首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

语数外“凉凉”后 体育培训谁在入局

北京商报网    2021-09-03 10:14

北京商报讯(记者 程铭劼 赵博宇)“我给孩子报名过武术课程,就是希望小女孩也能从小就有尚武精神和运动精神,还能强身健体。”家长霍先生告诉记者,他在报名体育类课程时,会更多地参考孩子的兴趣,并希望课程能发挥社交的作用。

无独有偶,今年上初三的俊俊也已坚持练习了多年的武术,在俊俊妈妈冯女士眼里,孩子习武这些年,增强了体质,还长了个子。“我觉得这是他成长过程中最宝贵的经历。”冯女士坦言。

在刚刚经历了“双减”政策的暑假,或许是由于语数外等学科类培训的哑火,以及体育课的分值在教育体系中占比越来越高的趋势,像冯女士和霍先生这样,为孩子报名体育培训课程的家长正在增多。武术之外,篮球、足球、游泳等诸多体育类培训课程正在成为他们的热门选择。而在东五环外的常营体育公园里,就聚集着众多儿童体育培训机构和各类场馆。这座公园不仅是附近小区居民平日里健身休闲的场所,也是小朋友进行体育锻炼的主要地方。

“刚开始来报名的80%、90%的家长都只是奔着让孩子提高身体素质来的,练一段时间之后,一些孩子的天赋和能力显现出来,家长就会有一些专业上的期待,带着孩子参加比赛。”一所主打英式足球培训的机构老师表示,暑假期间受到疫情影响,机构停了一段时间课。现在开学了,孩子们一般在放学后或者周末过来踢球。

“价格方面我们没有涨价,还下调了一些。”该足球培训机构老师表示,家长看重的是机构能够给孩子提供户外运动的条件。另一所少儿体能训练中心的老师在谈及家长反应课程价格较高时则表示,从了解程度来看,家长对体能训练的了解会比篮球、足球等具体项目更少,会产生“花不了多少钱”的心理。但实际上体能训练的成本并不低,教具、教学方法设计等都需要考虑。

青少年篮球培训机构梦想星传创始人贺乐在接受采访时表示,目前行业中大部分俱乐部还在关注复课、消课时的问题。“一些机构会在目前的时间节点,也就是开学季去调整价格,首先是把课包和课程价格都趋向合规,再就是机构管理的维度。”贺乐进一步表示,课程涨价集中在个案,或是呈现区域性的特点。

“其实在‘双减’之前,我们就能感觉到家长在把孩子们用于课业学习上的时间转移,开展体育锻炼。而且经历过疫情和‘双减’政策后,内部学员对我们的反馈比较好。”上述体能培训机构的老师进一步谈道,“但从外部来看,行业整体还是比较动荡,我们没有那么快地感受到报名学员的猛增。”某足球培训机构的老师也表示,目前并未到他们的招生旺季。“差不多9月和10月才是报名的高峰期。”

“‘双减’政策其实利好我们园区内的所有机构,”两家机构的老师均对体育培训的未来表现出了信心。“我们希望能开分校区,但摆在面前的首要问题还是,疫情的影响能降低,能开课。”

虽然整体来看,资本在今年对教育板块整体呈现出撤离的姿态。但在某些特定的政策利好领域,仍可见活跃的资方身影,少儿体育培训就是其中之一。举例来看,动因体育在今年并购Isee灰姑娘儿童艺术中心;另一家青少儿体育教育品牌“宾果运动”也完成千万人民币级Pre-A轮融资。此外,据天眼查数据显示,近一年内新成立的体育培训机构达到近10万家。

值得注意的是,青少年体育培训赛道发展至今,巨量的巨头企业尚未出现。“实际上,目前大部分的体育培训机构依然鱼龙混杂,大机构转型进入这个市场的利大于弊,除了扩大市场增量外,还会对整个行业的标准和评价体系的建设有帮助,让行业更加规范运作。”贺乐谈道。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com