首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

这款手表真的可以拯救睡眠不好的我们吗?OPPO Watch Free体验评测_穿戴数码评测

太平洋电脑网    2021-09-27 17:51

如果说当下的90后要面临的共同难题,那睡眠问题肯定是首当其冲,作为打小就习惯熬夜看书、学习的90后来说,在成年后面对繁重的工作压力、琐碎的家庭矛盾,熬起夜那更是家常便饭。那么如何才能从熬夜所带来的亚健康状态中走出来呢?首先第一步就是要真正了解自身的睡眠情况,今天评测的主角就可以很好地帮助用户完成这一点需求,它就是OPPO全新推出的OPPOWatchFree。

前段时间我们评测室对OPPOWatch2进行了详细的体验评测,我们对其出色的续航表现,以及流畅的系统体验留下了很深刻的印象,同时圆润富有质感的外观也让它在街上的回头率爆表。那么今天所要体验的OPPOWatchFree会给我们带来什么样的惊喜呢?

外观:大屏手表也有轻盈体验

OPPOWatchFree的包装盒设计与OPPOWatch2的类似,都是采用了长方形的礼盒包装,上面印有手表的外观示意图以及设计感十足的英文字体。

拿到手上的第一感觉就是整个包装特别轻,以至于我误以为手表已经被同事借走了,整个包装盒的重量也只有区区110g左右。

包装盒内共含有手表主体、一条USB-A充电底座、说明书一份,配件不多,但也符合“Free”的定位。

说回到主角本身,OPPOWatchFree的外观采用了带有微弧度的2.5D曲面屏玻璃,正面是一块1.64英寸的AMOLED屏幕,分辨率可达326PPI,与市面上的旗舰智能手表一致,与其大哥OPPOWatch2的屏幕精细程度也一样。

显示效果上,OPPOWatchFree的屏幕清晰程度较好,显示的色彩饱和度较高,支持100%的P3色域,在表盘、照片、文字流的显示上都可以很好地还原真实色彩。同时由于屏幕的比例更加趋近与长方形,在文字显示时更加符合人眼对于手表这类产品的阅读习惯,更加自然。

手表屏幕的背部则是传感器的领域,OPPOWatchFree内置了六轴运动传感器、光学心率传感器、光学血氧传感器和环境光传感器。传感器凸起并不明显,背面与皮肤的接触面采用了磨砂质感,整体佩戴感受较好。

手表的表带采用了硅胶材质,在纹理上借鉴了皮革材质,整体的重量也只有区区不到33g,佩戴在手上几乎无感,在睡眠时也可以舒适佩戴。

体验:全面的睡眠监测呈现

为了更好地配合手表进行完整的体验,我们使用了OPPOReno6Pro作为适配手机。

OPPOWatchFree在适配过程上与OPPOWatch、手环系列无异,仅需扫码就可以进入到适配环节,简单轻松,无需用户过多设置什么。

在操作逻辑上,OPPOWatchFree采用了市面上较为常见、成熟的手势操作,左右上下滑动分别可以呼出不同的菜单、状态栏。长按2秒则是可以对表盘进行切换、更改。

说到表盘功能,OPPOWatchFree的表盘已经适配了150+款表盘界面,配合上这款出色的AMOLED屏幕,总体显示效果出色。还有AI穿搭表盘和光绘表盘、相册表盘等,这些与OPPOWatch2上的表盘种类几乎一致。下面是几种表盘的样式效果。

传统的创意壁纸

相册壁纸

光绘壁纸

AI穿搭壁纸

丰富且海量的壁纸商店

在具体功能上,OPPOWatchFree做到了几乎全覆盖的应用范围,包括穿戴设备上常见的运动监测、血氧监测、心率监测、微信支付宝双离线支付、NFC交通卡/门禁卡、电竞模式、跨屏显示等功能,每一种应用都十分轻快好用,满足用户对于日常智能手表的使用需求。

运动查看

心率监测

运动监测

微信支付宝双支付

支持多城市公交卡

而在睡眠监测方面,这次的OPPOWatchFree是针对其进行了重点升级,OPPO官方也称OPPOWatchFree为“超能睡手表”,并为其设计开发了OSleep专业睡眠监测系统,帮助用户监测、改善睡眠问题。

在睡前,OPPOWatchFree会联动手机,为用户提供温馨的入睡提醒。睡眠前在手机端开启睡眠模式,手机界面变为灰色调,能有效降低用户大脑在睡前的活跃性和玩手机的兴致;此外,手表会自动识别用户睡前正在进行听音乐的行为,进入睡眠状态后还会自动关闭音乐,对于年轻人来说非常实用。

在实际体验中,得益于OPPOWatchFree几乎无感的佩戴体验,在入睡时并不会感到手腕上有什么异物感,这点与传统的旗舰智能手表形成了对比。

经过一个晚上的佩戴,测试出的睡眠结果如下,在测试结果中不仅有非常详细的深度睡眠、浅度睡眠时长,血氧变化、鼾症风险评估,还可以监测出REM(快速眼动,又称做梦)的时长,并可以在下方绘制睡眠过程中的血氧饱和度,来帮助用户对睡眠进行调整。

除此之外,OPPOWatchFree的续航表现也是让我感到惊喜的,虽然拥有1.61英寸的屏幕,但在经过一个下午的使用以及一个晚上的连续睡眠监测后,第二天早上起来还是可以有91%的电量,这对于戴习惯智能手表的我来说感到了前所未有的“续航膨胀”。按照正常使用的逻辑,OPPOWatchFree的续航表现应该会在10-15天左右,还是十分强悍的。

总结:OPPOWatchFree在我们看来是一款非常实用的智能手表形态产品,虽然其在功能上没有旗舰型产品那么丰富,但依然可以满足95%的用户对于一款智能穿戴设备的需求,具有特色的OSleep全场景监测让OPPOWatchFree成为了目前在睡眠监测方面名联前茅的设备,相信在后续的版本更新中会释放出更大的潜力。

如果你想要购入一款智能手表产品,想要拥有轻松简单的使用以及佩戴体验,那么OPPOWatchFree是一款非常值得入手的产品。

作者:月亮背面的外星人

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com