首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

拟募资超8亿 小影科技IPO启航

北京商报网    2021-09-15 11:20

作为较早开展移动端视频创作软件服务的公司之一,杭州小影创新科技股份有限公司(以下简称“小影科技”)也开始觊觎资本市场发展平台。9月13日晚间,深交所官网信息显示,小影科技创业板IPO已获得受理,公司拟募资8.05亿元。

据了解,小影科技是移动端视频创作软件和服务提供商,主要从事移动端视频创作软件产品及服务的设计、研发及销售推广,公司产品主要为移动端视频创作软件,主要包括小影(VivaVideo)、VivaCut和节奏酱等。

招股书显示,小影科技海外营收占比较高,公司在中国香港、印度、新加坡、英属维京群岛等设立多家子公司,产品用户遍布全球200多个国家和地区。报告期各期,公司海外营业收入分别为9783.47万元、1.19亿元、2.43亿元和1.68亿元,占营业收入的比例分别为69.19%、60.96%、80.45%和90.17%。

财务数据显示,2018-2020年以及2021年上半年,小影科技实现营业收入分别约为1.41亿元、1.96亿元、3.02亿元、1.86亿元;对应实现净利润分别约为-798.21万元、-5053.18万元、4316.9万元、4199.18万元,净利存在较大幅度的波动。

对于公司2018年、2019年净利亏损的原因,小影科技表示,公司VidStatus产品投入较大、员工股份支付费用较高,导致连续两年亏损。不过,2020年至今公司实施精细化运营策略,提高产品运营能力和变现能力,订阅收入明显提升,同时VidStatus产品转型后投入的成本费用下降,商业化能力提高,共同促使公司2020年和2021年1-6月经营业绩明显提升。

此次募资8.05亿元,小影科技主要投向技术研发中心建设、创作工具与服务升级建设、全球营销平台建设等三个募投项目,分别拟投入募集资金3.26亿元、2.78亿元、2.01亿元。

另外,截至招股书签署日,韩晟、熊永春和陈成丰分别直接持有小影科技27.98%、6.57%和6.57%的股权,合计持股比例为41.12%,为小影科技的控股股东和实际控制人。

其中,韩晟担任小影科技董事长及总经理,全面管理公司各项业务;熊永春担任小影科技董事及副总经理,负责公司产品的底层技术研发;陈成丰担任小影科技董事、安全中心负责人,负责公司产品合规经营相关工作。

报告期内,小影科技的拳头产品小影为公司贡献了七成营收。

招股书显示,2018-2020年以及2021年上半年,小影科技收入主要来源于移动端视频创作软件订阅业务,订阅收入分别为1.15亿元、1.68亿元、2.85亿元和1.62亿元,占营业收入的比例分别为81.38%、85.68%、94.6%和87.31%。

而在报告期各期,小影科技主要产品小影占营业收入的比例较高,小影订阅收入分别为1.05亿元、1.56亿、2.4亿元和1.27亿元,占营业收入的比例分别为74.07%、79.91%、79.56%和68.34%,产品收入集中度较高。

小影科技也在招股书中提示风险称,若小影产品无法及时更新迭代或者经营策略出现偏差,无法满足用户需求,可能会导致产品市场份额下降,进而对经营业绩产生不利影响。此外,产品收入集中度较高的情况下,若公司其他产品收入规模无法达到预期,将对经营业绩产生不利影响。

上海财大电子商务研究所执行所长崔丽丽对北京商报记者表示,移动端视频创作软件业务公司,发展初期面临的市场竞争主要来自专门从事移动端视频创作软件的软件开发公司。如今随着短视频市场快速发展,部分短视频平台(例如抖音、快手)参与移动端视频创作软件行业的市场竞争中,推出剪映(CapCut)、快影等产品,导致行业竞争进一步加剧。

普华有策发布的报告也指出,当前移动端视频创作软件行业竞争格局主要分为两大阵营,一类是头部短视频平台推出的创作软件,另一类是第三方专业化的移动端视频创作软件。预计未来专业化移动端视频创作软件将不断出现,使得移动端视频创作软件行业竞争将向更为精细化、专业化方向发展。

针对相关问题,北京商报记者向小影科技董秘办公室发去采访函,不过截至发稿对方并未回复。

北京商报记者 马换换

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com