Loading… 新国货强势崛起!林氏木业、元气森林们为何备受年轻人喜爱?_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

新国货强势崛起!林氏木业、元气森林们为何备受年轻人喜爱?

TOM    2021-07-01 14:25

一年一度的电商盛典618已经过去,电商人开始纷纷收集数据进行复盘,对于电商界的人来说,“新国货”已是个无论如何也绕不开的话题。

经过近两年的快速发展,新国货品牌的头部效应正逐渐显现,越来越多消费者的购物车,正在被新国货“承包”。今年5月,中国科学院《互联网周刊》、eNet研究院、德本咨询共同评选发布《2021新国货品牌影响力排行榜》,消费者耳熟能详的华为、小米、比亚迪、林氏木业等赫然在列,毫无疑问,“新国货热”正持续升温。

大国崛起 “新国货风”席卷全国

“新国货”的兴起,最根本上源于中国不断提升的经济水平和日渐强大的综合国力。在大国叙事的话语体系下,90后、Z 世代消费青年群体的民族认同感越来越强,间接推动国产品牌的快速增长。随着年轻一代接棒消费主力,对国货品牌的认同不断增强,本土品牌的发展迎来广阔市场空间。

越来越多的年轻一代,正在用“消费”投票。根据天猫对6月1日至6月15日的平台销量数据统计,今年共有456个新品牌拿下天猫618细分行业TOP1,而去年这个数字为360个。值得一提的是,不少新兴国货品牌第一次参加天猫618,便一举夺得类目第一。

新国货强势崛起!林氏木业、元气森林们为何备受年轻人喜爱?

(林氏木业618电商大战成绩斐然)

快消领域,国货新锐三顿半和元气森林在天猫618的消费增速分别同比增长300%和400%,而在家居这个同为竞争激烈的行业,新国货家居品牌林氏木业则以1分53秒销售额破亿,618期间全渠道销售成交额累计超10.6亿的亮眼成绩,再次领跑淘宝+天猫住宅家具行业。

自从2009年登上淘宝家具类目销售成交额第一把交椅后,林氏木业在家具以行业黑马的姿态驰骋至今。其实,随着新国货的兴起,淘宝内也不乏国产家具新品牌,为何独林氏木业能够持续引领家具新国货潮流,蝉联淘宝家具冠军至今?

深入沟通年轻消费者 新国货正赢得“欢心”

年轻消费者的消费需求多变,品牌忠诚度低,乐于尝鲜,推崇颜值至上,越来越注重商品背后的情感故事和精神价值,这一种“悦己”的消费理念在年轻用户身上愈发明显。而新国货的崛起,正是因为满足了年轻消费者的多样化需求,越发关注年轻消费者的体验和感受,给予他们了更多维度的情感、更个性的要求、更高阶的体验。

新国货强势崛起!林氏木业、元气森林们为何备受年轻人喜爱?

(林氏木业618神翻反转故事“卖桶的小女孩”)

作为家居新国货中的翘楚,林氏木业致力于成为年轻消费者第一次购买家具的首选品牌。一路以来,深谙年轻用户,持续打造年轻化营销之道。今年618期间,林氏木业跨界联动打造“全家桶爆点”,引爆社交端传播,疯抢人数高达174万。其还别出心裁推出了三段“神反转”童话故事,选择家喻户晓的童话故事作为切入点,霸屏首页,全网刷屏,曝光量超760万。

这样生动又有趣的营销方式,仅仅是林氏木业年轻化营销中的“冰山一角”。今年一月,林氏木业还策划了“土酷”风格的春节不打烊系列活动,帮助返乡青年回家置业。去年九月,林氏木业联合星海音乐学院爆改宿舍事件风靡高校圈,设计师团队精置打造“元气少女”和“学霸的兴致”两大风格,大大满足学生张扬个性需求。

新国货强势崛起!林氏木业、元气森林们为何备受年轻人喜爱?

(林氏木业春节不打烊系列活动)

这一系列与年轻用户情感价值需求紧密相扣的操作,与因“无糖”走红的国货品牌元气森林如出一辙,同样精准定位年轻用户,元气森林通过花样百出的综艺植入展示品牌会玩的风格,高频链接年轻用户。最近还围绕节目IP,跨界国民手游《和平精英》,扩大品牌声量,提升粉丝好感度。

头部品牌加速生态链布局 满足年轻消费者多元化需求

当90后、“Z世代”成为消费的主流人群,个性化、多元化需求就成为了这个时代的重要特征。面对日益多元化的消费者需求,不少新国货头部品牌正脱颖而出,纷纷建立生态链布局。

从小米这几年的生态链布局来看,小米已经打造成了一个“新零售航母”。围绕高品质、高颜值、高性价比的产品,小米不断孵化生态链企业,小米之家已拥有20-30个品类、200-300件商品,横跨手机、家电、PC、配件、生活用品,俨然是以手机为主,辐射IoT智能家居产品的百货门店。完善的生态链布局,培养出了大批忠实的品牌拥趸。

同样瞄准年轻用户的林氏木业,也在打造自己的生态链。一方面,今年伊始,林氏木业重磅发布“成品+定制+家居用品”的综合新业态商业模式,正式官宣进军全屋定制行业,将空间设计与全屋定制、成品家具与家居用品高度融合。

另一方面,林氏木业以全风格全品类,极致性价比的产品战略,满足年轻用户的多元化需求。凭借着自身年轻且强大的设计研发团队,林氏木业实力推出目前市场上更受欢迎的八大设计风格,不仅有中、韩、欧、美四种潮流风格作为设计元素,又有现代与田园的时尚碰撞,极大地满足了现代年轻消费者对时尚和个性的追求。

新国货强势崛起!林氏木业、元气森林们为何备受年轻人喜爱?

(林氏木业产品空间实拍图)

随着数字经济的不断发展,如今,林氏木业进一步利用大数据深入了解年轻消费者。通过积累超过数百万个家庭的家具购买记录,林氏木业将每个用户标记为唯一ID,通过自主研发系统进行标准化整理,形成了林氏木业精准的用户画像。通过这一画像,林氏木业将更精准地掌握年轻消费者的习惯和喜好,设计出更多满足年轻人个性化、多元化需求的产品。

新国货品牌崛起揭秘——产业链大比拼

“会玩营销”只是新品牌崛起的表象,其背后的供应链整合能力更像是保持战斗力的“弹药库”。从产业端来看,新国货品牌崛起的背后,是企业对传统行业游戏规则的深度改造。

美妆国货爆品完美日记母公司逸仙电商招股书显示,逸仙电商可在6个月内完成新品的概念提出、开发到上线,远低于国际品牌通常所需的7到18个月。2019年及2020年前三季度,逸仙电商累计推出了约1500多个新SKU,库存周转天数仅为98天。

而对于传统家具行业动则一年以上的研发生产周期,林氏木业全年在售产品超过13000个SKU,月均上新1000+SKU,从获得市场需求到产品上线开售最快只需30天,上新研发速度媲美快消美妆行业,爆款率达到92%,高居行业榜首,真正做到用户需要什么供应商生产什么,而不是工厂生什么用户买什么。

新国货强势崛起!林氏木业、元气森林们为何备受年轻人喜爱?

(林氏木业仓库实景拍摄)

此外,林氏木业更是把供应链整合能力发挥到了极致,通过大数据打造了一条可控的数字化全链路:首先通过海量数据分析画出用户消费偏好;接着将市场分析与生产供应链及时共享,一方面是林氏木业的研发设计团队根据用户分析,设计出对应需求的产品和快速匹配符合要求的生产商,另外一方面生产商迅速做出原材料储备和产量排期生产等决策;同时线上全渠道与线下经销门店同步启动营销推广活动。高效运作的供应链与前端销售的运作同步同频,以此实现品牌快速增长和转化。

前有中国持续增强的经济实力和不断提升的民族自信作为发展土壤,后有完整高效的消费品供应链体系提供坚实保障,林氏木业以年轻品牌营销之道,深入挖掘传统市场用户的更深层需求, 以综合新业态商业模式和强大的供应链体系,持续出打造高品质、高颜值、高性价比的产品,让民族品牌被认同,强势助推新国货的崛起。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告