首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

搭酱酒顺风车 古井贡酒费力追赶200亿

北京商报网    2021-09-27 09:58

酱酒市场的火热,在吸引诸多业外资本入局的同时,市场上“浓染酱”“ 红染酱”“黄染酱”的现象也层出不穷。9月26日,北京商报记者通过天眼查注意到,贵州仁怀茅台镇珍藏酒业有限公司(以下简称“珍藏酒业”)获得并购融资,投资方为安徽古井贡酒股份有限公司(以下简称“古井贡酒”)。随着古井贡酒完成对珍藏酒业的投资,酱酒市场再添“浓染酱”,同时也意味着古井贡酒进一步涉足酱酒领域。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,未来白酒市场将以清香、浓香、酱香三大香型为主。酱酒市场近年来持续火热,在浓香市场被挤占的背景之下,从业绩和资本市场综合考虑,古井贡酒入局酱酒市场是必然的。

再跨香型投资

据天眼查显示,珍藏酒业股东信息目前已完成变更,古井贡酒持股60%,成为珍藏酒业大股东。同时,珍藏酒业注册资本也由50万元增加至125万元,增幅达150%。随着古井贡酒完成对珍藏酒业的投资,酱酒市场再添“浓染酱”,同时也意味着古井贡酒进一步涉足酱酒领域。对于企业未来如何布局酱酒市场,北京商报记者向古井贡酒发去采访提纲,截至发稿,企业并未给予回复。

北京商报记者梳理资料了解到,珍藏酒业在2009年以前,年生产传统工艺酱香型白酒13.5万斤。后经扩大生产规模,增加生产车间,年生产传统工艺酱香型白酒从43万斤逐步增长至2012年的200万斤。

有部分业内人士表示,珍藏酒业与黄鹤楼酒业、明光酒业相比,在品牌力方面略显逊色。但作为酱香白酒企业,有一定的酱酒产能,在品类方面还是有一定的优势,能够让古井贡酒较为快速地获得“酱酒热”的红利。

值得注意的是,此次跨香型收购酒企,并非古井贡酒首次。去年底,古井贡酒收购安徽明光酒业有限公司(以下简称“明光酒业”)60%股权。2016年,古井贡酒以8.16亿元收购黄鹤楼酒业有限公司(以下简称“黄鹤楼酒业”)51%股权。值得注意的是,古井贡酒在收购黄鹤楼酒业后,公司业绩也在2019年成功突破百亿,达到104.17亿元。

业内人士称,古井贡酒在成功迈入“百亿俱乐部”后,也迎来了新的业绩目标。从今年上半年的业绩来看,想要突破200亿元大关,仍有一定困难。古井贡酒作为区域型白酒,摆在面前最大的问题就是全国化和高端化。

瞄准市场红利

近年来,酱酒凭借高品质和稀缺性实现了快速发展。巨大的市场红利,也不断吸引业外资本和白酒企业入局酱酒市场。公开资料显示,酱酒2020年仅凭8%的产能,贡献了白酒行业26%的销售收入和40%的利润。酱酒的收入占比也从2010年的14.6%升至2020年的26.6%,超越清香型白酒,成为国内第二大白酒香型。

事实上,在成功跨进“百亿俱乐部”后,古井贡酒也迎来了新的发展目标。《关于促进安徽白酒产业高质量发展的若干意见》显示,安徽省对与白酒的目标是到2025年,安徽白酒企业实现营业收入500亿元,酿酒总产量50万千升,培育年营业收入超过200亿元的白酒企业1家,超过100亿元的企业2家。在此背景下,古井贡酒作为安徽省白酒龙头企业,也是最有可能实现营收200亿元的企业。

北京商报记者通过古井贡酒年报了解到,2019-2020年,古今贡酒实现营收分别为104.17亿元、102.92亿元,实现净利润分别为20.98亿元、18.55亿元。通过数据不难发现,古井贡酒业绩在站稳百亿后,增速却有所放缓。在此背景下,古井贡酒入局酱酒市场,也被不少业内人士认为是在谋求酱酒市场红利,以此来冲击营收200亿元的目标。

朱丹蓬表示,古井贡酒以目前浓香的格局来说,基本不可能实现营收200亿元的目标。入局酱酒市场后,将提升古井贡酒冲击营收200亿元的机会,但依然存在不确定性。古井贡酒目前的市场范围相对较窄,并不是全国性品牌。

推动全国化战略

随着不断收购,古井贡酒多元化的布局也逐渐完成。作为浓香白酒,古井贡酒已通过收购与入股的方式,企业也形成以浓香型为主,以清香型、明绿香型以及酱香型多种香型为辅的白酒企业。多元化的发展,也让不少业内人士分析认为,古井贡酒试图通过多元化布局来打开全国化市场。但从目前的情况来看,古井贡酒的全国化进程依然不理想。

图片来源:官方旗舰店截图

北京商报记者通过天猫超市注意到,当搜索古井贡酒高端产品古26后显示,北京地区并没有古井贡酒高端产品古26,多以古5、古16等产品为主。而在古井贡酒官方旗舰店内,作为古井贡酒高端、次高端产品的年份原浆,在线上的销量也并不乐观。年份原浆古26的月销量仅为9笔,年份原浆古20的月销量为61笔,古16的月销量为44笔。

事实上,古井贡酒作为区域型酒企,主要的消费市场以华中地区为主。据半年报显示,古井贡酒今年上半年中地区实现营收60.25亿元,占营业收入的85.99%,同比提升23.54%。而华北、华南地区实现营收分别为5.05亿元、4.72亿元,分别占总营收的7.2%、6.73%。从数据来看,古井贡酒的主要消费市场依然是华中地区,其他地区营收占比依然相对较小。

古井贡酒作为区域龙头企业,如何实现“省酒突围”则成了最大的困境。朱丹蓬表示,从古井贡酒的品牌、体系、客户和团队等角度来看,目前并不足以支撑起古井贡酒的全国化战略。从酱酒市场的周期来看,古井贡酒此时入局,时间稍显落后。但从目前的酱酒市场来看,小型酱酒企业目前仍有较大发展空间。但结合古井贡酒自身的情况来看,不论从增长力度还是体量来说,很难实现跳跃式增长。

北京商报记者赵述评翟枫瑞

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com