Loading… 草席藤席和竹席哪种好 藤席和冰丝席哪个好_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

草席藤席和竹席哪种好 藤席和冰丝席哪个好

太平洋家居网    2021-08-14 15:40

席子是生活中再常见不过的用品,席子分类众多,各有特点,如草席、藤席、竹席、冰丝席等,对于其中区别,估计很多人都不清楚。究竟这些席子哪些更好呢?今日就由PChouse为你一一解答。

一、草席藤席和竹席哪种好

竹席:从原料来看有三种,上品是水竹凉席,其次是丝竹凉席和楠竹凉席。区别方法是:水竹凉席比较柔软,卷曲不折,颜色淡青偏白;丝竹凉席柔软性稍差,颜色青中带黄。此外,不论何种竹席,均以秋竹为佳,春竹为次。其识别办法:春竹颜色鲜浓,肉质嫩白,席子松软,且竹骨眼高凸,易被折断;秋竹颜色浅淡,肉质坚硬,呈现丝状,席子紧凑细密。

草席:主要有灯芯草席、薄草席和马蔺草席。灯芯草席又分为麻经席和纱经席两种,皆具整齐紧凑、平滑光洁、凉爽吸汗的特点。薄草席分为白席和花席,席草细软,纵横斜编,光泽鲜艳,不怕折叠。马蔺草平坦柔滑、弯折不断,用之绵软舒适。选购草席时,首先将席面铺平,看色泽是否均匀一致,如有黑色、霉变或枯萎黄草,说明质量差。其次,看席面手感是否光滑,优质草席应无断草、杂质、断筋、断边、毛梢及结疤等缺点。第三看席面的纺织是否紧密,质量好的草席,整个席面无松紧不匀、厚薄不一、露筋及断边等现象。

藤席:藤席集竹席之凉爽、草席之柔软轻便等优点于一身,坚韧细滑,纺织严密,经久耐用。藤席一般可按藤质分为特上藤、上藤及中藤3个级别。选购时,以藤片细致均匀、收口平整、油润光亮为佳。

二、藤席和冰丝席哪个好

1、材质、质感

冰丝凉席是一种新型的席子材质,它由比棉纤维和木质纤维本质更纯净的的冰丝制成,还伴随着优质植物纤维。摸起来冰丝凉席是冰冰凉的,而且冰丝席可以随意的折叠,还不会留下很深的折痕,容易恢复原状。藤席是是由绿色环保天然的藤条经过纯手工精心编制而成,而且,按藤质,藤席还能分为特上藤、上藤和中藤这三个级别。一般藤席摸起来会韧性好,质软耐磨,也方便折叠摆放。

2、环保度

藤席相对更环保,因为藤席源自天然印尼藤条制成,而冰丝席是用再生纤维制作而成,纤维主要从竹子、藤、草等物质中提取再进行人工合成。也是因为材质原因,冰丝席耐用度更好。

3、使用感受和使用环境

冰丝凉席的湿度和人体的湿度相当,所以睡在上面就比较的舒适。冰丝凉席用在空调屋或是一般的屋里都比较的合适。藤席经久耐用,越用越光滑,让人觉得清爽舒适。藤席睡上去可能就没有冰丝凉席那么的凉快。因此藤席会比较适合在空调屋使用。

4、价格

我国还没大量生产冰丝这种纤维,所以冰丝凉席由于原材料在我国还不是十分普遍而价格相对较贵,一般都要两百以上,一般家庭使用需要五百元左右。而藤席则不一样,它的原材料天然环保易得,所以虽然价格因藤质的不同而有差异,但是好的一百多两百也有了,还能使用长久。

5、清洗

冰丝凉席不耐脏,需要经常清洗,冰丝席可以使用手洗,当然也可以使用洗衣机清洗,洗衣模式为化纤。不过推荐使用手洗。清洗好的冰丝席,晾晒的时候也尽量避免阳光直射,尽量风干晾晒。藤席也类似,不能阳光直接暴晒,适合手洗,但是不一样的是,藤席不能搓揉,直接用软毛巾擦拭即可。用淡盐水擦拭还能使藤席消毒杀菌,使其柔韧性保持长久不衰。

6、使用对象

冰丝席相对花样更多,更美观。对于年轻朋友来说,喜爱度会更高;而藤席防虫透气,不会太凉或太热,更适合容易过敏体质的人和老人小孩使用,对于腰酸背痛的人来说,藤席还能舒缓痛觉。

可见,席子的分类众多,不管是草席、藤席、竹席还是冰丝席等,都各有各的特点,如冰丝凉席不耐脏,需要经常清洗,冰丝席可以使用手洗,当然也可以使用洗衣机清洗,洗衣模式为化纤。建议人们在选择时充分考虑各项因素,避免错误选择。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告