Loading… 游戏盘该如何选择?M.2还是SATA-太平洋电脑网_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

游戏盘该如何选择?M.2还是SATA-太平洋电脑网

太平洋电脑网    2021-08-14 15:44

得益于SSD固态硬盘不断迭代更新的技术支持,SSD固态硬盘的性能在不断的提升,产品形态也在不断的更新,由初期继承机械硬盘主流接口、需要依托外部数据接线及供电接线的SATA接口到现在高度整合小型化设计、直接依托主板PCIE数据总线及内部供电的M.2接口。而且随着M.2接口的SSD产品量越来越多,价格也随之下降,更多的用户会选择M.2接口产品作为平台的存储设备选择,或将PC平台升级到支持M.2接口的版本。自SSD固态硬盘在我们PC电脑平台应用以来,它以体积小巧,抗摔不易损坏以及读写高性能等技术特色,逐渐取代了以往我们熟悉的手感稳重,受外力容易出现损坏情况的机械硬盘。

而最近有个朋友在升级他游戏PC平台的时候遇到了一个可能大家都会碰到的问题,就是游戏硬盘选什么。在作为平台主系统盘的选择上,这位朋友并没任何的杂念,M.2接口的SSD固态硬盘就是最佳的选择,高速的读写性能满足了操作系统以及程序等系列应用的快速开启及加载需求。但作为存放游戏、其他应用甚至文件的存储盘的选择上他就犹豫。是继续选择M.2接口的SSD呢,还是选择通用性更强的SATA接口的SSD呢?

个人认为目前在游戏盘或数据存储盘的选择上,SATA接口的SSD仍是最佳的选择,而且由于作为游戏盘之用,我推荐他选择三星的870EVO。为什么呢?其实可以看看一下的几点就知道了。游戏盘为什么会选SSD而不是机械硬盘

估计很多人说为什么会选择SSD固态硬盘而不选价格更便宜的机械硬盘,毕竟只是用来放游戏或其他东西,没必要选SSD固态硬盘。确实目前机械硬盘拥有价格便宜且大容量的优势,但是由于机械硬盘内部机械结构受限,在读写速度上要远低于采用相同接口类型的固态硬盘。

并且现在游戏在运行时对数据的读写量相比以往增大数倍,特别是一些主流大型RPG游戏,无缝连接的地图数据需要不断读取游戏文件,而应对这类需要频繁读取或写入数据的操作,带有机械结构的机械硬盘带来的只会是较长的读取载入等待时间,同时随着使用时间的增长,其故障出现的概率也会增加,而纯电子元件构成的SSD固态硬盘则没有这样的担忧,而且高速的数据传输能更好地为游戏玩家提供游戏流畅运行及高效数据加载体验。

当然更重要的一点在于固态硬盘体积小巧,不需占据较大的空间,对于想搭建小体积游戏PC的玩家来说,是非常合适的产品选择。而机械硬盘更适合用于存储一些非经常读写调用的数据备份、照片视频等文件。总线接口上的差异

其实对硬件有所了解的玩家都知道,M.2接口所采用的协议分为SATA协议与NVMe协议,SATA协议所走的通道带宽其实与SATA接口相同,而NVMe协议的则是走PCIExpress通道,其所支持的带宽最高可让SSD获得3.5GB/s的读取速度,而现在大部分新推出的M.2接口SSD都是基于NVMe协议的高速存储设备,但目前来说M.2接口的SSD并不是通用性最佳的选择。

首先是接口数量的问题,目前大部分的主板都会提供一到三个左右的M.2接口设备安装位,但由于处理器分配PCIExpress的数量有限,并不是所有的接口都能获得全带宽的支持,绝大部分仅有一个获得满速全带宽的PCIExpress通道支持,其余的接口或被限制速度,甚至有部分M.2接口因CPU不能提供对应的PCIExpress通道支持而被自动关闭。

之所以M.2接口的速度不是全满速或全开放,这主要是受芯片上的限制。随着11代智能酷睿的推出,越来越多的用户会选择英特尔的11代智能酷睿系列,但11代处理器与其搭配的主板芯片在PCIExpress通道的分配支持上却有差异,特别是在入门级用户群体系列和高端系列在支持方面有较明显的差异,在加上M.2接口设备对系统占用率高的情况,也造成了当采用多个M.2接口SSD产品时所能体验的高速效率并不同步的难题。

而SATA接口并不会因平台配置差异的不同而受到接口可用数量以及速度的影响,作为已经相当完善的接口总线类型,SATA接口不仅具备非常好的通用性,还具备稳定性,不论是任何定位的处理器及与之搭配的主板都能提供规格内满速的支持,同时接口数量上也远远大于现今M.2接口,且设备安装不需占据主板空间。性能与价格的差异

现在SSD固态硬盘随着M.2接口的产品逐渐成为主流,产品的可选种类也日益争多,自然产品的价格也随之有所下降,SATA接口与M.2接口产品的价格差异已经相比M.2接口产品初推出时已经有了很多的变化。

以同为1TB容量的固态硬盘,在电商平台上可以看到1TB容量的产品在价格差异上面还是比较有差距的,以三星系列为例,最新推出SATA接口的三星870EVO对标M.2接口的980,两者的价格差仅为60元,但对比同为SATA接口的870QVO则其价格差达到了300多。

当然,价格的差异其实也体现了产品自身性能以及功能上的差异。如采用SATA接口的三星870EVO的定价为何能与M.2接口的980几乎持平?这得益于其出色的性能表现,并且其读写性能可以达到560MB/S和530MB/S,这是目前SATA3接口理论带宽的最高值。

其次就是其所使用的存储芯片以及控制器。870EVO采用的最新一代的MKX控制器,相比上代控制器搭配大容量的独立缓存,自然能有更出色的的性能表现,此外SSD应用TurboWrite技术,通过使用SSD中预先分配的SLC写入缓冲区,加快整体的写入速度,可在数据传输过程中长期保持高性能,

而在NAND芯片方面,870EVO使用了三星最新的第六代V-NAND技术,并且经过三星专业的电路设计,相对于第五代V-NAND颗粒,读写性能均有提升。更重要的是其生命周期写入耐用性方面,TBW达到600TBW,与980相同,而同系列的870QVO的TBW则仅有360TBW,所以为什么870EVO的价格能与980差异不大,却高于同系列的870QVO,主要是核心的写入耐用性能差距、主控芯片以及存储芯片的差异性导致了价格定位的不同。

同时引用外媒对对870EVO与同接口的测试性能数据中可以看到,870EVO所呈现的数据都是位居领先的位置。

所以对于经常读写操作且要有高性能支持的游戏盘来说,三星870EVO是一个价格与性能对等的SSD固态硬盘产品。并且SATA接口虽然对比M.2接口在数据传输速度上有差距,但其接口带宽稳定、支持设备数大且高通用性等方面均优于M.2,故此更适合用于除系统盘外的可提供高性能应用支持的硬盘选择。

三星存储官方旗舰店,不定时优惠多多,赶快来看看吧

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告