Loading… 优秀光学表现 DXOMARK发布尼克尔Z 70-200mm f/2.8 VR S镜头评测_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

优秀光学表现 DXOMARK发布尼克尔Z 70-200mm f/2.8 VR S镜头评测

泡泡网    2021-08-13 14:06

8月9日,权威影像评测机构DXOMARK发布尼克尔 Z 70-200mm f/2.8 VR S镜头评测,这款产品凭借优秀的光学性能获得38分的成绩,成为当前DXOMARK尼康变焦镜头数据库中评价最高的镜头。DXOMARK在本次评测中称,尼克尔 Z 70-200mm f/2.8 VR S镜头在整个焦段范围内展现了稳定的性能,适用于运动、野生动物、人物肖像等多样题材的拍摄。

评测结果

DXOMARK在尼康Z 7上测试了尼克尔 Z 70-200mm f/2.8 VR S镜头,在所有焦距下,影像画面从中央到边缘都保持了一致的清晰锐利,即使在使用最长焦距时画面也没有损失锐度。70mm端的几何畸变控制在非常低的范围内,拍摄中可能出现的暗角问题也得到了很好的控制,并且随着缩小光圈这一优势更加明显。与此同时,这款镜头保持了极低的横向色差,总体表现出色,最终获得38分的佳绩,仅以一分之差成为位列DXOMARK数据库中性能第二的70-200mm f/2.8镜头。

优秀光学表现 DXOMARK发布尼克尔Z 70-200mm f/2.8 VR S镜头评测

尼克尔 Z 70-200mm f/2.8 VR S

优秀光学表现 DXOMARK发布尼克尔Z 70-200mm f/2.8 VR S镜头评测

尼克尔 Z 70-200mm f/2.8 VR S样张

锐度

70-200mm变焦镜头中,尼克尔Z镜头能够保留每个像素点的清晰度,尽管在f/2.8时锐度略有下降,但几乎难以察觉。尼克尔 Z 70-200mm f/2.8 VR S镜头不仅可以呈现清晰的画质,并且在整个画面上都保持了高度的一致性,没有产生散光式色差。与尼康2009年发布的AF-S 尼克尔 70-200mm f/2.8 ED VR Ⅱ镜头相比,画面的一致性和均匀性有了大幅提升,特别是在外部区域有效减少了散光现象,边缘到边缘的清晰度更是远超同类产品。

色差

横向色差通常表现为高对比度画面的彩色边缘,这一效果有可能延伸至图像的角落。尽管这一问题可以通过软件轻松去除,但同时也会降低画面清晰度。尼克尔 Z 70-200mm f/2.8 VR S镜头采用高级光学技术进行校正,有效地解决了这一问题,在几乎所有光圈和焦段范围内都可以减轻横向色差带来的影响。

畸变矫正

与横向色差校正一样,通过软件校正畸变有可能导致图像失真,最好通过光学的方式加以控制。尼克尔 Z 70-200mm f/2.8 VR S镜头在较短焦距下,畸变校正表现突出,在70mm焦段畸变测量值为-0.1%,优于同类产品的表现。在85mm-105mm及135mm处,畸变水平则与同类产品的表现接近。

暗角

这款镜头在使用200mm拍摄时边角阴影数值最高,在70mm端最低。在f/2.8大光圈条件下,镜头拍摄出的画面中央亮度更高,范围也更大,边缘稍暗。在DXOMARK对比的两款镜头中,尼克尔镜头清除暗角问题速度更快,当光圈设置为f/8 时,画面角落的阴影痕迹完全消失。

通光率

通光率是衡量镜头镀膜效果的重要指标,拍摄者用其拍摄视频时,这一数值有着显著意义。不同型号镜头的通光率表现各有不同,对于变焦镜头来说,不均匀的透射会在变焦时导致亮度水平的变化。根据DXOMARK的评测,尼康这款尼克尔镜头从70mm到200mm焦段范围内,亮度变化仅为0.1EV。

优秀光学表现 DXOMARK发布尼克尔Z 70-200mm f/2.8 VR S镜头评测

尼克尔 Z 70-200mm f/2.8 VR S样张

作为影像设备制造商镜头阵容中最重要的产品之一,70-200 mm f/2.8镜头被视为各大品牌高端镜头的代表型号。尼克尔 Z 70-200mm f/2.8 VR S镜头具有了良好的光学性能,成为尼克尔镜头产品阵容的有力补充,能够轻松覆盖多样拍摄场景,是摄影爱好者和专业摄影人士的上佳选择。

作者:申沛

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告