Loading… 极致堆料不负超神之名,微星MEG Z590 GODLIKE主板评测 _TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

极致堆料不负超神之名,微星MEG Z590 GODLIKE主板评测

太平洋电脑网    2021-07-03 14:24

GODLIKE超神——相信许多资深玩家对这个主板型号并不陌生,它是微星MEG主板系列的顶级旗舰,承载着微星时下最为顶尖的技术理念和外观设计。同时它也是极致堆料的代名词,无可挑剔的豪华规格使超神成为了许多发烧友追求极致性能的主板首选。业内知名超频大神toppc,就曾多次采用超神系列主板刷新CPU和内存超频世界记录,“超神”般的顶尖实力可谓是有目共睹。

随着11代酷睿和Z590芯片组的发布,GODLIKE系列主板迎来了最新一代。今天PConline评测室就收到了微星MEGZ590GODLIKE超神主板(下面简称微星MEGZ590GODLIKE),那就让我们共同领略新款超神的顶尖实力吧。

外观赏析

微星MEGZ590GODLIKE的外包装盒相当庞大,内部除了主板本身之外,随盒配件相当丰富,毕竟这可是顶级旗舰板皇之一。

盒子背部我们就能了解到主板的一些主要特性:20相供电、第二代龙魄动态面板、四个M.2固态硬盘接口、双雷电4、增强散热设计,以及新一代10G万兆网络接口等,还有主板的参数、接口和配件介绍。

微星MEGZ590GODLIKE本体,主板为E-ATX超大板设计,散热马甲覆盖了大多数区域,左上方VRM散热马甲的“GODLIKE”字样很是显眼。

整个马甲覆盖面积至I/O挡板处,散热马甲上还配有新一代的龙魄灯光LOGO,与上一代RGB灯效不同,新超神上的龙魄LOGO采用了类似彩虹纹般的灯效,赋予这条龙一种若隐若现的神秘感。

顶部VRM散热采用了波浪式鳍片设计,相比传统设计可以增大50%的散热面积,大幅提升空气流动效率,让散热效率更进一步。

中间带有菱形的镂空散热设计的散热马甲,金属材质在灯光的照射下质感十足。

CPU辅助供电为双8Pin外置供电接口,为处理器充足的性能释放打下基础。毕竟11代酷睿i9处理器率先支持了ABT技术,在该技术的加持下,可实现双核5.3Ghz或者全核5.1Ghz的高频,同时功耗也有所上升,所以充足的外置供电配备相当有必要。

右侧为四根内存插槽、新一代的龙魄控制面板和debug提示灯,内存支持XMP2.0,最高容量支持128G,内存超频最高支持到双通道DDR4-5600。

第二代龙魄控制面板不仅可以显示的主板的状态信息,还可以显示硬件信息或个性化GIF动画显示,配合简明易懂的debug灯,便于玩家对主板进行监控和问题定位。

主板上方还配备了电压监测点。

下方PCH散热马甲处有一个自带流光灯效的MEG军团三角LOGO,下方配备了复位键和板载电源键。

微星MEGZ590GODLIKE配备了四个M.2插槽,每个M.2配备厚实的冰霜马甲+导热胶贴,辅助固态硬盘散热;同时还支持RAID0、RAID1和RAID5三种磁盘阵列,用以组建超高速度的磁盘阵列。M2_1插槽在配合11代酷睿处理器使用时可支持PCIe4.0x4协议的固态硬盘,并且直连CPU;M2_2、M2_3、M2_4插槽支持PCIe3.0x4的固态硬盘,带宽由PCH提供。

带有保护装甲的三个PCIex16插槽,其中PCI_E1插槽和PCI_E2插槽为直连CPU,配合11代酷睿处理器可达到PCIe4.0x16的速率。

六个SATA接口以及两组USB3.2Gen1前置USB接口。

FlashBIOS按钮和ClearBIOS按钮

I/O接口部分,微星MEGZ590GODLIKE拥有一个FlashBIOS按钮和ClearBIOS按钮、6个USB3.2Gen1TypeA接口、2个USB3.2Gen2TypeA接口、两个Thunderbolt4接口、两个MiniDP输入接口、一个2.5G网口、一个10G万兆网口,一个天线接口、音频输出接口,接口配备齐全,充分满足了玩家日常拓展的需求。

主板背面有一体式金属背板覆盖,在提升外观质感的同时,也可以起到提升主板强度的作用。

背面的龙魄LOGO和“GODLIKE”,与正面标识交相呼应。

随盒的线材一览,三条RGB同步线、一条控制器连接线、三条SATA连接线、两条DP转MiniDP转接线、两条测温线。

微星MEGZ590GODLIKE还随盒赠送了DIY支架,玩家可以轻松组建开放式平台,底部可以安装一个12cm或14cm风扇辅助主板背面散热。

如果玩家有更高阶的存储需求,微星MEGZ590GODLIKE随盒配备M.2XPANDER-ZGEN4SPCIe拓展卡,内置两个M.2接口,支持PCIe4.0x4速率,外置单6Pin辅助供电接口,并且配备了散热器进行辅助散热,确保硬盘可以稳定发挥高性能。

为了提升装机后的主板美观度,微星还特意附赠了一套磁吸遮线盔甲,可以遮住插在主板周围接口上的线缆。

超神玩家独享的调节控制器,使用线材连接,除了可以显示主板debug码之外,还能通过按键更方便地进行CPU、内存超频操作,无需关机再进入到BIOS中进行设置。

主板拆解

接下来进入拆解环节,可以看到即便是E-ATX大板,在微星不遗余力的堆料下,整个主板铺满了密密麻麻的元器件。

CPU插槽为SocketLGA-1200,作为顶级主板微星MEGZ590GODLIKE为CPU配备了20+1相供电,并采用数位电源控制器,可以让电流更精准、快速地传输到CPU,PWM主控型号为H2-20B,可以为CPU提供20相核心直出供电。

每相核心供电都配备了ISL99390DrMos芯片,单颗最大持续输出电流为90A,20相超豪华供电设计,即便是配备i9-11900K也不在话下。

核显供电DrMos零售编号BR00,详细型号为AOZ5516QI,来自ALPHA&OMEGA,单颗最颗最大持续输出电流值为55A,常用于主板VRM供电,以及显卡供电上。

主板监控芯片NCT6687D,用于控制或获取主板的监控信息。

LED控制开关、单独的复位键和电源键。

龙魄控制面板,采用模组化设计,一根排线连接主板。

Thunderbolt4接口和MiniDP输入接口同样采用模组化设计,控制器为JHL8540。

音频组件部分,音频控制器为瑞昱的ALC4082,并辅以高品质音效电容,带来高质量的音频输出。

为万兆网口提供支持的AquantiaAQC10710GLAN网卡芯片。

VRM散热片的规格可谓相当恐怖,高系数导热垫+热管+波浪式鳍片+主动散热风扇设计,8mm热管将供电模块的热量传递至鳍片上,再通过风扇主动加快空气流动,大幅提升散热能力,时刻为CPU稳定输出电流。

万兆网卡的发热量较大,因此同样配备了散热措施。

背板VRM相应位置配备了导热垫,将热量导至金属背板,超神对供电部分的散热配备可谓是“武装到了牙齿”。

BIOS设置&MSI Center

本次测试平台采用了微星MEGZ590GODLIKE超神主板,主板BIOS版本为目前最新的E7D03IMS.A10,CPU为i9-11900K(开启ABT),CPU散热器采用微星MPGCORELIQUIDK360一体式水冷,显卡为微星RTX3070魔龙,内存为芝奇皇家戟DDR-3600C16,硬盘为三星980Pro2TB。

首先进入BIOS设置,可以看到最新版本的BIOS中提供了ABT功能,我们将其开启,开启ABT后i9-11900K可达到单核5.3Ghz或者全核5.1Ghz的频率,并且这一版本的BIOS中明确有ABT251W最高TDP的开启。

在内存设置选项中我们开启XMP2.0,内存频率达到3600Mhz,时序为CL16-16-16-36,此时处于Gear1模式,未触发内存分频。

MSICenter也是必不可少的控制软件,在主页面可以对CPU频率、GPU频率等电脑硬件信息进行监控。

同时还可以调节水冷的LCD屏幕显示效果和风扇策略,LCD屏幕除了能够自定义屏幕方向和亮度之外,还可以设置四种显示效果:硬件监测、图像、定制标语、系统时钟。

显示效果展示,图像可自定义添加

水冷风扇策略预设四种模式,大家都可以对此进行单独的调整,当然自定义调节也是非常有必要的。

MSICenter整合了驱动程序更新以及高级固件/BIOS更新功能,通过软件玩家就能够及时将软件升级到最新版本,以后就不用再另外上官网查看有没有更新了。

此外,在功能集中也可以通过下载功能小部件,进一步提升日常使用体验。

性能测试

在配置好平台以后,通过CPU-Z软件的内置参数,我们可以看到基于微星MEGZ590GODLIKE组建的这套平台的基本情况。在CPU测试分数中,i9-11900K超神主板上多线程倍率达到了9.94,对于想要追求极致性能的玩家而言,超神淋漓尽致的性能发挥正是他们所需的。

在3600Mhz的内存频率下进行内存读写测试,可以看到即便没有手动超频,仅使用XMP超频配置,内存的读写性能和延时都相当出色,当然了,进阶玩家也可以通过BIOS或者控制器进行内存超频提升读写性能,前提是你的内存体质要足够好。

对于日常体验的性能评估,我们采用PCMark10Extended项目进行测试,PCMark10Extended相比PCMark10常规测试要更为严苛,除了常用基本功能、生产力以及数位内容创作三部分测试,还加入了游戏测试部分,从而更为全面地了解这套平台的使用体验。

在经过测试后,综合分数为10835分,在常用基本功能和生产力测试中,微星MEGZ590GODLIKE的表现可以称之为一枝独秀,在我们测试过的Z590主板中,超神的分数是最高的,细化到小项目中可以看到,在浏览器启动、视频会议、网页浏览等日常体验上,i9-11900K配合超神主板都能够实现顺畅操作。

整体性能测试PerformanceTest的表现同样惊艳,证明基于微星MEGZ590GODLIKE组建的这套平台,能够有非常出色的性能体验。

ULProcyon是基于Adobe软件的性能测试,分为照片编辑基准测试(运行LR、PS)和视频编辑基准测试(运行PR),可以作为电脑在运行创作软件时的性能参考。

可以看到,照片编辑基准测试得分为8822分,视频编辑基准测试得分为7167分,在图片和4KH.265视频导出方面表现亮眼,在观察测试时处理器频率可以发现,11900K的频率基本在5Ghz左右,在超神的20相核心供电以及ABT技术的加持下,这颗旗舰级处理器可以充分发挥出满血表现。

blender渲染测试,七个项目的渲染时间都比较短,证明在跑3D渲染项目时这套平台能有不错的表现。

游戏测试

游戏测试环节选取了《战争机器5》、《古墓丽影:暗影》、《地铁:离去》三款游戏进行benchmark测试,其中《战争机器5》和《古墓丽影:暗影》采用2K分辨率,《地铁:离去》采用1080P分辨率。

《战争机器5》在2K分辨率、超高画质下,平均帧数为115.1帧。

《古墓丽影:暗影》在2K分辨率、最高画质、不开启光追和DLSS下,平均帧数为117帧。

《地铁:离去》在1080P分辨率、极致画质、开启高质量光线追踪和DLSS下,平均帧数为87.63帧。

在3个游戏测试中,这套平台都能够以高帧数运行,不仅日常、工作能拥有流畅的使用体验,游戏也能玩得痛快。

负载温度测试

最后我们在室温25度的环境下对整机进行FPU单烤,测试主板各部分的温度表现。

在热成像仪上可以看到,在散热马甲的作用下,主板表面温度最高仅52度,而且是一处没有被马甲覆盖的电感,主板马甲覆盖处基本都能维持在一个较低的温度水平,考虑到主板强悍的供电规格,超神这一套散热马甲看来确实很有一套。

总结:无可挑剔的豪华规格,不负超神之名

总体而言,新一代超神依旧延续了微星MEG顶级旗舰主板的特色:豪华的供电规格、不遗余力的堆料,以及丰富的主板配件。

20+1相的豪华供电规格配合大面积的装甲覆盖,让i9-11900K在ABT的协同下发挥出极致性能表现,无论在日常工作还是娱乐都能拥有无懈可击的使用体验;丰富的拓展配件和I/O接口,给予玩家更多的可玩性和升级操作空间;总而言之,微星MEGZ590GODLIKE就是一款微星各方面都给你配到最好的顶级主板,如果你是一个追求极致体验的硬核选手,那么这款“连上帝都喜欢”的主板,相信一定不会让你失望。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告