首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

真・X570板皇降临,华硕ROG CROSSHAIR VIII EXTREME主板评测

太平洋电脑网    2021-09-22 08:56

AMDX570芯片组已经推出两年时间,各大主板厂商在主推系列的升级迭代早已结束,不过在旗舰系列上却是鲜有动作,优秀的X570主板有不少,但是规格能称之为“板皇”的似乎尚未出现。

其实不是不出,只是时候未到,随着锐龙5000系列处理器的推出,以及今年AMD对X570芯片组的升级优化之后,X570平台迎来了最终“完全体”。

随后,沉寂了四年之久的华硕ROG顶级主板系列——CROSSHAIREXTREME正式宣告回归,对于追求Zen3处理器顶级性能的发烧友来说,终于能等到一款规格拉满的X570板皇了。那么PConline评测室也在第一时间收到了华硕ROGCROSSHAIRVIIIEXTREME主板,今天咱们就来领教一下这款真·X570板皇的实力吧。

外观赏析

今年AMD新X570芯片组主要在于对芯片组的电压进行优化,降低了芯片组的功耗,不再需要小风扇进行主动散热,因此在噪音控制方面会更好一些,至于被动散热器的散热效能,在后面的评测部分会进行呈现。

主板的包装延续了今年ROG的家族式外包装风格,随着Windows11即将发布,包装盒的正面也标出了“Windows11Ready”的标识,表示已经准备好新系统的适配了。

包装盒背面展示了产品的参数和主要亮点,包含强悍的供电模组、双雷电4接口、OLED屏幕、5个M.2接口支持。

提前目睹到主板的真容,随盒还附赠了WiFi天线。

主板还随盒附赠了RGB&风扇扩展盒、螺丝刀、显卡支架,以及用于拓展固态硬盘的ROGDIMM.2扩展卡,此外钥匙扣、贴标等惯例信仰标配也随盒赠送,这里就不进行展示了。

接下来是主板本体,ROG的EXTREME主板向来都是堆料狂魔,所以为了容纳更多的元器件也采用了E-ATX板型,主板正面基本已经被装甲所覆盖,这也非常让人期待主板的温度表现。

背面大部分同样被金属马甲所覆盖,这块主板除了正面右上角的按钮装甲之外,其余的马甲均采用了金属材质,既能保证散热和整体强度的同时,也提升了主板的外观质感,或许是堆料堆太狠,主板拿起来的时候感觉相当有“分量”。

背面左下角的斜切电竞条纹以及ROG信仰之眼。

正面的IO装甲同样是布满了斜切线条,连ROG字样也是由线条构成,下面的“CROSSHAIR”字样表明系列身份。

旁边是供电模组的散热马甲,三段式设计,通过热管相连,整块散热器均覆盖了供电模组的电感和DrMos,斜切式的凹槽既可以增加散热面积,提升散热效能,同时也兼顾到外观设计元素的统一。

四条内存插槽,最高支持双通道128G,内存超频方面,得益于华硕的优化布局,锐龙5000/3000系列最高频率支持到DDR4-5000,锐龙5000-G/4000-G系列最高支持到DDR4-5100。

DIMM.2接口下方提供了风扇水泵接针、开机键、重置键、电压检测点、24Pin主板供电、6PinPCIe/PD3.0外置供电,装甲上提供了接口文字说明。

CPU外置供电提供了双8Pin接口,理论可以提供2*150W=300W的功率,配合强悍的供电规格,为锐龙CPU带来前所未有的性能释放能力。

接下来看主板下部分,M.2散热马甲采用镜面设计,不过它不只是一个散热马甲这么简单,里面内置了一块2英寸的LIVEDASHOLED系统显示屏,不仅可以开机显示自检数据,在正常操作中还可以显示CPU频率、设备温度、风扇转速或水冷信息,玩家也可以自行预设个性化图像,为这块小屏提供了更多的可玩性。

下方的两块大面积散热马甲的采用了两种不同的外观设计,上方为暗灰色的磨砂,下方为银色亮面,深浅撞色的拼接设计带来了别具一格的视觉感受。

主板配备两个PCIex16插槽,可将PCIe通道分配为一条PCIe4.0x16或者2条PCIe4.0x8。

拆下马甲可以看到第一个M.2马甲带有屏幕连接排线,所以拆装的时候一定要小心。

主板上提供了3个M.2接口,此外还可以使用ROGDIMM.2扩展卡另外拓展两个固态硬盘,其中主板上的M.2接口,在使用锐龙3000/5000系列处理器时,由CPU提供带宽,支持PCIe4.0x4速率,而拓展卡则是使用南桥提供的PCIe4.0通道,支持PCIe4.0x4速率。

此外,主板还配备了6个SATA6Gb/s接口,支持组建RAID0、RAID1、RAID10磁盘阵列,带宽均由南桥提供。

M.2安装位采用便捷的免螺丝安装设计,并且配备了导热胶贴与金属背板辅助散热,要知道现在PCIe4.0固态硬盘的发热量也是不小的,充足的散热措施能让固态硬盘能够时刻保持冷静,避免过热掉速。

SupremeFX音效组件,同样被大面积的长条散热马甲完全覆盖。

右侧的南桥散热器带有斜切线条设计,以及镜面信仰之眼Logo,支持ARGB灯效。

下方的M.2散热马甲完整覆盖整个M.2硬盘位,同时用文字表明了安装方向和位置,对于玩家而言又是一个非常友好的小细节。

下方配备了可以监测电压情况的V_LATCH开关、慢速模式开关、安全启动开关、供超频玩家使用的重试按钮开关、BIOS切换开关。

IO接口方面,主板提供了2个雷电4接口、2个基于雷电4的DPIN接口、8个USB3.2Gen2Type-A接口、WiFi天线模块、2.5G有线网口、万兆有线网口、光纤输出口、一组音频接口,以及重置BIOS按钮和BIOS快速升级按钮。

USB3.2Gen2x2速率的连接口,值得一提的是,接口支持PD3.0、20V/3A的60W快充;旁边则是提供了USB3.2Gen1的接针;主板总共提供前置+后置一共20个USB接口。

拆解赏析

接下来将主板的马甲全部卸下,可以看到即便是E-ATX大板,主板上还是布满了众多元器件,不愧是EXTREME级别的用料规格,属实厉害。

主板背面的供电和南桥位置均覆盖了导热胶贴,与金属马甲协同辅助散热。

主板采用了整合式供电模组设计,配有数字控制芯片,能够将电流直接迅速、精准地传送到CPU上,供电规格配备为18+2相(CPU+SoC)。

每相供电均配备了来自德州仪器的95410RRBDrMos,单颗芯片最大支持电流为90A,18相供电理论上最高可以输出1620A的电流。

VRM供电的PWM控制芯片为来自英飞凌的XDPE132G5D,根据资料,主控支持单路16相控制。

另外还有一颗华硕定制的ASP14051PWM控制芯片,控制内存供电。

BIOS芯片。

由于主板的拓展接口相当多,南桥提供的带宽无法全部满足,需要引入CPU上的PCIe通道来拓展带宽,因此搭载了ASM2812PCIe桥控制器进行通道划分,满足接口的拓展使用。

英特尔的I225-V网卡,为2.5Gb有线网口提供支持。

双雷电4接口支持由英特尔的X109E429芯片提供。

来自Marvell的AQtionAQC113CS万兆网卡,为10Gb有线网口提供支持。

USB-PD控制器是来自iTE的IT8853FN,下方的ASM1074是主板USB3.2控制芯片。

ICS9VRS4883BKLF时脉产生器。

Type-CMUX芯片ASM1543。

PD充电控制芯片是来自安森美的NCP81239,为主板PD充电功能提供支持。

SupremeFX音频组件,由SupremeFX音效芯片、ESSSabre9018Q2CDAC/AMP增益芯片以及高品质电容组成。

性能测试

接下来对主板进行性能测试,首先放上配置。

首先使用AIDA64软件对内存性能进行测试,我们采用了一套双通道时序C16的内存条,跑出的成绩如图所示,可见主板可以很好地发挥出内存的性能。

进阶玩家也可以使用体质更优秀的内存,通过BIOS或者控制器进行内存超频,提升读写性能。

对于日常体验的性能评估,我们采用PCMark10Extended项目进行测试,PCMark10Extended相比PCMark10常规测试要更为严苛,除了常用基本功能、生产力以及数位内容创作三部分测试,还加入了游戏测试部分,从而更为全面地了解这套平台的使用体验。

在经过测试后,主板的综合分数为9302分,在日常体验、内容创作、游戏方面表现优异,说明R9-5900X配合主板能够拥有极佳的使用体验。

同时我们也通过hwinfo64软件,对芯片组在测试前和测试后的温度进行监测,在测试前待机温度为48度,测试过后芯片组的温度为54度,温度处于正常范围中,主板的温度监测显示出来的温度也相当不错,说明新X570芯片组不需要主动散热,也是可以把温度保持在良好的区间中。

在基于Adobe软件的性能测试ULProcyon中,视频编辑基准测试得分为7065分,CPU全程都能保持在一个较高的频率运行,这离不开主板强大的供电实力。

在整体性能测试PerformanceTest中,整体分数为9058分,在主板极致的用料和出色的调教下,平台的整体性能能够很好地释放。

blender渲染测试,所有项目都能在非常短的时间内渲染完毕,说明这套平台的3D渲染能力不错。

3DMark新出的CPUPROFILE测试,24线程下的分数为10109分。

TimeSpy显卡理论测试,CPU分数为12152分,显卡分数为8793分。

《古墓丽影:暗影》2K分辨率极高画质帧数测试,平均帧率79帧。

评测总结

自X370时代的ROGCROSSHAIRVIEXTREME之后,CROSSHAIREXTREME产品线并没有推出基于X470主板的旗舰,在X570升级优化之后,AMD主板中的王者选手终于重新归来。

这次华硕ROGCROSSHAIRVIIIEXTREME主板从规格上就已经达到了X570主板阵营的顶级水平。无论是18+2相供电、全副武装的散热马甲、极致的拓展能力,以及对于发烧友非常友好的进阶设计,可谓是集ROG技术之大成,无愧X570板皇之名。

除此之外,华硕ROGCROSSHAIRVIIIEXTREME主板所拥有旗舰配置和创新功能,在软件和硬件的协同发挥下,能够满足进阶玩家追求顶级性能的需求;在测试当中,主板都能够将处理器的性能发挥到非常出色的水准,同时温度也能保持在较低的区间中,因此,这款面面俱到的顶级X570主板,能够为你手中的锐龙处理器带来极致的性能体验!

作者:倾科技

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com