关键产品安全挑战赛正式启动数百万奖金来袭

图:2021首届信创关键产品安全挑战赛正式启动

(从左至右)信创安全技术委员会主任、360集团首席安全官杜跃进,工信部电子第五研究所信息安全中心主任程德斌,工信部信息技术发展司信息服务业处二级调研员李琰,中央网信办网络安全协调局安全技术产业处副处长梁立军,工信部网络安全管理局网络与数据安全处副处长袁春阳,国家工业信息安全发展研究中心副主任董大健,中国电子商会自主创新与安全技术委员会理事长冯燕春,北京经济技术开发区管委会营商合作局副局长朱珊珊

据悉,本次挑战赛聚焦于信创领域的漏洞挖掘技术,以“环境开放+线下赛”的形式进行。环境开放时间为2021年10月10日~25日,由360政企安全集团等提供技术平台支持,参赛队伍将通过信创关键产品安全挑战赛平台接入信创环境开展研究;线下赛时间为2021年12月5日~6日12点整结束,比赛地点位于经开区国家信创园。

为了彰显本次赛事专业性和权威性,挑战赛成立了阵容强大的赛事组委会,赛事全程由信创与安全领域院士、相关部门领导、权威专家等严格把关。

此外,本次比赛共设奖金300万元,旨在调动参赛战队的积极性,更高质量地开展挑战赛。届时,经技术专家评审,将分别评选出一等奖1名,奖金21万元,二等奖1名,奖金15万元;三等奖1名,奖金9万元;第四名至第八名,奖金各3万元。

360率先为“护航计划”提供启动资金

记者注意到,挑战赛在筹办过程中获得了中国光华科技基金会的大力支持。9月25日,基金会所隶属的全国首个专注于信创安全领域的公益支持项目——“护航计划”也正式启动。

首届信创关键产品安全挑战赛正式启动数百万奖金来袭

图:“护航计划”正式启动

(从左至右)挑战赛执行主席赵武,兴业银行北京大兴瀛海支行行长樊虎,武汉大学国家网络安全学院彭国军教授,挑战赛联席主席杜跃进,北京奔图信息技术有限公司执行董事彭继兵,统信软件高级副总裁张磊,麒麟软件有限公司高级副总裁孔金珠,中国光华科技基金会执行副院长严莹

作为“护航计划”的发起人,杜跃进当日感慨良多,并现场回顾了项目成立背后的心路历程。

杜跃进说到,2020年1月,信创安全技术委员会正式成立。自此以来,来自产业界、学校、研究机构和用户部门的工作人员们便致力于推动项目的发展成熟。经过了近两年时间的历练,“护航计划”和挑战赛终于顺利启动,这也标志着信创安全技术委员会的工作进入了一个新的发展阶段。

提及“护航计划”的特色,杜跃进表示,首先,它是全国第一个专注于信创安全领域的公益支持项目;其次,项目由政府主导,支持比赛、交流、培训等多种形式,囊括了行业精英、知名院士专家、高校代表以及“白帽子”等多重参与主体。

据项目方介绍,“护航计划”旨在借助公益专项的影响力和行业的力量,助力企业解决安全问题,提升安全研究人员群体对信创安全的关注,提升信创安全社会关注度,加强信创厂商提升自身产品安全能力提升意识。

其资金资助范围则包括国内对信创安全创新及发展有需求或者作出突出贡献的单位或个人;信创安全企业、组织或者致力于推动信创安全成果转移转化的机构等多个方面。

值得一提的是,为支持“护航计划”顺利开展,360和统信软件技术有限公司率先出资100万元,作为项目启动资金,并得到麒麟软件、奔图科技等十余家信创企业的支持。

项目刚一启动,已经有华顺信安、绿盟科技、启明星辰、安恒信息、安天科技、山石网科、兴业银行北京分行等企业以及很多热心个人表示支持,为项目提供资金。

正如杜跃进所言:“弱小的幼苗,也可以长成参天大树;孱弱的水滴,也能汇聚成江河湖海。期待挑战赛和“护航计划”能带动良好的安全生态,在信创产业中留下重要痕迹,也希望通过此次活动,提高企业、社会人才投身信创安全的积极性,推动信创安全人才培养与技术创新工作,助力信创产业的高质量发展。”

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com