首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

海康威视推出低代码引擎 助力企业智慧巡检

雷锋网    2021-09-27 17:50

巡检是各行各业中普遍存在的工作形式,在各行业数字化转型趋势中,巡检成为了企业业务数字化的有效突破口。

为了满足越来越多企业智慧巡检需求,更好帮助企业推进数字化转型,海康威视推出了基于低代码的通用巡检应用搭建平台——巡检引擎,提升智慧巡检应用的部署效率。目前,该平台已在能源、地产、金融、教育、农业等三十多个行业中落地应用。

传统概念上,巡检是巡回检验的简称,主要运用于商业、工业领域,对服务过程、产品生产、制造过程进行定期或随机的检验,目的是为了及时发现问题并及时处理。如小区定时巡查,机器设备厂房定期巡视检修,企业商户巡店,都属于巡检的一种。

基于大量的项目实践,海康威视对巡检的概念作了外延,在一些常见行业场景里,借助人工或物联感知手段,按照一定的计划进行的检查-改进的活动,均可称之为巡检。

一直以来,通过传统人力巡视巡检存在效率不高,流程不规范等问题。很多企业在巡检过程中,采用纸质巡视卡记录,不仅存在代签、漏签、描述困难等问题。同时,移动巡检工作量大、巡检方式单一,在部分行业场景下,还需要登高、深入高温、危险场景,巡检本身既不安全,也无法真正防范、杜绝安全隐患,影响了巡检本身的目标实现。

在数字化转型趋势下,随着物联感知、大数据、人工智能技术的深入应用,巡检正变得越来越智能。通过摄像机、温湿度传感器等多维物联感知设备,不再需要人在现场就能了解情况,取代了传统纸质记录,使巡检突破了时间和空间限制,做到了想巡就巡,同时降低了工作强度和风险。

同时,通过人工智能、大数据应用,现在的巡检能够真正做到智能发现,智能决策,整个流程更加实现了高质量的闭环。同时,巡检过程和巡检数据得以汇总积累,企业的管理者也能进行更规范、高效、科学的管理。目前来看,智慧巡检正在成为企业数字化转型的抓手,进一步提升了企业的综合效率。

巡检虽然重要,但目前巡检的数字化升级依然存在障碍。各行各业巡检的场景和工作流程各不相同,针对具体行业单独定制巡检应用和产品,一定程度上提高了数字化巡检的部署门槛和交付成本及交付周期。

针对这些行业痛点,在服务各行各业众多用户的经验基础上,海康威视正式推出了通用巡检应用搭建平台,让各行各业能够根据自身实际需求,快速搭建智慧巡检应用。不同于业内其他低代码通用产品,巡检引擎是基于各行业巡检场景的共性流程和需求开发,是专门针对各行业巡检场景的应用类平台。

该平台拥有低代码开发“上手快、开发快、运行快、运维快”的特点,通过图形化配置,即可快速上线匹配不同行业、不同场景的巡检应用。同时,结合海康威视在物联感知、AI等领域成熟的技术和产品,整套巡检解决方案能提供现场、远程、自动等多种巡检方式,帮助用户真正落地智慧巡检。根据海康威视的数据,通过巡检引擎搭建巡检应用,比传统定制交付的效率提升了30%以上。

作为一款各行业通用可配置的巡检应用搭建平台,海康威视巡检引擎已经在各行各业的业务场景中深入应用,提升了巡检质量,让数字化转型更落地,为企业运营管理增智提效。

石油石化行业通过在线巡检方式,即时监测罐区温度变化

在陕西延长石油,海康威视巡检引擎基于联合站实际巡检需求,协助用户重新配置巡检对象和内容,使巡检应用快速上线,大幅度缩短了软件研发投入时间,并实现人工现场巡检全过程记录,巡检数据实时回传可利用的需求。目前,联合站的巡检人员,在后台即可完成线上远程巡检,减少进入生产区的频次,即减少了生产隐患也保障了工作人员安全。

而在地产领域,海康威视与沈阳嘉里城开展全面合作,基于巡检引擎部署了线上自动AI巡检功能,辅助商场物业人员远程对现场进行智能在线巡检,大大提升了物业巡检效率和频次。

在巡检引擎上线之前,沈阳嘉里城的物业人员主要通过线上视频巡检,但这种人肉眼盯视频的方式,每月需要人工核查处理的巡检任务超过8万条,核查工作费时费力。上线后,嘉里中心物业管理部通过巡检引擎进行自动巡检任务执行,每半个小时就会自动对相关场景进行一次巡检,当系统巡检到异常时,管理平台会将异常报警信息推送到工单系统,通知物业人员进行处理,形成业务处理闭环。如消防通道被物品占用,AI巡检发现后即实时报警,并通知物业人员及时高效处理。

从“人盯看”到AI自动巡检,沈阳嘉里城更智慧、更数字化的运营,不仅帮助物业人员降低了线上巡检工作量,同时提升了巡检频次,进一步提升了发现及处置问题的效率,为商场运营提供更安全的环境。

在金融、教育等行业,海康威视巡检引擎也在网点巡查、教育安全督导等方面得到了深入应用。巡检引擎是海康威视软硬产品深度融合的重要成果,展示了海康助力各行各业用户数字化转型的能力不断增强。未来,海康将通过更丰富的物联感知产品和更强大的技术能力,为行业用户的数智化赋能,推动千行百业走向更智慧的未来。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com