Loading… 嘘!你嘈到我评测这只鼠标了 _TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

嘘!你嘈到我评测这只鼠标了

太平洋电脑网    2021-07-03 14:24

在现代以语音为主导的人机交互方式早已不是新鲜事物了,语音相关的技术被应用在智能手机、电脑、车机等各个领域,但在这些高性能平台上,语音交互大多是十分倚重智能化的重磅功能,在细分领域的小功能其实还有很多值得深挖的点,比如翻译机、语音运动手环、语音键鼠等,近日笔者就收到了来自罗技联合百度AI推出的罗技M380无线鼠标,这款带语音功能的鼠标到底如何,下面开始一探究竟。

外观:经典的罗技式小巧精品

罗技VOICEM380鼠标采用了经典的对称设计,笔者手上的是“石墨黑”配色,实际上鼠标也并非全黑,围绕按键的一圈侧裙是时下流行的水泥灰配色,颜值颇高。

作为一枚无线办公型鼠标,小巧便携的体积是必须的,罗技VOICEM380鼠标尺寸仅为100.7*61.2*33.3mm,含电池重点仅81g,日常使用不累,放在包里也不会占太多空间,甚至可以将它轻松地塞进裤袋。

深耕键鼠外设多年的罗技,在VOICEM380的人体工学设计依旧在线,虽然鼠标整体小巧,但侧裙的凹陷恰到好处,是鼠标高度虽为了便携有所妥协,但33.3mm的高度也能支撑到手掌,在长时间使用时也不用担心手掌会悬空,进而影响到手腕。

鼠标滚轮体验向来是罗技的强项,即便是百元级的罗技VOICEM380也具备了一枚四向滚轮,滚轮的阻尼很有罗技范,微弱“滴答”声和相对明显的段落感用起来很解压。

来到底部,可以看到罗技VOICEM380采用了特氟龙材质脚垫,传感器则是不可见光类型。

既然是语音鼠标,当然要搭配一个开关,罗技VOICEM380的语音识别开关就设在鼠标的顶部,只需在PC上安装好相应的软件,点击罗技VOICEM380顶部的语音识别按键,接着就可以开始以语音输入的方法录入文字了,事不宜迟,下面进入体验环节。

体验:支持多语言翻译转换

在聊语音功能之前有必要先谈谈日常体验,罗技VOICEM380继承了罗技一直以来的良好人体工学设计,鼠标虽小但用趴握和捏握都能掌握得住。

前面提到位于罗技VOICEM380顶部的按键为语音识别键,以往这个位置是调节鼠标DPI的按键,现在被语音识别键代替了就意味着这款鼠标是不能调节DPI的,不过鼠标默认的DPI是比较舒适的,笔者在4K显示器上使用并不会觉得鼠标太快或太慢,当然这有一部分原因是鼠标本来就很轻,因此就算握着鼠标大范围移动也不会有很累的感觉。

此外,鼠标对不同表面的兼容性不错,笔者亲测了布料、铝合金、木版、纸张、玻璃等多种材质,除了玻璃表面外,在其他表面上这枚传感器均能灵敏工作。

接下来重点来说一下罗技M380的语音功能,要使用该功能是需要在PC上安装百度语音输入应用程序,目前该应用有Mac版和Windows版,因此使用这两个平台的小伙伴都能享受到鼠标语音输入的体验。安装好百度语音输入应用后还需要激活软件,激活码就在鼠标底部,接下来就可以体验罗技M380的奇妙用处了。

理论上在百度语音输入应用运行的时候,点击鼠标的语音识别按键就可以进行语音输入了,不过在首次激活百度语音输入应用时,应用会的设置界面还是会“提醒”你先设置好模式。目前百度语音输入支持识别普通话、中英自由说、粤语、四川话、东北话…中译英、中译日等,归纳起来就是普通话等中文语言、中英自由说、中外语言互译三个板块。

软件也提供了三个预设模式,联动鼠标的操作就是单击语音识别键启动语音识别,双击语音识别键切换模式,再次单击语音识别按键结束输入,关于其他细节操作百度也做了详细的QA,感兴趣的小伙伴可以登录百度语音输入应用官网了解。

笔者一共尝试了普通话、粤语、英语、日语、英译中、日译中这几个模式,笔者认为目前百度语音输入对普通话的语音识别率是比较高的,外语识别方面也够基本的日常理解之用,语音识别离不开软件算法,相信随着百度大脑团队的迭代更新,后续百度语音识别会越来越精确且强大。

眼尖的小伙伴可能已经发现,为何作为音源的手机要放在屏幕顶部?因为罗技M380本身是不具备麦克风的,激活百度语音输入后,拾音需要笔记本自带的麦克风或者外置麦克风。

总结:自带语音助手的办公良品

作为一款办公鼠标本身,罗技M380具备了不错的人体工学设计、轻巧的体积以及良好的表面兼容性,面对大部分办公工况,它都能很好地完成任务,商务与时尚结合的石墨黑配色也十分讨喜。

百度语音输入软件提供了非常丰富语言识别选项,咱们日常用得最多的终究是中英文以及这两种语言的互译,以目前百度语音识别技术3种语言听写、7种语言翻译以及每分钟400字的识别能力,充当会议记录助手是完全没有问题的,不过需要注意鼠标本身不能拾音,识别率与PC的拾音设备也有关联,为了得到最好的使用效果,笔者建议最好搭配一个带降噪功能的麦克风以得到最好的拾音效果。

作为一款小巧的无线鼠标,罗技M380拥有出色的做工、优秀的人体工学设计,显然可以轻松应对办公工况。在拥有强大的硬件素质的前提下,罗技联合百度的语音输入软件,则再次将办公外设推向了一个新高度,对于常开会并有会议记录需要的商务人士,这款鼠标会是值得关注的对象。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告