Loading… 北京商业临“雨”不乱_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

北京商业临“雨”不乱

北京商报网    2021-07-13 18:07

大雨滂沱,北京商业从容稳定。7月12日一早,北京商报记者奔赴商业一线,超市、商场、配送、外卖等均有序运转。各方配送时效并未因大雨有所延迟,商场与超市已提前一天做好了应对大雨的各项工作:果蔬牛奶一应俱全,沙袋防水已经就位。

北京商业临“雨”不乱

末端派送

时效未有明显延迟

顶着风雨,配送员们的脚步仍未停歇。在叮咚买菜、每日优鲜等生鲜电商平台下单体验后,北京商报记者发现,无论是配送时效还是单量,并未因为天气影响出现明显波动。

一位骑手表示,雨天的单量会比日常稍微高一点,在60-70单左右。“极端天气时,平台有时会给骑手1-2元的补贴。”而另一位骑手则向北京商报记者提及,为了避免运力超负荷和单量爆仓,网点会根据情况停止接单,不过目前单量增幅不明显,差不多与平日水平持平。

不过,暴雨天气也为末端派送的从业者增加了一定工作负荷。北京商报记者从部分快递员和网点处了解到,由于北京有些网点只能露天分拣,所以快递员需要打着伞分拣装车,操作速度会比平时略慢。部分网点还要求快递员将快件装在防水循环袋中,外面再套一层塑料袋,从而保护快件不被雨水浸湿。

顶着大雨,快递员并没有停下配送的脚步。一位邮政快递员从早上7点半开始送件,才是第一派,下午还会再取件进行二派,“所有快件都送完一天的工作才算结束”。

协调人力配送,是末端网点的另一项工作。达达快送平台依据实时配送大数据,对骑士进行智能调度,尤其在北京、天津、廊坊等雨况较为严重的区域,保障订单与骑士供需平衡。同时积极沟通当地门店做好拣货、交接等工作,减少门店订单积压情况。

京东物流相关负责人称,“会根据天气预报动态情况,实时安排物流运营生产计划”。一线快递员配备了雨布、绑带、防雨背包。考虑到局地短期异常天气与交通道路影响,部分订单可能会有所延迟,京东快递员会待天气与交通情况好转后联系消费者进行派送。

生鲜超市

增加肉蛋奶菜储备量

作为最基本的民生保障,北京的暴雨也将京城零售企业再度动员起来。家乐福、华冠等多家品牌连锁超市充分发挥自身资源优势,积极与直采基地、供应商进行对接,多渠道增加各类民生商品的储备量,确保货源充足。同时,持续强化“点对点”监测补货机制,多层次确保补货稳定,及时预防缺断货。

据悉,华冠超市已通过直采基地、供应商沟通,加强对接多渠道增加各类防汛物资、民生商品的储备量,并根据所需随时调运。目前饮用水、面包、方便面、牛奶、蔬菜等民生商品已备货完毕,整体储备量1000余吨,随时可供调配使用,同时启动价格管控应急预案保证物价稳定。

为防止缺货发生,平台方面在暴雨天气也增加了货量供给。据了解,叮咚买菜华北地区的蔬菜等日常生鲜品备货已经增超20%。而盒马也采取提前备货,肉蛋奶及绿叶菜等民生商品为日常备货量的2倍。

据家乐福介绍,这次暴雨期间,家乐福线上订单跟平时相比大约增长20%,主要是以民生的必需品为主。“因为之前得到预警,所有门店都已经提前协调货源,保证价格稳定。同时,对到店骑手也提供了一些关爱行动,比如准备些热水、纸巾、小零食等。”

商场

保证防汛抢险救灾工作

在暴雨来临前,各大商场已经做好防洪措施。在商场防汛工作上,车库、地库的准备工作为第一要务,朝阳合生汇、望京合生新天地及木樨园合生广场已经在不同区域布置了沙袋储备,以及对污水井及地下车库进行了重点检查。

合生商业相关负责人表示,提前做好水灾害突发事件防范与处理工作,保证防汛抢险、救灾工作高效有序进行,可以最大程度上降低受影响程度、范围,减少财产损失。比如,除了对地下的常规巡检外,合生商业还要求项目人员检查天台情况,避免因下雨有物体滚落到地面砸伤路人等安全隐患。

同时,北京商报记者走访颐堤港看到,商场在进出口区域安置了雨伞收纳袋。既保障了场内环境,也为消费者收纳雨伞提供了方便。

大雨影响了场内客流,但商场内商家都正常营业。有商家向北京商报记者表示,虽然建议错峰出行,不过服务人员依旧在开业前到达店内,同时保持了正常供应和营业,保证到场消费者体验不受影响。此外,上述负责人指出,在暴雨预警前,商场对商户和员工都进行了防汛和急救培训,以应对发生意外时的快速急救和处理。

餐饮外卖

供应链稳定食材充足

食材供应充足,餐厅外卖订单量增长。北京商报记者从多个餐厅了解到,由于强降雨天气,不少餐厅已预订好的包间被临时取消或改期,不过门店外卖订单量明显比往日增多。

一位川菜馆店员表示,按照往常的经验,一般特殊天气会引起外卖订单增多,门店会提前做食材准备工作,减少备餐的准备时间。在食材准备方面,由于目前大部分餐厅均有稳定的供应链,所以不会受到影响。

据饿了么数据显示,从7月11日起,由于适逢周末、欧洲杯决赛,北京区域晚高峰订单量较往常增长近30%。同时,雨鞋、拖鞋等外卖订单量也有所增长。

饿了么华北区域物流总经理李江涛表示,由于很多企业发布了错峰出行、居家办公的通知,北京全市的订单呈现综合型分布,社区、CBD需求较往常都有大幅增长,这两方面也均需提前部署。

北京商报记者 赵述评 何倩 赵驰 刘卓澜 郭缤璐

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告