Loading… 守住老百姓钱袋子!平安守护者在行动_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

守住老百姓钱袋子!平安守护者在行动

TOM    2021-07-15 18:47

普及金融知识,守住老百姓钱袋子!平安守护者在行动!

在人民金融消费多元发展的背景下,金融电信网络诈骗层出不穷,当前金融安全、金融反诈形势复杂严峻,已严重影响着广大人民群众的财产安全、生活幸福,如何守住“钱袋子”成为广大人民群众十分重要的一课。基于这一现状,平安银行于6月推出“平安守护者行动”主题宣教活动,大力普及金融知识,提升金融消费者风险防范意识及能力,维护社会和谐稳定。

守住老百姓钱袋子!平安守护者在行动

警银联动,共建无诈社区

平安银行积极联动各地公安、反诈中心及社区,通过举办文艺表演、公益答疑、知识讲座等形式,吸引居民参与到金融反诈活动中来,推广“国家反诈中心APP”,引导居民深入掌握各类金融知识,提高防范金融诈骗的安全意识,全民共建“无诈社区”。

在上海,平安集团联合上海市公安局治安总队主办、平安银行承办的“勿忘初心路,全民来守‘沪’”反诈宣传活动成为市民们热烈讨论的话题。活动发挥金融机构与警方反诈中心职能、创建“警银合作”协同新模式,动员“全民反诈”,切实维护金融消费者合法权益,共同维护社会稳定。在上海市公安局治安总队指导下,平安集团以及平安银行、平安产险、平安寿险、平安养老险、平安健康险、平安普惠、平安证券、壹钱包旗下平安付、平安金服等十二家平安集团驻沪子公司志愿者联合参与了此次“平安守护者行动”。

当天,平安集团与上海市公安局治安总队启动“警银合作宣传站”,向社区居民发放防范非法集资、防范金融诈骗、消费者权益保护等宣传资料,协助居民下载安装“国家反诈中心app”。上海市公安局治安总队民警详细介绍了目前常见的各类电信网络诈骗形式、投资理财骗局的特点和规律,以通俗易懂的脱口秀、小品等方式,在欢声笑语中普及反诈防骗知识。在活动现场,金融监管机构向平安集团十二家驻沪专业子公司授予“平安守护者”荣誉旗帜。未来,上海市公安局治安总队还会在平安银行上海分行多个支行网点建立“消费者保护反诈宣传示范点”,成为市民身边的反诈宣传站。

在宁波,平安银行联合宁波市反诈中心开展直播宣讲活动,特邀宁波市公安局高新分局侦查大队警官授课,邀请各企业财务人员和本行客户现场参加培训,对近几年电信网络诈骗案件的作案形式进行分析,为参训学员详细介绍对策建议,并通过大量真实案例,让学员们深刻认识到防范电信网络诈骗的重要性和必要性,现场气氛热烈。活动在平安银行口袋银行APP同步直播,每位用户都可通过扫描直播宣传海报二维码的方式观看直播,参与互动和交流。

在广州,平安银行联合管辖派出所民警,深入菉塘村社区,针对城中村内青少年、老年人及进城务工人员等重点人群,开展以“你我协力 畅通防范电信诈骗的最后一公里”为主题的金融知识普及。现场向社区老人、务工人员、青少年等讲解防范电信诈骗知识,派发宣传折页和印有金融知识标语的消毒湿巾,积极引导居民们下载国家反诈中心APP并开通来电预警。

截至6月末,平安银行北京、南宁、昆明、乌鲁木齐、佛山、温州、太原、厦门、郑州、西安、大连、杭州等28个分行均举办了“平安守护者行动”主题活动,共计发起金融知识普及活动47场。

金融知识、数字生活全掌握,金融反诈课重磅开讲

老年人是诈骗分子眼里的“香饽饽”,相对于年轻人而言,老年人的信息环境更加闭塞、金融知识更匮乏、风险识别能力更弱,有时儿女也不在身边。诈骗分子常常以高回报为诱惑,打着有奖、投资、养生、旅游、亲情陪伴等名义,引诱老年人转账汇款或参与其所谓的投资项目,然后卷款而逃。

针对老年朋友们金融知识相对匮乏,风险识别能力较弱的特点,平安银行策划推出“老年人金融反诈课”,主动聚焦老年人日常生活涉及的高频服务事项,创新整合了线上线下教育宣传课程及活动,力求提升老年人群风险防范意识及能力,有效减少和防范化解老年人群可能会遇到的金融诈骗,并切实解决老年人在使用银行及互联网智能服务中遇到的困难和问题,帮助老年人了解新事物、体验新科技,增加其金融服务获得感。

第一阶段课程包括“当心!防范这些电信诈骗”、“银行智能设备全掌握”、“警惕‘收藏品’背后的陷阱”、“玩转互联生活 畅享科技便利”、“警惕非法集资骗局”、金融反诈大咖公开课以及与各地公安、反诈中心民警共同执行落地的老年人专属知识沙龙线下活动等七课内容,以线上非接触式宣教为主,线下网点智能设备体验及沙龙集训为辅,在尽量减少聚集,保证疫情防控的前提下开展。课程内容适合老年人的阅读和理解,采用文字教案+教学视频+知识长图、新闻案例+知识点输出+实操体验的方式,多素材结合,有公信力,有警示性,生动鲜明,浅显易懂。

截至6月末,平安银行已在33个地市开讲“金融反诈课”,授课共计165余节,触达客户约6510人,护航老年人群幸福晚年。

守住老百姓钱袋子!平安守护者在行动

聚焦重点金融议题,发起全网大讨论

除了走近社区居民与老年群体,6月期间,平安银行还针对青少年、职场人、急需资金周转人群等受众群体的金融知识普及需求,通过官方微博、官方头条号、云店沙龙等平台,同步发起线上“平安守护者行动”。聚焦“非法网贷”、“电信诈骗”、“‘断卡’行动”、“个人征信”等重要金融议题,引导消费者树立量入为出的理性消费观,宣导不良贷款行为带来的严重后果,警惕过度借贷背后的巨大风险,充分揭示非法贷款平台给消费者带来的危害,帮助网友们了解、学习征信,更好地珍惜个人征信记录,持续加大关于银行卡出售、转让、出租等违法行为的宣教力度,宣传个人信息保护的重要性。同时,鼓励网友们行动起来,通过多和父母沟通、讲解电信诈骗典型案例,从电信诈骗受害人群特点、骗局常用伎俩和新手段等方面入手,全家一起学习防范电信诈骗知识,树立反诈意识,切实提高防范能力。

从实际生活出发,从典型案例入手,本次“平安守护者”活动的议题一出,马上引起了网友的热烈讨论。截止6月末,平安银行和平安银行信用卡官微“平安守护者行动”话题阅读数超2060.5万次,讨论量超2.5万次。相关内容评论、转发、点赞数达25749条,共3位千万级粉丝大V、2位百万级粉丝大V参与互动,大V微博转评赞达16518条。

守住老百姓钱袋子!平安守护者在行动
守住老百姓钱袋子!平安守护者在行动

知识沙龙精彩纷呈,轻轻松松涨知识

为了消除专业门槛对金融知识普及的障碍,活动期间,平安银行运用沙龙云店平台技术和线下网点区域优势,发起“平安守护者”主题知识沙龙。行员们围绕“珍惜信用记录 科学合理负债”、“ 了解存款保险制度 乐享安心金融生活”、“ 保障支付安全 合法合规用卡”、“ 远离非法网贷 选择正规金融机构”、“ 重温红色金融路”、“ 防范电信诈骗 守护财产安全”等重点内容办沙龙、做活动。平安银行不少分行还按照青少年、老年人、职场人等人群划分推出专享主题沙龙,生产和分享高质量的、各具特色的金融知识。截至6月末,共举办“平安守护者行动”主题知识沙龙305场,收获客户点赞61.2215万次,大量客户通过云端参加沙龙,轻轻松松收获金融知识。

守住老百姓钱袋子!平安守护者在行动

慈善于心,公益于行,“平安守护者行动”正燃起金融防诈反诈燎原之势。公安、反诈中心、银行从自身的专业角度出发,创新联动,充分协作,在全国范围内引发了普及和学习金融知识、防诈知识的热潮。让专业的金融知识走向了大众,为更多人建立了金融防诈反诈意识与能力,也对营造良好和谐的金融环境起到了积极的作用。从城市到农村,从线上到线下,全民心连心,守护一方平安。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告