首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

社科院发布互联网适老化研究报告:微信仍是老年人最常用社交工具

驱动中国    2021-09-26 17:09

 

驱动中国2021年9月26日消息 据《北京日报》报道,中国社会科学院社会发展战略发展研究院日前发布《后疫情时代的互联网适老化研究》报告。报告显示,后疫情时代老年人的数字化生活逐渐分化成自由族、适应族、老宅族和碰壁族。即可以熟练使用智能,进行约车、手机导航等操作,正在逐渐适应、可进行基本操作,被数字化困住而减少出门频率和不会使用智能手机,经常碰壁的四类群体。

报告发现,老年人最常用的社交工具仍然是微信,并大胆地使用微信支付。相比2017年第一季度,2021年第二季度老年群体微信支付金额增长为5227%。

微信截图_20210926150029

此外,超九成的被访老人会上网看视频,超过八成的被访老年人会上网看小说和文章。23.26%的受访老年人会玩手机游戏,其中,消消乐类最受欢迎,61.9%的老年人常玩这类游戏。而他们的子女,95%以上都不反对自己的父母玩游戏。

不过,老年人对辨别冗杂的互联网信息的真伪,还有明显不足,48.58%的被访老年人认为互联网上的信息基本科学且可信,81.48%的被访老年人认为自己能够辨别互联网流传信息的真假。但仅有62.34%的被访老年人会利用网站、手机程序APP等工具核实信息真假。

报告指出,虽然家庭成员的帮助对提升老年人数字素养具有关键作用,但家庭支持过度也不利于老年人的互联网使用。

报告认为,未来十年新进入老龄化的老年人将以60后为主,他们老而不弱,是积极应对老龄化国家战略中不可忽视的人群。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com