Loading… 家用射频美容仪将有可能纳入医疗器械监管范畴_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

家用射频美容仪将有可能纳入医疗器械监管范畴

驱动中国    2021-08-10 14:52

驱动中国2021年8月9日消息,家用美容仪凭借小巧精致、功能多样的特点成为不少爱美人士的新宠,美容仪固然能带人带来更为紧致的皮肤,以及更为年轻的状态,但我们不知的是,美容仪背后也存在不少乱象,诸如镍释放量过高、低温烫伤风险、无实际效果等现象,甚至连知名品牌也栽了跟头。

家用射频美容仪将有可能纳入医疗器械监管范畴

根据此前南方都市报日前发布的一份9款家用美容仪产品检测报告显示,网红品牌TriPollar初普、Me-Smooth等2款美容仪产品,工作表面温升超过标准限值,消费者长时间使用容易造成皮肤低温烫伤。

另外,在此前央视新闻《每周质量报告》的调查中,根据调查结果显示,在10款热销的家用美容仪中,有6款产品的镍释放量不符合相关标准要求;2款产品在使用时存在低温烫伤的风险;5款产品的清洁功能卸妆不如日常人手卸妆干净;另有5款产品的温热导入效果未达到宣称效果。

美容仪产品之所以质量问题频出,与行业标准层面跟不上实际有着直接的关系。据了解,目前我国家用美容仪行业适用的仍然是国家强制性标准(GB4706.1和GB4706.15),其主要关注电气安全方面。

也就是说,由于美容仪参考的还是家电类目进行管理,这也直接导致了,家用美容仪产品的材料安全等方面没有保证,所以这也就呼吁尽快出台美容仪的安全生产和检验标准。

幸运的是,根据国家药监局近日发布的《射频美容类产品分类界定指导原则》,将射频美容类医疗美容产品界定为第二类、第三类医疗器械。我们可以预见的是,未来随着《射频美容类产品分类界定指导原则》的明确界定,当前比较常见的家用射频美容仪极有可能会纳入医疗器械监管范畴。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告