首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

入局婴童零辅食 安琪酵母寻新增长点

北京商报网    2021-09-16 09:41

酵母行业龙头安琪酵母入局婴童零辅食。9月15日,安琪酵母发布公告称,全资子公司安琪纽特股份有限公司(以下简称“安琪纽特”)拟与武汉康合隆食品科技有限公司(以下简称“康合隆”)成立合资公司,发展婴童零辅食业务。

根据公告,为推动全资子公司安琪纽特快速发展婴童零辅食业务板块,安琪纽特拟与康合隆成立合资公司。合资公司将作为安琪纽特开发零辅食行业相关产品的专业控股子公司,谋求在婴童零辅食领域发展的新机遇。

合资公司注册资本为1000万元,其中安琪纽特出资700万元。安琪纽特与康合隆均以现金方式出资入股,安琪纽特持股比例70%,康合隆持股比例30%。经营范围主要有膨化食品生产及自产产品销售(含网上销售);预包装食品兼散装食品、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)、散装食品现场加工批发兼零售(凭有效许可证经营);自营或代理各类商品及技术的进出口业务;特殊食品、医疗用品、母婴用品销售(含网上销售)。

香颂资本董事沈萌表示,安琪酵母原有主业相对较为传统,虽然在品牌等方面都有很强积累,但受限于产品本身,品牌附加值的空间有限,而婴童零辅食市场成长性潜力大,进入婴童零辅食市场对于安琪酵母来说是个不错的选择。

资料显示,安琪酵母成立于1986年,2000年在上海证交所上市。关于安琪酵母入局婴童零辅食领域的原因以及具体规划,北京商报记者发送邮件至安琪酵母官方邮箱,截至发稿未收到回复。

进入婴童零辅食领域的背后或是安琪酵母近几年来业绩增速放缓。

数据显示,2021年上半年安琪酵母实现营业收入52.34亿元,同比增长20.55%;净利润8.28亿元,同比增长15.14%。其中,二季度单季实现营业收入25.78亿元,同比增长12.5%;净利润3.86亿元,同比下降7.19%。

相比2020年,安琪酵母今年上半年的业绩增速明显有所放缓。2020年,安琪酵母实现营业收入89.33亿元,同比增长16.73%;净利润13.72亿元,同比增长52.14%。

在沈萌看来,酵母产品的收益率会越来越低,长期来看如果没有其他收益率更高的新产品来支撑业绩,不利于安琪酵母的后续发展。

安琪酵母业绩增速放缓的背后是酵母市场整体需求的下降。资料显示,2013年之后,随着下游烘焙面食、酒精酿造、调味料等多个领域需求变软,酵母行业增速换挡。2013-2018年,酵母行业增速已减至个位数,产能年复合增速约为3.6%。国盛证券预计2023年各行业所需酵母总量约为38万吨,年均复合增速约1.7%。在业内人士看来,这在一定程度上意味着,酵母的市场空间已无太大增量,相关企业盈利前景也会因此受限。

快消新零售专家鲍跃忠认为,对于安琪酵母来说,尽快依托现有品牌优势实现更多品类的拓展非常重要。“品类过于单一会面临较大风险,尤其是对上市企业。”

或许是意识到上述这些问题,安琪酵母正在通过进入婴童零辅食领域试图拓宽产品品类,以期提振业绩。公告显示,合资公司将成立专业零辅食业务开发管理团队,组建相关销售和研发队伍,负责相关产品的开发及市场销售。

鲍跃忠表示,现在的儿童零辅食市场有较大的发展空间,安琪酵母进入该领域有机会,但也存在不小的挑战。“此前也有其他企业在该领域布局,但收益都不是很理想,安琪酵母想要获得发展关键还是看企业的营销能力和产品的品质。”

北京商报记者 郭秀娟 燕慧

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com