首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

这款售价上万的跑分软件有何特别之处?

太平洋电脑网    2021-09-28 09:41

无论是个人购买DIY硬件和游戏本,还是企业批量采购商务笔记本,性能都是必须要考虑的重要因素。但是究竟该如何科学的衡量PC性能?哪些基准测试软件能与用户的真实使用体验有更高的相关性?最流行的基准测试软件和跑分成绩,都代表着什么?意义又在哪里?能否简洁、快速的量化出不同产品的性能差异?这些问题都非常现实,相信很多用户在购买电脑时也都会产生纠结。尤其是对于准备批量更换办公设备的企业来说,准确且全面的衡量出商务笔记本真实性能,不但能做到最优化成本,同时也有助于提高员工的办公效率。常用跑分软件的局限性,你注意到了吗?

不同于DIY台式机和游戏本,商用笔记本面向的不是传统消费市场,用户需求和使用场景也会与前者有很大不同。很多硬件发烧友所在意的游戏性能,就与商用PC的使用场景没有相关性,因此游戏帧数表现的高低无法作为商用PC选购的参考标准。

反过来说,例如通过浏览器网页浏览以查找资料、编辑文档和表格、制作演示文稿展示方案,以及图像及影音的后期处理等,这些才是典型的企业办公场景,而商用PC的性能表现也直观影响了企业员工在工作时的生产力效率。

为了准确衡量一台商用笔记本面对上述常见办公场景的性能表现,又该如何进行测试呢?市面上的基准测试软件有很多,例如CinebenchR20R23、3DMark、PCMark10等,这些软件广泛流行,也是国内外科技媒体对处理器、显卡等硬件进行评测时的常见项目。不过具体到测试商用PC,上述软件的测试结果显然会有局限性。

先来说一下3DMark,这是UL出品的测试软件,官方说明3DMark集成了PC和移动设备基准测试所需的一切功能。不论是在PC、平板电脑还是智能手机上玩游戏,3DMark都拥有专为其硬件而设计的基准测试。前面提到过,除了特定的游戏公司或相关媒体之外,绝大多数企业并没有让员工长时间在公司玩游戏的需求,因此3DMark的测试成绩无法与商用笔记本的真实应用场景相对应。

再来说一下流行度同样较高的Cinebench,Cinebench是MAXON基于Cinema4D软件所开发的基准测试工具,目前流行的是R20、R23这两个版本,主要用于衡量处理器在Cinema4D软件中的3D渲染能力,分数越高表示渲染速度越快。3D渲染确实是工作站的使用场景之一,因此Cinebench的成绩有一定参考性。不过对于商用笔记本来说,3D渲染并不是最主流的应用场景,并且即便进行3D渲染也并不一定只使用Cinema4D这一款应用软件,这也导致了Cinebench的成绩反应的场景过于单一,局限性较大,不能只用Cinebench一个成绩来衡量商用笔记本的综合性能表现。

PCMark10也是UL出品的测试软件,含有一整套全面的测试项,涵盖现代办公场所中的各种任务,网页浏览、文档编辑、图片处理等。虽然PCMark10的测试场景与商用笔记本的使用需求较为贴合,但如果仔细研究就会发现PCMark10同样有很多局限性。具体来说,为了模拟办公场景PCMark10的脚本会调用大量应用程序进行测试,包括Firefox浏览器、LibreOffice办公套件、ImageMagick图片处理、POV-Ray渲染等;上述应用确实是真实的应用程序,但显然都不是各领域内覆盖最广泛的、使用人群最多的,例如在浏览器领域,Firefox的占用率远远低于GoogleChrome,而MicrosoftOffice显然是Windows平台PC中无可争议的办公软件霸主,与之对比LibreOffice只是在Linux系统有少部分用户使用。基于调用软件的市占率与流行度,显然使用PCMark10来衡量商用笔记本的办公性能也并不准确。

SYSmark为何与众不同?

除了PCMark10之外,市面上还有其他的衡量PC综合性能的测试软件,SYSmark就是其中之一。SYSmark是BAPCo所开发的基准测试程序,BAPCo组织的英文全名为BusinessApplicationsPerformanceCorporation,中文名为“商业应用性能公司”。BAPCo成立于1995年,是一家领先全球的非盈利性工业出版组织,其成员包括PC硬件厂商、第三方硬件性能评估机构、软件出版商以及半导体制造商。BAPCO组织的宗旨是在以真实、贴切的应用软件以及模拟真实用户在计算机上的操作来得出计算机的性能数据。

BAPCo组织拥有拥有众多合作伙伴,几乎覆盖了整个PC生态系统,包括全球前5大PCOEM厂商(Lenovo联想/HP惠普/Dell戴尔/Acer宏�/Asus华硕)及顶尖的OEM厂商(Compal仁宝、Inventec英业达、LCFC联宝、Pegagron和硕、Quanta广达、Winstron纬创)还有重要的硬件公司(日立、西部数据、三星、英特尔),这些实力强劲的公司对BAPCo组织的发展提供支持。

具体来说SYSmark,这是一款致力于反应真实世界应用性能的基准测试软件,目前最新版本为SYSmark25,在BAPCo的白皮书中对SYSmark25的测试理念、覆盖应用以及得分权重做了详细的介绍。白皮书链接BAPCoSYSmark25WhitePaper1.1–BAPCo

简单来说SYSmark25分为三个子项目,分别是生产力、创造力与响应速度。根据三个子项目的成绩,通过较为严谨的权重,以推导出综合分数。

SYSMark25安装了大量应用软件,其中Productivity生产力测试覆盖了AdobeAcrobatProDC、Audacity、Autolt、WinZip、GoogleChrome、MicrosoftOffice2019、Shotcuitinstaller等;Creativity创造力测试则使用AdobeLightroomClassicCC、AdobePhotoshopCC以及AdobePremiereProCC。

但与PCMark10不同的是,SYSmark25所安装的应用软件数量更多,且均为各自领域最具代表性且市场占有率最高的。MicrosoftOffice是最具有代表性的办公软件、全球具有12亿用户,GoogleChrome是份额超过70%的浏览器、LightroomClassic、Photoshop以及PremierePro同样是用户数量庞大的图像影音处理软件。当然,为了测试众多应用的全面性能,Sysmark25一次测试的运行周期也非常吃,大约需要3小时才能完成。

通过最具有代表性的程序,SYSmark25对网页浏览、文档编辑、图像影音处理等常见应用负载做到了全面且真实的模拟,也恰好与商用笔记本的主流应用场景相对应。因此,对于准备批量采购商务笔记本的企业来说,SYSmark25的测试成绩能够作为权威参考。查看SYSmark测试成绩,不服比一比分数!

由于捆绑了大量正版软件,需要大量授权,因此SYSmark25并不是一款免费软件,并且费用非常昂贵。针对大公司和大型组织的ProUpgrade版本零售价为2695美元,折合人民币超过17000元。这个价格对于绝大部分普通用户来说确实是过于高昂,不过对于企业来说,考虑到SYSmark25能准确反映商用笔记本运行常用办公软件的性能,通过参考SYSmark25成绩以选购更强大的设备,从而全面提高员工的办公效率,付出这份成本也是值得的。

此外BAPCo官方建立了全面的数据库和排行榜,借此可以全面查看SYSmark25台式机和笔记本的性能天梯图,以及上一个版本SYSmark2018的测试数据,方便在测试完成后对成绩进行全面比较,对机型和硬件配置的选购起到进一步的指导作用。

觉得SYSmark太贵?没关系,再看看这个同类型的免费软件

当然,近年来BAPCo也开发了更多类型的基准测试软件,例如最新推出的MobileMark25可在电池模式下测试PC设备的综合性能表现以及续航能力,对于企业采购商务笔记本同样有很高的参考价值。此外,前段时间BAPCo还推出了免费版的CrossMark,测试项目同样覆盖创造力、生产力和响应速度三大维度,可将其理解为SYSmark25的“青春版”,对于中小企业可以使用免费的CrossMark进行测试,选购性能更强大、性价比更出色的商务笔记本。

当然个人用户也可以在Microsoft Store商店内自由下载CrossMark,对自己的PC设备进行详细测试,并且同样可以通过线上排行榜进行比较。值得注意的是,目前CrossMark只支持英文语言的运行环境,在测试前需要将Windows 10系统的显示语言手动切换至英文。

作者:九月

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com