首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

环球影城原价代购只为赚吆喝?

北京商报网    2021-09-23 11:19

果不其然,北京环球影城刚一开园便在中秋小长假里登上全国最热门景区的榜首,正当更多游客紧攥门票准备冲向大门之时,线上有这样一批人也在拈弓搭箭,准备大捞一笔,他们就是那些活跃在电商平台上的环球影城代购们。北京商报记者在淘宝上搜索“环球影城代购”,近百个店家随即映入眼帘,但值得注意的是,这些代购中不少选择了“无差价”售卖,园内售价为349元/根的魔杖349元卖,849元的巫师袍依旧如此。搭时间不说,还得自掏路费的环球影城代购们难道“赔钱”只为赚吆喝?带着这样的疑问,北京商报记者展开了调查。

CFP/图

一周一进货偶尔也接急单

北京商报记者在淘宝上以“环球影城代购”为关键词进行搜索,小黄人爆米花桶、哈利·波特魔杖、环球影城限定星球水杯不仅是各个店铺的必备宝贝,更是当下的热销商品,在销量排名列表中稳居前列,月销量最高的则已超过百件。

家住通州区的吴女士便是环球影城代购中的一员,“环球城市大道刚开放时,我就开始了买买买,只不过当时并不是代购,就是自己想买,或帮朋友带点东西。买的多了,朋友开玩笑说起来,‘你还不如直接做代购赚点外快’,这才让我真的考虑做代购”。

经过一段时间的尝试,如今环球影城的代购们也逐渐形成一套进货与发货的时间流程。据某淘宝店店主李女士透露,“一般情况下,我们都会提前跟买家打好招呼,7天内发货,因此每周去一次环球城市大道的商店进货就足够了,货品多时3-5天去一次,把期间内积累的订单购齐,热门商品适当备一点货。如果有买家需要加急24小时内发货,也会临时去配货,只不过需要买家额外交20-40元不等的加急费”。

做了将近一个月,吴女士发现消费者的需求量还是相当可观的,“在我的所有买家中,除了部分是因无法到现场以外,我发现也有消费者是在试营业期间去过环球影城的,或是已购买好门票、为了去玩提前置办装备的,所以一个月做下来,完全打消了我对于持续性客流的顾虑”。

上个月刚刚去过环球影城的消费者赵先生表示,之所以会通过代购又下单,是因为孩子之前在环球影城买的水杯不小心摔坏了,“也不能为了个水杯再去一次,只能通过代购的方式给孩子重新买一个”。

前两天刚刚从代购手中购买了一身哈利·波特巫师袍的闫女士直言:“我是计划9月底去环球影城的,按照经验,游客会很多,体验项目估计也会排队,所以不想在购物上浪费太多时间,提前买好当天直接穿着去,免得还得换衣服。”

不收差价攒人气有后招

对于时下环球影城比较热门的衍生品,北京商报记者做了这样一项调查,以当下销量较高的哈利·波特魔杖为例,官方售价349元的魔杖在多个淘宝代购店铺中,标价也均为349元,官方售价为849元的巫师袍也是如此,按照原价对外销售,除非是加急单才会收取几十元的费用。同时,北京商报记者向多个店铺进一步咨询以上商品是否会加收代购费,店主均不约而同地回复,“就是按照原价卖”。

“我们店大部分商品都是原价买原价卖,不收代购费,就是想先赚个销量攒个人气。”李女士表示,“现在做代购的越来越多了,我们得先把销量做上去,这样以后搜索店铺的时候才能有机会排在前面,吸引更多人买,接到更多的订单。”

值得注意的是,这些代购店铺也并非全部商品都以原价出售,还有少部分商品存在不同程度的加价,比如官方售价为80元的环球影城限定星球水杯,代购标价均在百元左右,官方售价不到200元的小黄人爆米花桶,代购标价基本都超过250元,更高一些的则达到300元左右。

“这些限定品比较难买,所以会适当加价,如果全都按照原价卖,那我们连个车费都挣不回来,还是需要一些利润的,薄利多销。”李女士如是说。

正当一些代购想着借限定品获利时,还有代购则打着其他的算盘。一家代购店铺店主张先生表示,“我家在通州开了个民宿,距离环球影城也不算远,想着以后能借着环球影城多揽揽生意,正好先通过代购积攒点人气,说不定以后就能有更多客源,代购、民宿两块生意都不耽误”。

瞄向邮费赚薄利

原价买原价卖,这在代购产业中本就不是一件常见的事,虽然目前部分环球影城代购因盘算着攒人气而做出这一选择,但也有一部分是因同行如此而被迫为之。

“我们也没想原价卖。”某代购店铺客服无奈地向北京商报记者表示,“最开始做环球影城代购就是想通过中间的差价赚取利润,也没想订单量暴增一下大赚一笔,就想着有相对稳定的订单即可,但耐不住竞争对手按照原价卖了,只能跟着他们的步调去攒人气了。”

然而,虽然这些代购无奈因竞争对手选择原价买原价卖,但为了获得利润,他们也想了其他的方法。“既然竞争对手走了这样一步棋,我们也就只能换种方式,通过邮费来换个差价。”该客服如是说。

据某电商领域从业者透露,与普通人发快递只是偶尔一两单不同,由于卖家需要将商品运送给全国各地的买家,发快递的数量较多,因此可以与快递公司进一步协商价格,调低每单的快递费用,但在店铺的商品页面中,仍按照10-15元不等的价格进行标注,并由卖家承担快递费,从中赚取些许利润,但也较为微薄。

在部分环球影城代购看来,如果没有资源,纯靠人力搬运来做代购,目前可以接到的生意也并不算多。张先生表示,“主要现在买到限定商品的难度比较大,同时有的买家来咨询的商品只在园区内销售,这样的订单也无法接,所以会影响到订单量”。

数字文创产业智库研究员李杰认为:“有买有卖,有供有需,出现代购的情况并不意外,说直接一些就是托人帮忙代买物品,且双方在劳务费上达成一致。但是代购过程中也会存在风险,比如到货后质量存在问题等,消费者也需擦亮双眼。”

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com