首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

国资云访谈系列报道之致远互联

中国软件网    2021-09-13 14:34

To B圈的热点并不多,国资云无疑是当下最火且烧得持久的那一个。

当下,国资云的概念、建设方、落地形式等问题众说纷纭,其对云计算产业链的影响更成为从业者关心的焦点。

尽快国资云还有许多未解之谜,但是其影响无疑将是深远的。一方面,国资云肩负着国有企业上云甚至数字化转型的重任;另一方面,国资云的建设与运营将造就一个庞大的市场,为信创企业提供一个难得的发展机遇。

由此,中国软件网特梳理出国资云相关的九大问题,并邀请浪潮、用友、青云、华云数据、致远互联、泛微、蓝凌、数睿数据以及其他不便透露名称的厂商、专家和从业者共同探讨,试图解答业界有关国资云的所有疑问。

以下为中国软件网访谈致远互联实录:

国资云是当下热点话题,但国资云并未有权威说法。目前有是天津一家公司、全国各地国资委负责建设运营的当地国企专用公有云等几种说法?您赞同哪种观点?您对国资云的理解是什么?

国资云并非近期横空出世,2020年9月,国务院国资委印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,旨在促进国有企业数字化、网络化、智能化发展,提出建设基础数字平台等数字化转型工作。在此指导下,地方国资委陆续开启地方国资云平台项目建设。

实际上早在3月4日开始天津国资云就已经率先运行,天津交通集团、天津国有资本投资运营有限公司等三家国有企业率先入驻。浙江省国资委于3月份启动“国资国企数字化监管应用”项目建设。该项目包括八大应用系统和一个云基础设施——“国资云”。今年4月份,四川省政府国有资产监督管理委员会也正式发布“国资云”。

国资云的本质是从第三方托管的公有云(无论国企还是民企)转向国资专属行业云,其主要建设与运营方通常是地方国资企业,国企数据资源属于国有资产,应纳入国资监管和统一管理,这是国资云的核心目的。

您觉得国资云能发展起来吗?其推动力又是什么?国家政策?国企数据安全?还是国企为了降本增效?

国资云产生主要是两个原因:第一个原因,去年年底国资委发布《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,方案加快国有企业的数字转型包括基础设施、生产应用等。四川、重庆、浙江、天津基本已经落地国资云的基础设施平台。

第二个原因,是国务院国资委办公厅印发的《关于加快推进全国国资国企在线监管系统建设工作的通知》,所有国有企业需要依托国资国企在线监管平台。国务院国资委已经搭建好总平台,目前国内大部分城市都已陆续接入。

因此国资云落地有两个方向:一个是国资云基础设施平台,包括IaaS、PaaS和SaaS;另一个是国资国企在线监管平台。各地国资云平台的建设具有较强的本地化特征,尚未在全国范围内推广,至今还有许多省份并未出台国资云平台的相关政策。相对有些地区比较积极,比如西南地区的四川、重庆已经有所推动,而有些省份则相对较慢。总体前景还是看国资委对转型的推动力,目前比较难判断是否会形成全国性的建设浪潮。

国资云的入局无疑将影响云计算产业的原有格局。您认为云计算产业中,包括但不限于基础硬件设施提供商、集成商、IaaS云服务商、云MSP、PaaS厂商、SaaS提供商等,谁将获益?谁又将受到冲击?原因是?

国资云对云计算产业的影响,从五个层面来看:

一 基础产品与技术供应商:以全国产服务器为代表的信创产品有望借助国资云建设的机遇加速上量。浙江国资云平台建设已经采用完全国产化的信创服务器作为底层硬件设施,国资云作为国企信创推进基地,相当于削减了传统X86服务器的公有云负载并将其转移到力推信创服务器所支撑的行业专属云上,这对于云基础设施中信创产品是一次规模化落地机遇。

二 IDC:地方国资IDC有望最大程度受益区域性国资云的建设与托管运营需求。从目前已经公开的各地国资云来看,主要建设与运营方基本均是地方国资企业,此次天津《实施》明确提出,不满足等保二级要求的机房的信息系统将迁移至国资云机房,同时各目标企业原则上不再新建、升级或扩容数据中心(机房),因此,国资云所在的IDC将得到相当规模的扩张机遇。

三 国资云将推动本地部署的政务专属云市场加速增长。同时具备迁移、一体化管理与运营能力和资质的国资企业将面临巨大机遇。这类企业需要同时具备:

1、基础信创产品的集成资质与适配能力,甚至能够自主提供部分信创产品;

2、 具备多个地区政务专属云的迁移、建设、管理运营的能力与资质;

3、出于国有数据资产安全的极高要求,最好是具备国资参与的企业。

四 上层应用软件厂商国产替代的趋势进一步加强。底层的信创化要求上层的应用软件完成适配,大部分的应用软件厂商已经完成了国产化的适配,随着工作负载的快速转移,应用软件顺势国产化也有望加速。

五 对公有云的头部厂商,比如阿里、华为、腾讯,会有一定影响但不会有很大冲击。阿里主要面向中小企业,国有企业份额不大;腾讯云的主要客户群体是游戏上下游的产业链;华为本身是卖硬件产品,有自己对应的自有客户。因此国资云扩张发展对公有云市场影响不大。同时,这几家企业在面对国有企业,可以转型提供产品服务。例如在四川国资云建设中,四川能投和四川电信负责整体建设运营,但他们主要是依托阿里云的平台做基础设施平台的基座,四川能投主要负责后期运营。在建设初期,几大头部厂商可以输出自己的产品,因为基本上国有企业都是通过购买互联网巨头的云产品进行二次加工运营。但是阿里云、腾讯云等互联网厂商在政企服务领域的话语权或将进一步缩小,特别是国内在加强数据安全、隐私保障和加强反垄断的背景下。

谈起国资云,不仅想到政务云与信创云,您觉得三者之间有何异同?谁又将是发展的未来?

国资云与信创云:国资云将是国企信创推进基地,是行业信创落地的重要抓手。此次天津《实施方案》明确指出国资云要打造国企信创推进基地,将统筹国企信创顶层设计,同时将建立信创适配中心、信创培训中心、信创运维中心、信创备份中心。而浙江国资云平台建设采用完全国产化的信创服务器作为底层硬件设施,依托具有国产自主知识产权的“飞天云”底座搭建而成,成为真正意义上的全国首批全国产化行业云平台。

国资云和信创云实际上是从资本和技术两个角度来强化国企的数据安全,国资云要求机房、数据由国资掌握,信创云则从技术上减少后门漏洞。国企后续IT技术设施及业务系统的信创化转型都是大势所趋,将加速行业信创的发展。

国资云与政务云:从目前已经公开的各地国资云来看,主要建设与运营方基本均是地方国资企业。国资云的建设属资本重度投入行业,地方国资企业的资金实力将限制国资云的推进。而且国资委下属的国有企业整体预算控制力度较松,信息化程度参差不齐。在部分信息化预算较高、已经拥有自主私有云的国有企业中推广“国资云”阻力较大,信息化程度较低的国有企业相对更好协调。

政务云落地主要用户是各省各市的委办厅局,落地信息化预算主要依赖财政预算。政务云建设已经纳入国家总体信息化规划,有分阶段的时间节点要求,政务云落地相比国资云落地更容易。

贵公司对国资云的态度是?是否有参与到国资云建设、服务、运营、布局中?同时国资云对贵公司是否有影响?

致远互联的产业链覆盖IDC、公有云(专属云)、信创私有云业务,属于区域受益的地方性公司群体。

致远互积极参与国资云/政务云/信创云的建设、服务、运营,已提前布局并已经形成了与业务应用相关的信创生态;致远互联在全国各主要城市设立的46家分支机构,正在与当地政府和国资企业洽谈基于国资云、信创云的建设与运营;同时,在公司内部推动核心技术突破、产品和服务创新,加强供需对接,促进技术成果转化和应用推广。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com