Loading… 写在FSR发布后,AMD还开发过这些绝技 _TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

写在FSR发布后,AMD还开发过这些绝技

太平洋电脑网    2021-07-02 14:10

在Computex2021上,AMD正式对外公布了AMDFidelityFX超级分辨率(FSR)技术,该技术在6月末正式解禁,相信目前有很多玩家已经体验到这项普惠技术。恰逢AMD粉丝“过年”,这里给大伙们聊聊AMD还开发过哪些让人印象深刻的技术。

一、经久不衰的GCN时代:

聊到AMD的显示技术,有一个无法跳过的环节,那就是GCN架构,从初代启用此架构的游戏显卡AMDRadeonHD7000系列至GCN5.0最后的荣光AMDRadeonRXVEGA系列。

GCN架构及其衍生改进型自2012年发布至2019年“接班人”RNDA为止(官方PPT为2012-2018),足为AMD服役了8年。

RX480及其后续演进品是GCN架构经典

很多前沿技术都在这8年间问世,这段时期AMD发布的不少技术堪称脍炙人口,有的虽然顺应市场变化逐渐隐退,但也有演变进化沿用至今,下面主要讲4个:

TressfxHair(发丝渲染)

也就是玩家们戏称的“海飞丝”,在该技术出现之前,如何实时精确地渲染头发一直是困扰开发者大难题,为了应对该问题,AMDTressfxHair应运而生,这是世界上首款实时头发物理系统,它建立在GNC架构大规模并行处理能力的基础上,彻底改变游戏中的头发效果,为预渲染图像预先保留图像质量。

应用了这项技术的毛发将会真实地受到风力、重力、风雨等环境因素影响而飘动变化,而且头发还具备预碰撞机制防止“穿模”。首款应用了该技术的游戏是《古墓丽影9》,当时劳拉妹子头上真实的秀发着实惊艳到多数玩家,此外这项技术还是AMDGPUOpen计划的一员,目前TressfxHair已经更新至4.0,不少图形技术开发者因此受惠。

无桥交火

说起“显卡交火”,很多硬件玩家会想到AMD,这项技术也的确深入人心,很多人将多GPU互连技术等同于“交火”。较早期的A卡(那时候还叫ATI)想要多卡交火都需要使用专门的“交火桥”来将两张显卡连接起来。到了GCN1.1时代,满足条件的A卡和主板可以实现无桥交火了,虽然交火桥本身并不贵,但无桥交火配合智能交火识别驱动,无疑让使用者更易上手。

尽管交火后想要真实地感受到性能提升还得应用或游戏专门适配,但是不能否认这项技术在单卡性能普遍偏弱的年代,对于玩家是十分友好的,在非矿潮时期甜点卡普遍千元级的时期,单张显卡2年够用,后续升级只需再买一张旧卡交火,性价比很高。

但如今单卡性能已经足够强,双卡交火技术也逐渐退出历史舞台,值得一提的是,CrossFireAPI同样是AMDGPUOpen计划的一员。

MantleAPI

看到API字样,了解图形技术的小伙伴应该知道,MantleAPI是一个图形接口而不仅是针对单个元素的技术。

“这是一个针对3D视频游戏的低开销渲染API”——Wikipedia

正如地幔之于地核和底壳,MantleAPI作为底层接口,可以让游戏与硬件更紧密联系在一起,并降低CPU开销以此减少CPU成为瓶颈的情况出现。事实上相对于Direct3D,在MantleAPI模式下,A卡的性能提升的确明显。尽管此项技术已经停止维护,但它的工作理念被DirectX12和Vulkan继承,后者甚至就是Khronos组织基于AMD捐献的MantleAPI打造而来,因此也不难理解GCN架构显卡运行应用了Vulkan接口的游戏时会有明显提升。

AMDFreeSync

AMDFreeSync是一项利用行业标准实现动态刷新率的技术,支持AMDFreeSync技术的显示器可以与兼容该技术的显卡进行帧同步,从而减少画面延迟、卡顿或撕裂现象。同时,该技术并不向OEM厂商收取费用以及额外专用硬件,因此FreeSync技术一经推出便快速普及,现在市面上多数高刷新率显示器基本都兼容FreeSync。

二、崭新的RDNA篇章:

时间来到2019年6月,就在AMD发布晶体管“灭霸”RadeonVII后不到一年,基于RDNA架构的RadeonRX5000系列横空出世。相对于GCN架构,RDNA架构采用了全新的计算单元、多级缓存制度以及精简化的图形管道,结果是只有103亿晶体管的RadeonRX5000系列的“超大杯”RX5700XT在游戏性能方面已经媲美132亿晶体管的RadeonVII。

到了2020年,AMD更进一步推出了基于RDNA2架构的RadeonRX6000系列,RDNA2架构的改进在于引入了AMDInfinityCache以及硬件级光追模块,前者让256位16GbpsGDDR6+128MBInfinityCache拥有了1664GB/s的有效带宽,后者让RadeonRX6000系列具备了在本地实时渲染特定光追效果的能力。在此期间,AMD也发表了一系列相关的新技术:

AMDFreeSync再升级

前面已经提到了AMDFreeSync,现在是不是重复了?非也,AMD在2020CES上正式推出了AMDFreeSyncPremium和AMDFreeSyncPremiumPro,他们可以理解为FreeSync的进阶认证。

其中AMDFreeSyncPremium认证要求显示器达到120Hz的刷新率、低帧率补偿以及低延迟,而AMDFreeSyncPremiumPro则更进一步要求显示器拥有细致的色彩和亮度认证、HDR和游戏支持以及在SDR或HDR下的低延迟。截止至2020年,已经有将近1000款显示器取得了AMDFreeSync认证,影响力可见一斑。

AMDSmartAccess(SAM

以往CPU一次只能访问显卡显存中的一小部分(一般为256MB),在过去这是够用的,但随着显卡显存容量逐渐增大,有时候这方面就会造成瓶颈了,而SAM技术(智能寻址显存技术)则可以让CPU可以不受限地访问所有显存,再搭配PCIe4.0协议的高带宽优势,让CPU与显卡通信效率最大化。

AMDFidelityFXSuperResolution(FSR

现在高刷新率、光线追踪等前沿概念已经深入玩家心中,然而多数玩家因硬件受限很难体验到这些技术给游戏带来的魅力。FSR简单来说是一个空间放大器,它先是降低游戏渲染分辨率,从而降低PC的负载,然后通过算法将相对低分辨率的图像质量提升至媲美原生分辨率,从而实现了尽量不牺牲画质,又能显著提升游戏帧率的目的。

更让人兴奋的是,它甚至还能对非AMD显卡生效,对于“等等党”,或许现在又有理由可以让显卡再战几年了。与大多数游戏画面技术一样,FSR同样需要游戏开发者主动适配,AMD也一如既往坚持拥抱开源的态度,宣布FSR将加入GPUOpen计划,并将于2021年的7月中旬正式开源,目前已经支持以及后续明确会适配的游戏已经有19款。相信随着FSR的持续更新和开源,后续适配跟进的游戏会更多。

总结:

从GCN到RDNA时代,近10年来AMD曾推出过不少让人眼前一亮的技术方案,随着GPUOpen计划的推广,他身上拥抱开源的标签甚至变得越来越抢眼。部分由AMD发起的前沿技术,因开源而惠及了开发者,又因开发者的持续改进演化从而让AMD获得回馈,其中最著名的例子莫过于从MantleAPI演进而来的Vulkan让A卡在部分游戏拥有更优性能。

随着RDNA2架构在游戏领域扳回一城,未来AMD在图形领域是否会如处理器领域般上演王者归来的戏码?就让我们备好瓜子零食,拭目以待吧~

番外篇:

了解DIY圈的小伙伴应该知道,AMD是一家同时具备CPU和GPU研发技术的公司,他们不但开源了大量技术,还提供深度定制芯片服务。正因如此,索尼与微软连着2代游戏主机都找了AMD定制核心,目前已经开售的XboxSeriesX/S和PS5都采用了集成Zen2架构的CPU以及RDNA架构的GPU,微软的Xbox开发套件已经包含了刚上线不久的FSR。

图片来源:AMD

对于想要体验AMD前沿技术的小伙伴来说,微软XboxSeriesX/S以及索尼PS5应该是目前普通玩家能够获取到的最直接的“3A平台”了。对主机游戏不感冒,更倾向于PC游戏的DIY玩家来说,显卡的选择可能会难倒部分玩家。

目前市面上可供选择的非公版显卡琳琅满目,追求极致散热和简约外观的小伙伴可以考虑XFXRX6700XT海外版OC,这款显卡属于AMDRadeonRX6000系列,GPU为RDNA2架构并采用7nm工艺打造。它的技术优点已经在前文提及,这里就不作赘述,作为非公版A卡的代表之一,XFXRX6700XT海外版OC的主要优势在于其强劲的三风扇散热系统以及简约耐看的外观。

它采用了5热管加纯铜底座的导热方案,大面积的散热鳍片和三把13扇叶双滚珠静音风扇搭配XFX专门设计的贯穿式风道,整套散热系统能将GPU产生的热量迅速驱离,让显卡在合适的温度下持续工作,对于热爱游戏大作,并长时间体验游戏的小伙伴来说,拥有一张散热性能强大的显卡是再合适不过了。

该卡的压铸式铝合金散热外罩和底板不但能增加显卡的散热面积,更让显卡的外观变得整体协调,低调的银黑配色搭配通电后的红白灯光,可以适配各种不同风格的机箱而不显突兀,相信“颜控”玩家也能满足,有搭建3A平台的小伙伴,不妨考虑一下这款显卡喔。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告