首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

落户北京 小米造车从头越

北京商报网    2021-09-03 10:14

小米汽车“安家”争夺战,北京首战胜出。9月2日,国家企业信用信息公示系统显示,小米汽车有限公司注册地址为北京。此前一天,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军在微博放出小米汽车核心团队照片,并宣布完成工商注册,公司名称为“小米汽车有限公司”,注册资金100亿元。投100亿美元下场造车,“雷布斯”首笔资金到位,说到做到。

从今年披露造车业务到落户北京完成工商注册,有网友称:“造车,小米玩真的!”不过,虽然小米汽车落地北京,但围绕小米造车的争夺才刚开始。小米汽车品牌、车型如何规划?研发中心在哪?自建工厂还是代工?这些问题仍给各地方政府留出遐想空间,小米造车争夺战仍将继续。

北京商报

传闻实锤

各城市对小米汽车的争夺,北京赢得首局。

国家企业信用信息公示系统显示,小米汽车有限公司注册地址为北京,登记机关为北京经济技术开发区市场监督管理局。工商注册信息显示,登记住所为北京市北京经济技术开发区科创十街15号院5号楼8层816室。该公司经营范围包括新能源整车制造、汽车整车及零部件的技术研发、汽车零部件及配件制造、锂离子电池制造、道路机动车辆生产等。

从今年3月30日宣布下场造车以来,小米汽车究竟在哪座城市落脚的传闻出现多个版本。其中,北京、上海、武汉和合肥这四座城市的“呼声”最高。此前有报道称,从安徽高新技术产投消息人士等多方独立信源获悉,安徽省国资委正与小米汽车接触,有意将小米汽车引入合肥。此后,该消息被安徽省国资委工作人员否认。而武汉市商务局通过“武汉市留言板”回应用户提问时表示,武汉市招商部门前期已与小米公司进行交流,目前正在与该公司积极对接和推进汽车项目落户武汉。最终,小米汽车留在北京。

近年来,“造车”成为各城市重点引进的项目。此前,合肥成功引入蔚来汽车的案例让不少地方政府对小米汽车充满期待。对于企业来说,如何选择还是要看政策及地方优势。今年3月,《中国(北京)自由贸易试验区高端产业片区亦庄组团首批产业政策》出台。该政策明确提出“打造新能源及高端汽车产业发展核心承载地”的目标,并针对不同条件设定了最低3000万元、最高1亿元的资金支持政策。例如,亦庄鼓励国内外新能源智能汽车整车厂商落户开发区,对于带动形成千亿级产业集群的,可给予龙头企业最高1亿元创新资金支持。

此外,根据《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》显示,包括亦庄新城225平方公里规划范围在内的区域,都成为政策先行区。在政策先行区内,智能网联汽车道路测试的管理办法将得到进一步优化。同时,政策先行区也将支持智能网联场景试运行及商业运营服务,此外,政策先行区也支持制定自动驾驶新产品应用办法。而上述政策对于刚刚起步的小米汽车来说,无疑是巨大的诱惑。

仍存机会

注册地选定的同时,小米公司、小米公司发言人及雷军微博均“官宣”称,小米汽车已正式完成工商注册,公司名为小米汽车有限公司,注册资金100亿元,雷军亲自出任法定代表人,同时小米造车已经搭建起近300人的团队。

今年3月底,雷军在宣布造车的演讲中表示:“未来10年小米将投入100亿美元造车,首期投资为100亿元并将亲自带队,‘押上人生全部的声誉’为小米汽车而战。”5个月后,“首期100亿元投资”“亲自带队”等承诺均已兑现,随着注册地落听,小米汽车迈出造车第一步。

虽然北京成为小米汽车注册地,但研发中心、工厂选址仍然成谜。此前,一家跨国汽车零部件供应商透露,小米正计划在上海建立研发中心,目标地点为安亭。不仅是研发,制造工厂也尤为关键,“生产资质”的问题需首先解决。小米汽车收购工厂获取资质还是代工生产,成为关注焦点。

事实上,从“官宣”造车开始,雷军便带队时不时出现在各车企及供应链企业中,这也让小米寻找代工厂合作的传言四起。近几个月,雷军先后走访长安汽车工厂、上汽通用五菱柳州生产基地、长城汽车保定研发中心、东风汽车武汉基地、上汽乘用车嘉定总部等车企生产基地,以及博世、宁德时代等供应链企业。

在此期间,有报道称,未来江淮汽车可能会为小米汽车代工。但很快,江淮汽车便发布公告称,江淮或为小米代工的报道内容不属实。截至目前,江淮汽车未与小米就合作造车进行过商议,也未达成任何合作造车意向。随后,上汽集团通过互动平台表示,公司积极通过跨界合作方式与多家互联网企业共建产业新生态,其中上汽通用五菱已与小米在互联网生态方面开展合作。

“虽然注册地在北京,但作为全产业链行业,车企总部与研发、制造基地异地设立的情况十分普遍,小米汽车将全产业链均放在北京的猜测还为时尚早。”中国汽车流通协会专家委员成员颜景辉表示,如果小米汽车选择代工生产,产能利用率低的车企为首选。例如,此前蔚来汽车、小鹏汽车分别选择由江淮汽车和海马汽车代工,能够更好地控制前期投入成本。

值得一提的是,对于首款车型,雷军曾透露,将力争三年内推出。业内人士认为,无论选择代工还是自建工厂,在工厂落址官宣前各车企和地方政府依旧会尽力争取。

对于研发中心、工厂落地等规划,北京商报记者联系小米方面,但截至发稿,尚未得到回复。

北京商报记者 刘洋 刘晓梦

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com