首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

解读华为一体机首作:从华为MateStation X感受更远大的志向

太平洋电脑网    2021-09-14 10:14

“技术进步”是驱动数码业界发展的动力,这样的说法相信应该是大家公认的。技术进步不仅能为我们带来更好的使用体验,还能让某些产品类别“起死回生”。打个比方,在笔记本产品发展蓬勃,细分市场众多的今天,台式PC市场理应是受到挤压,市场份额萎缩,更新速度变慢,然而这两年我们却能看到份属台式PC品类的细分产品——一体机,推新的速度可是要比台式PC市场整体要快。

技术进步之于一体机这个品类的作用,使得现在的一体机不仅有更好的使用体验,而且更符合当代人城市空间愈发寸金尺土,同时对极简生活方式的追求。而近年才进入PC市场的华为,更是将旗下首款一体机产品华为MateStationX,寄予了相当高的期望。那么,MateStationX是否能满足消费者的需求,又是否可以延续华为Mate系列产品给予消费者的“可靠、高端之选”的印象?

在寻找这两个问题的答案之前,我们不妨先来了解下华为MateStationX的亮点:

1.屏幕不仅够大,而且足够全能!

2.全能的不仅是屏幕,还有体验

3.一身好功夫,藏在简约设计中

沉浸式全能体验,带给消费者更全面的屏幕

一体机在这几年的复兴,和数码业界近年的“轻薄运动”有着莫大的关系——屏幕边框越来越窄,使得一体机在维持与过往类似的体积情况下,可以实现更开阔的视野体验。作为华为旗下第一款一体机产品,华为MateStationX当然也不会错过这个趋势。

在未点亮华为MateStationX的情况下,我们会感觉目光所及之处是一整块完整的玻璃屏幕,就像悬浮在后壳之上。能够做到这种宛如艺术品的体验,华为自主研发的悬浮全面屏技术功不可没。这项技术通过去掉了金属边框,打破了屏幕的边际感,不仅让屏幕看起来像是一块通透的水晶,而且在使用时也能有效减少边框面积。

启动华为MateStationX,我们可以看到得益于最窄处仅8.5mm的边框加成,这块28.2英寸的屏幕看起来的感觉像是30寸的样子。可见悬浮全面屏技术的作用的确很大。此外,分辨率达到了3840x2560的4K+水准,形成了细腻显示的视觉冲击。比普通的4K分辨率多出18.5%(即150多万的像素点)的硬指标,可以更清晰地呈现画面上的每一个细节,是提升视野广度的一个小魔法。

分辨率的增加,不止带来更细腻的画质,带来更广阔的的感觉,加之28.2英寸大屏幕还能够展示更多的画面内容。需要在多窗口之间切换,或者经常剪辑视频的朋友,肯定会喜欢在华为MateStationX进行窗口多开。即使四屏平铺显示,华为MateStationX所展现的画面都非常清晰舒适。这种一眼掌握更多信息的体验,结合3:2的屏幕比例,对办公效率的提升颇为明显。

如果说华为MateStationX的这些有关设计的特性,是如今这个时代一体机的“基本修养”,那么这块28.2英寸的屏幕的特性,就是远胜对手形成优势,秉承了华为Mate系列产品给予消费者的“可靠、高端之选”印象的关键。

MateStationX可以显示高达10.7亿色彩。配合1200:1对比度,华为MateStationX可带来更加细腻柔和的视觉享受。通过浏览图片,我们可以感觉到MateStationX的显示效果相当逼真,这对于需要经常处理影像,或者希望在MateStationX上观影的朋友,可是赏心悦目的乐事。

不仅如此,华为MateStationX还标称能够呈现98%P3电影级色域,P3色域和sRGB色域下平均色准均∆E≤1,达到了专业级屏幕的色准要求。同时,华为方面称每一台华为MateStationX在产线都将完成46张色卡的色彩校准,比业内较多仅完成32张色卡校准更严苛。

此外,华为MateStationX的屏幕还有一些增强沉浸感的特性。首先,华为MateStationX支持HDR高动态显示,是可以更加真实地还原场景,让整个画面的明暗画面细节都更为突出,呈现更加真实的亮度表现。为了达成更好的HDR效果,华为MateStationX将屏幕亮度设定为500nits,通过了视频电子标准协会(VESA)的DisplayHDRTM400专业认证。

在暗部呈现比较多的电影和游戏场景中,我们可以感受到华为MateStationX的暗部细节表现力的确很强,和专业级显示器对比不遑多让。能将如此出众的体验带到民用市场,体现出华为对消费者体验的重视。

在支持HDR的同时,华为MateStationX还获得了TÜV莱茵低蓝光,无频闪双重认证,该认证主要从多个维度对产品进行测试,从系统到软件全方位有效过滤有害蓝光,同时减少频闪引发的视觉疲劳,呵护消费者用眼健康。采用镜面面板屏幕的华为MateStationX通过5层镀膜降低58%反光,反射率低至2.5%,光源反射亮度明显降低,不再刺眼,屏幕内容自然清晰可见。两个不同方向的努力,都指向了更好的显示使用体验,华为MateStationX的“面子工程”,可是做得够够的。

让人沉浸的体验,不仅体现在视觉

屏幕是数码时代里非常重要的一个人机交互渠道,华为在MateStationX上的努力,体现出对消费者行为的充分理解。有了如此出色的一个渠道,MateStationX带来的自然不止那么少。就屏幕这一硬件而言,华为MateStationX支持十点触控。在硬件和软件的共同作用下,这种符合当今消费者习惯的操作,不仅更为便捷,而且也意味着华为MateStationX能实现更多的可能性。

产出于华为强调大互联的时代,华为MateStationX当然能够实现与其他智能设备之间的智慧互联。如果你之前已经在体验华为的多屏协同功能,那么接下来的体验应该相当顺理成章。只需要手机和MateStationX轻轻一碰,那么即可实现设备之间无缝传照片、网站和文件等功能,有效提升操作效率。

此外,华为MateStationX还支持直接操作大家手边的华为手机。搁在这个年代,这种“让用户忘记手机以免除麻烦”的做法,其实已经比较常见。然而结合华为MateStationX那块支持十点触控的28.2英寸屏幕,这就意味着在机器上操作手机系统,将会得到与操作手机无异的体验。此外,华为MateStation还能实现最多打开三窗手机APP的特性,这使得华为MateStationX从一个角度看,可以变成手机的一种更强大的延伸。

当然,华为MateStationX的一站式沉浸体验,不仅来源于与其他智能设备的互联。其本身支持智慧语音的特性,也为提升使用体验做出了贡献。具体来说,华为MateStationX的智能语音功能,体现在语音输入和AI字幕上。前者在这个时代中,并不算很稀罕的功能,毕竟不少手机输入法已经支持;后者对于经常需要翻阅外文资料的朋友,是一个莫大的福音。

无论是智能互联还是语音识别,华为MateStationX带来的体验都是相当流畅的,这除了是华为的优化,背后的性能硬件也有很大的帮助。华为MateStationX最高可搭载AMD锐龙75800H处理器,这款处理器拥有8核16线程,最高睿频达4.3GHz。过往一体机普遍存在的“性能不足”短板,在历经市场考验的AMD锐龙75800H处理器帮助下,在华为MateStationX身上基本不会存在,让人可以更放心地体验华为MateStationX带来的无缝对接智能体验。

极简ID设计,处处流露高品质

就人机交互体验来看,无论性能还是功能,华为MateStationX的表现,体现了一体机的一种发展方向——它不是为了妥协而生的一种PC形态,而是能够与其他智能设备有机融合,实现1+1>2的一个入口。鉴于此,华为MateStationX的外观设计,也是花了不少功夫,只为可以融入更多的环境中。

华为MateStationX汲取了著名艺术家康定斯基的设计理念,通过简单立体主义和理性几何元素,实现功能与美学的统一。这具体表现为从屏幕到背部支架,华为MateStationX都充分利用了几何直线元素,表现出简约积极的的力量感觉。

细节上,华为MateStationX也是颇花心思。首创反重力动态平衡转轴和分离式架构,不仅和此前提到的悬浮玻璃屏形成了呼应,让机身浑然一体,还方便用户单手调整屏幕角度。此外,设计团队延续了华为笔记本电脑成功的CMF(颜色、材料及表面处理)设计,推出更加中性且高级的深空灰和皓月银两款颜色,将专业和美感合二为一,凸显出华为MateStationX的高级感和精致感。

总结:在文章开头,我们提到“技术进步”是驱动数码业界发展的动力,那么驱动技术进步的动力,又会是什么呢?通过体验华为MateStationX,我们可以感受到用户需求是驱动技术进步的动力。一体机品类能够釜底抽薪,和“用户需求”这四个字,的确有着密不可分的干系。

在充分认知一体机未来趋势的前提下,华为结合自身的软硬件优势,打造出华为MateStationX这款机型,并不是单纯的“进一步探索PC市场”。在华为的整一个生态圈内,华为MateStationX不仅满足了消费者对一体机的期待,还会是一个强有力的入口,最终是为了实现更具沉浸感的体验。这意味着无论是单纯需要一台一体机的潜在客户,还是希望实现一体化体验的华为用户,都能在华为MateStationX上得到自己想得到的体验。

作者:太平洋J2台

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com