Loading… 打响垂直行业云的“战争”_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

打响垂直行业云的“战争”

中国软件网    2021-07-03 16:56

从2006年AWS发布S3(Simple Storage Service)和EC2(Elastic Compute Cloud)至今,云计算已走过了15年。

这15年里,从被质疑到成为数字经济的基石,云计算市场发生了翻天覆地的变化。如甲骨文创始人拉里·埃里森,最初公开嘲讽云计算是“新瓶装旧酒“,如今甲骨文已全面拥抱云计算。

这15年里,最早推出云服务的AWS成为最大赢家,云计算IaaS市场3A格局早已确定,IaaS市场高速增长的黄金期也已过去,生态建设成为共同的战略。

面对同行竞争、资本、营收等多重压力,云服务商们不得不将目光向IaaS之上望去。千行百业的数字化转型需求使得云服务商纷纷将目光投向了垂直行业云解决方案这一蓝海……

马不停蹄奔向五朵垂直行业云

典型如Azure。去年10月30日,微软首个垂直云平台——微软健康云(Microsoft Cloud for Healthcare)正式上线,其将Azure IaaS服务与Microsoft 365,Dynamics 365和Power Platform融合在一起。

对此,微软表示,该平台的出现将使医疗服务提供商能更快、更轻松地提供高效护理服务,同时支持数据安全性、互操作性和合规性等功能。

据悉,该平台既可以处理结构化数据也可以处理非结构化数据,并使医疗服务提供商可以访问各种基于云和人工智能的服务,包括用于虚拟咨询的AI机器人。该产品还可以使患者能够访问安全的医疗门户网站,以便查看其个人健康数据,并提供移动工具便于与医疗团队进行互动,包括远程医疗、急诊分类、诊断和治疗服务。

同时,微软表示,其正在与更多独立软件供应商和系统集成商合作,在平台之上为医疗保健提供商创建更多创新的系统和解决方案。

在微软健康云成功上线后,今年1月份,Azure又马不停蹄地筹备微软零售云Microsoft Cloud for Retail;2月底,Azure再次宣布扩大行业云版本,分别面向金融、制造和非盈利组织推出专用云服务Microsoft Cloud for Financial Services、Microsoft Cloud for Manufacturing以及Microsoft Cloud for Nonprofit。

至此,微软已发布五朵垂直行业云,按照其CEO Satya Nadella的话:“行业云具备模块化和可扩展特性,企业可以随时根据需求调整。微软的合作伙伴也可根据自身熟悉的领域,定制化行业云解决方案。“

国内外云服务商们纷纷抓紧布局

无独有偶。谷歌云也将目光对准了五大行业。2019年,Thomas Kurian刚接任谷歌云CEO时便表示,谷歌云将专注于零售或金融等垂直行业,重点与老牌公司合作,而不是云时代的初创公司。为此,谷歌云将继续扩展销售团队,并对销售进行零售、制造、汽车、金融等传统行业的针对性培训。

所以在2020年,Thomas Kurian明确了谷歌云的销售战略,即重点发力金融、零售、医疗保健、媒体和娱乐、制造五个行业。

云计算的3A阵营中,AWS和阿里云在垂直行业的布局更为广泛。其中,AWS已广泛布局零售、电信、教育、能源、金融、制造、旅游、媒体娱乐、汽车、广告、游戏等;阿里云涉及新零售、数字政府、教育、医疗、制造、交通、能源、地产、游戏等。

同时能看到,国内腾讯云、百度云、华为云几家云服务商纷纷在政府、教育、金融、医疗、能源等垂直行业布局。这些无不意味着,垂直行业云,成为云服务商的新战场。

外在因素驱动

中国软件网认为,云服务商们走向垂直行业云,既有外在因素驱动也有内在的自身需求。首先是外在因素:IaaS市场的饱和以及传统行业数字化转型进入深水区。

分别来看,虽然全球IaaS市场仍在稳健增长,但透过Gartner、IDC等几大研究机构的数据不难发现,全球IaaS市场近几年的增速稳定在30-40%不等,同时3A格局已稳定多年,3A所占据的总市场份额也稳定在70%左右。

这意味着,无论对于哪家云服务商而言,想在IaaS市场“暴富“几乎没有可能。无论是为了在整个云计算市场占据更多份额,还是出于资本对营收增长的压力亦或是其他因素,云服务商都不能将眼光再放在IaaS上,自然只能将目光转向PaaS层或者SaaS层。

其次,时至今日,互联网、金融等前沿“高大上”行业数字化转型已有条不紊地进行中,传统垂直行业的数字化转型才刚刚进入起步阶段。尤其在经历过疫情的洗礼之后,传统垂直行业更加意识到数字化的重要性并加快了转型的脚步。这些传统垂直行业的需求,多聚焦在应用层,再往下也就到平台层,这恰好又是云服务商要发力的重点PaaS+SaaS。

内在生态建设需求

最后,则是云服务商内在的生态建设需求。能看到,近几年云服务商们纷纷将对生态伙伴的吸引、支持作为重点,如国内腾讯云的千帆计划、阿里云的SaaS加速器、华为云星光计划等。

在这些生态伙伴计划中,垂直行业成为重点。如2020年在AWS合作伙伴峰会上,AWS宣布联合百家APN合作伙伴打造行业解决方案,重点覆盖金融、汽车、医疗与生命科学、电商零售、媒体、教育、游戏、制造、能源与电力九大行业。

APN是AWS全球合作伙伴计划,旨在面向利用AWS的能力为客户构建解决方案的技术和咨询企业,包括提供业务、技术和营销支持赋能这些APN合作伙伴,更好地满足各行业、各种规模客户的需求。

今年阿里云峰会上,阿里云也宣布设立18个行业部门,由行业总经理负责,做行业数字化创新。这18个行业包含政府、金融、零售,电信、电力、医疗、制造、互联网等。

在此之前,面向垂直行业,阿里云仅仅设立了4个垂直行业,分别是数字政府、金融云、新零售和通用行业。能看到在这次行业划分中,阿里云去掉了原有垂直行业如新金融、新零售的“新”字,并加入了多个传统行业。

这些面向垂直行业的解决方案,要么由云服务商自身提供服务,但更多的是由云服务商的合作伙伴赋能。如腾讯云与其医疗行业合作伙伴东华软件携手推出医疗云iMedical Cloud。其中,腾讯云提供IaaSDaaSPaaS基础设施资源池,保证云的资源、基础技术组件、平台公共应用服务和安全服务,从而支撑起应用资源池和各种可能的SaaS模式。

再如阿里云的新零售合作伙伴云徙科技、百胜软件。其中,云徙科技基于阿里云的云产品、云平台算力,结合人工智能、机器学习等技术,推动零售企业用户IT上云、服务智能、数据赋能;百胜软件基于阿里云的底座,共创E3+企业中台赋能零售企业,并与达摩院AI合作,打造RPA4.0运营助手-胜券参谋,为零售企业进行DT赋能。

来自行业龙头的竞争

值得注意的是,云服务商们进入垂直行业市场,似乎没有想象中那么容易。垂直行业云赛道的玩家,绝不止云服务商,也包括各行业信息化能力强的龙头企业。以制造业为例,工业互联网平台提供商,除了华为云FusionPlant、浪潮云云洲、阿里云supET、腾讯云WeMake,还包括海尔卡奥斯、徐工信息、富士康、树根互联等这些知名制造企业。

这意味着,各行业信息化能力强、且想把相应行业数字化经验对外赋能的龙头企业将成为云服务商在垂直行业赛道最大的竞争对手。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告