首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

组织架构调整 永辉想要盘活生鲜这盘棋

北京商报网    2021-09-09 09:36

永辉超市正在谋求新的突破口。9月8日,永辉超市CEO李松峰发布全员内部信,组织架构、目标和战略定位将发生改变,“全渠道数字化零售平台”成为关键词。事实上,永辉转型已迫在眉睫,2021年上半年其净亏损超10亿元,成为上市11年来首次亏损,千亿市值已蒸发近六成。从超级物种、永辉mini,到仓储店,再到如今的转向全渠道平台,永辉在不断尝试更多的方式应对外部冲击。但在国内零售市场高速变化之下,永辉的这次变革能否将棋盘活还有待市场考验。

图片来源:企业供图

外部冲击、业绩下滑促使永辉加快转型的步伐

新官上任,明确战略目标

9月8日,李松峰发布全员内部信,宣布永辉的组织架构将朝着更扁平化、年轻化的方向变革。这是李松峰自今年8月任永辉超市CEO以来,首次面向公司全体员工发出的内部信。除组织架构调整之外,李松峰在全员信中明确了永辉未来的目标和战略定位:一个以生鲜为基础,以客户为中心的全渠道数字化零售平台。

永辉方面表示,数字化是实现战略目标的关键方法之一,组织变革正是为承接数字化的基础工作。此次组织架构变动的目的在于打造一个更高效协作的科技平台型团队,在激烈的市场竞争中试图打造一个更加适配当下发展的组织架构。

据了解,今年1月20日,永辉通过公告宣布,任命李松峰为公司首席技术官(CTO)、副总裁,负责永辉科技战略、数字化转型战略落地。随后在8月5日,永辉再次公告,聘任李松峰为公司首席执行官(CEO),全面推进公司数字化转型。

11年来首亏,转型迫在眉睫

可以看到的是,永辉超市过去十年在电商的冲击之下,凭借其生鲜竞争力依然能够逆势而行保持高速的发展,市值一度突破千亿。不过,随着近几年大卖场的逐渐没落,生鲜电商、生鲜专卖店等纷纷涌现,加之社区团购的快速发展,永辉的日子并不好过。

永辉2021年上半年财报显示,上半年公司实现营收468.27亿元,同比减少7.3%,同店同比下降13.7%,归属于上市公司股东的合并净利润为负10.83亿元。这也是永辉上市11年来首次亏损。此外,综合毛利率、生鲜及加工毛利率、食品用品毛利率等三项毛利率数字均有不同程度的下滑。

外部冲击、业绩下滑促使永辉加快转型的步伐,也在不断地尝试谋求新的增长点。据了解,今年5月,永辉在福州推出新业态仓储店,截至6月,永辉已在福州、成都、重庆、上海、深圳、北京、河南多地开出20家仓储店。

在零售业专家胡春才看来,永辉发力仓储店可以帮其稳住阵脚,“仓储店主攻两个方向:一个是中低端市场,一个是批发”。不过,中低端的门店可以通过转型仓储店提高盈利能力。如果一些高端的门店也往这个方向转型,效果并不会太理想。因为,与原来均质化相比,现在的消费者分层越来越清晰,如果未来还是按照均质发展,能“捕获”的消费者就会减少。

防止瘸腿,需兼顾各渠道

胡春才表示,转型数字化零售平台是当前实体零售行业的大势所趋。通过单纯的人力苦干、巧干已经完全不能满足企业发展,只能通过数字化、智能化来提高零售企业的运营效率。对于年轻人而言,他们拥有更强的掌握和运用数字化的能力。所以,永辉此次的战略符合当下零售行业发展的逻辑。

“不过,线上的马太效应非常强,如果企业仅仅把宝押在线上,很有可能会发现虽然线上提升了,但是最后都被其他更强的线上企业收割了。没有强化线下优势,又会导致一些区域零售企业抢占了线下。”胡春才指出,线下零售企业在转型线上的过程中,还要考虑如何强化线下消费体验,“线下是零售企业的根本”。但是,目前有非常多的企业在转型过程中将全部重心押注在线上。

和君咨询零售连锁专家、和弘咨询总经理文志宏表示,在社区团购和生鲜电商以及生鲜专卖店的快速发展之下,永辉在生鲜领域的竞争优势已经被削弱,很难形成吸引消费者的强劲理由。到家业务板块也一样,未来如何在到家业务方面做强、做出差异化优势是永辉待解决的问题。

北京商报记者 赵述评 赵驰

图片来源:企业供图

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: ZX4147

责任编辑: ZX4147
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com