Loading… AI算力赋能城市产业集群,构建城市“未来竞争力”_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

AI算力赋能城市产业集群,构建城市“未来竞争力”

爱云资讯    2021-08-15 21:32

在今年政府公布的《十四五智慧城市建设规划(2021-2025)》中,充分运用人工智能、大数据、云计算等前沿技术推动城市治理模式创新,促进城市治理体系和治理能力现代化,成为了加速推进智慧城市建设的“密钥”。为此各地政府积极统筹建设人工智能计算中心,充分发挥普惠算力、安全可信、产业协同与节约能耗四大优势,助推AI算力赋能城市产业集群。毫无疑问,人工智能成为了千行百业、万物互联的智慧内核,它也从一串串密密麻麻的冰冷代码,变成了构建新型城市基础设施的算力之源,成为了一种像水、电、气那样触手可及的城市公共资源。

人工智能计算中心成为智慧城市新基建

目前,武汉、深圳的人工智能计算中心已建成并投入使用,成都、西安、河南等地也在积极建设中,这将推动产业链、创新链与资本链的有机整合,加快科技成果转化、拉动包括科研、金融、制造等行业智能化转型升级,助力地方数字经济发展与智慧城市变革。

在前不久举办的WAIC世界人工智能大会上,华为轮值董事长胡厚崑认为:“AI出发的产业变革正在改变每一个行业,因此要汇聚各方力量,大力发展以人工智能计算中心为代表的新兴城市基础设施”。

因此华为面向人工智能计算中心建设,提供了基于自主可控、端到端全栈、生态开放的一站式解决方案;同时华为提供了完善的硬件基础设施,包括鲲鹏、昇腾两大核心芯片组。其中昇腾芯片组主要面向AI计算领域,应用在全球最快的AI训练集群Atlas 900中,而在衡量AI计算能力的金标准ResNet-50模型训练中,Atlas 900只用了28秒(数据截至2020年7月)就完成了训练,打破了原有的世界记录。此外,还有基于华为鲲鹏芯片组的Taishan服务器,其拥有多核高并发、安全加密及高IO能力,可满足数据中心多样性计算需求,是华为全栈全场景AI解决方案的重要支撑。

使能城市发展 打通产学研用闭环

华为积极投身人工智能计算中心建设,通过扩建和完善AI基础设施,推动各地支柱产业与新兴产业上云用数赋智。在应用平台层面,华为昇腾联合40余家合作伙伴发布了“昇腾智造”、“昇腾智城”、“昇腾智行”、“昇腾智巡”四大行业AI解决方案,在开发者生态层面,目前全场景AI计算框架MindSpore下载量超过51万,昇腾已走出了技术共创、生态共建、产业共赢的康庄大道。

在人才培养层面,华为与政府、高校、企业、科研单位建立了广泛合作关系,携手教育部联合打造的“智能基座”产教融合协同育人基地项目,发布了21门涵盖鲲鹏与昇腾系统生态的教材,并且覆盖了72所高等院校,打通了“产、学、研、用”的完整闭环。

在算力服务层面,目前人工智能已步入第三次发展浪潮,深度学习算法成为了核心技术。而传统数据中心底层算力不足、算力贵以及分散建设算力利用率低三大痛点成为了人工智能产业发展的重大阻碍。而政府统筹建设的人工智能计算中心,通过打造可复制的AI创新样板城市,加强基础建设和产业转化效率,让AI快速融入产业,助力解决以上三大痛点问题。与此同时,凭借政府在号召力及公信力的背书,也打消了企业对人工智能计算中心数据安全及商业收费合规的担忧。

昇腾加速落地多地积极建设人工智能计算中心

在十四五期间,武汉发布了加快推进新型智慧城市建设实施方案,提出要加速推进人工智能、城市大脑数据、应用支撑、区块链四大中枢基础能力建设,确保2021年城市大脑赋能智慧应用取得显著成效。

因此在今年5月31日,由国家科技部支持、武汉市政府联合华为公司共建的“武汉人工智能计算中心”正式投入运行。该中心致力打造国内首个基于昇腾AI基础软硬件平台的全球领先新一代人工智能计算中心平台,并形成了“一中心(计算中心)+四平台(公共算力服务平台、应用创新孵化平台、产业聚合发展平台以及科研创新和人才培养平台)的“武汉模式”,见证了项目快速交付、上线即饱和运营的“武汉速度”,构建了以多样性算力基础设施为底座、赋能数字经济高质量发展的“武汉架构”,将支撑湖北人工智能产业发展,助力打造成为国内人工智能产业生态先行区与示范区。

华为昇腾计算业务总裁许映童在WAIC世界人工智能大会中透露,华为正在全国多个地区进行人工智能计算中心合作的签约,今年全国有望启动建设超20个人工智能计算中心。

显而易见,在人工智能领域无论是技术研发的深度、广度还是强度,华为都保持着领先性。未来,随着越来越多城市引入人工智能计算中心,加速实现“智慧城市”的转型升级与当地产业的上云用数赋智,将使得人工智能算力如同水、电、气那样成为一种新型的、惠普的公共资源,并推动传统企业降本增效,将算力高效转化为核心生产力,最终重塑一座城市的“未来竞争力”!

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告