Loading… 夏天手机老发热?分享几个简单有效降温妙招_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

夏天手机老发热?分享几个简单有效降温妙招

泡泡网    2021-08-13 14:10

每到夏天,手机容易发热总是成为让不少人头疼的问题,不仅充电、玩游戏时明显烫手,哪怕放口袋里,有时候都神不知鬼不觉就发热了起来,使用体验非常烦心的同时,对手机的性能、寿命都有不小的影响。所以今天我们就聊聊有哪些办法能让手机有效降温。

01/ 日常or待机发热

① 清理后台

排除手机本身的故障情况下,后台软件过多是导致日常使用耗电、发热异常的主要原因。在大量软,如果觉得部分软件靠系统内置的后台清理不够彻底,可以使用一些第三方软件进行清理。

以绿色守护为例,先添加不需要后台常驻的应用到休眠名单,在应用使用完后就可以一键休眠这些应用。同时,我们也可以在设置中勾选全自动化休眠,这样在息屏几分钟之后自动休眠名单上的应用。始终忽略后台纯净这个功能可以让后台消灭地更彻底。

夏天手机老发热?分享几个简单有效降温妙招

② 限制性能调度

对使用旗舰处理器的用户来说,其实日常可以不用火力全开,我们可以通过系统内的设置来节约性能资源。比如iPhone用户可以开启“低电量模式”,安卓手机也有类似的“省电模式”选项,开启后会限制处理器的调度以及系统的动画效果,减轻发热。

这里特别值得一提的是MIUI 12.5新增的均衡模式,它通过对硬件性能功耗智能调配,寻求性能与功耗的平衡,是目前平衡操作体验和发热耗电量的一种较好思路。

夏天手机老发热?分享几个简单有效降温妙招

02/ 游戏时发热

对游戏玩家来说,很多时候我们都不得不让手机长时间高负载运行,甚至边充电边玩,尤其是像近期火热的原神等大型手游,许多手机跑起来都很。那这个时候继续过多地限制性能显然是不太可取的。这种情况下,给手机加个散热背夹就是一个非常推荐的解决办法。

夏天手机老发热?分享几个简单有效降温妙招

比如我们此前曾测试过的一款黑鲨针对iPhone 12定制的磁吸散热背夹。在运行王者荣耀时,手机默认边框温度已经接近42°C,中心温度也接近40°C,比较影响握感。但装上散热背夹后边框温度很快降低到了37.6°C,取下背夹时,中心温度也控制在了26.2°C。可见其无论对处理器性能、握持手感,还是电池寿命都能起到较好的保护作用。

夏天手机老发热?分享几个简单有效降温妙招

03/ 进阶调试

对有折腾经验的用户来说,解锁手机Boot Loader,并通过Magisk获取ROOT权限可以更深度的管理手机的性能调度。

首先在酷安找到 @yc9559 大神开发的Uperf模块,下载ZIP包后用Magisk软件刷入,然后重启手机,到酷安下载Scene4这个软件,就能实现省电-均衡-性能三种模式的调节。

夏天手机老发热?分享几个简单有效降温妙招

不止如此,Scene4还集成了非常多的性能管理功能,比如单独控制每个应用调度哪几个核心,设置GPU的频率范围等等。甚至可以关闭超大核心,笔者个人日常就把骁龙888的X1大核关闭了。

Zram缓存的大小也会影响续航和发热,因为这一机制是把不活跃的后台应用进行压缩,需要时再解压读取,所以会调用到CPU的性能。一般来说物理内存6GB/8GB的手机推荐设置4GB,12GB以上的手机可以设置2GB甚至关闭这一选项,也能起到省电的效果。

夏天手机老发热?分享几个简单有效降温妙招

对于游戏玩家,我们还可以用KonaBess给GPU降低频率和电压。众所周知,功耗正是电压与电流共同决定,一般来说处理器在出厂时会给核心电压留下一定的余量,因此我们可以用适当降压的方式来实现省电和降温的效果。

不过这个软件的使用存在较高风险,过度降压会导致手机运行不稳定,每款处理器能稳定降压的范围也不尽相同,甚至每颗同型号的处理器都存在“体质”差异,经验不丰富的玩家建议还是参考论坛上的作业贴操作。

夏天手机老发热?分享几个简单有效降温妙招

作者:陈沐梁

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告