Loading… 全国首个沉浸式防骗展在北京启动 推动弥合老年人数字鸿沟_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

全国首个沉浸式防骗展在北京启动 推动弥合老年人数字鸿沟

驱动中国    2021-07-23 16:21

7月23日,全国首个沉浸式防骗展在北京启动,此次活动采用“多维度案例+成果展示+交互体验”的方式,趣味性与科普性并存,通过集合各种骗术的“当案馆”形式,花样展示诈骗案例,并通过互动的形式,还原诈骗的真实场景。同时,这次的防骗展,还放大了展厅内字体,以图文结合的方式,照顾老人及特殊人群的参展体验,通过防骗巡回展,让老人更直观的了解骗子的本来面目,遇到类似案例,就会提高警惕,谨防上当受骗。

蓝马甲希望通过这个“人服务人”的志愿行动,用真实世界的温度,架起老人通往数字世界的桥梁。

全国首个沉浸式防骗展在北京启动 推动弥合老年人数字鸿沟

据了解,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,已占全球网民的五分之一,其中60岁及以上占比为11.2%,但在约2.74亿使用手机的老年用户中,有近1.4亿的老人并没有触网,没有体验过智能手机带来的一系列便利,心理鸿沟和技术鸿沟成为横亘在老年人面前的两大难题。

一方面是老年人“怵”网:不敢用,另一方面是缺少人教,不会用。一个现实的情况是,不少科技产品服务的主体不是老年人,缺少对于老年人实际需求的调研,多数存在界面交互复杂、操作不友好、验证码操作困难、相关功能与设备不兼容等问题,适老化产品改造缺乏专业人才,各种APP无障碍化普及率较低。同时,由于企业整体投入与产出相比太低,企业投入适老化改造动力不足。

而由于对手机操作、功能的不熟悉,让老人更容易受骗。在这些遭遇网络诈骗的案例中,老年人群体虽然占比不大,但是却往往容易发生被诈骗数额较大的案件,致使受到较大的损失,久而久之面对智能手机就“怵”。

“科技+服务”软硬两手抓,是推动弥合数字鸿沟的重要基础。2020年11月,国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知,互联网公司和全国各城市纷纷启动了「适老化改造」。今年将有115家网站、43个App进行适老化、无障碍化改造,支付宝成为首批试点App。

7月9日,支付宝上线了一个新的功能——“长辈模式”。除了字体图标加大、操作页面简化外,还去除了一些老年人不常用的功能及营销推送,降低对老年用户的打扰,65岁以上老人使用还有一键直达人工服务的入口。

技术之外,要消除老人“不敢用“、”不会用“的“心理鸿沟”,还需要耐心和同理心。这个,靠人工智能是解决不了的,需要真实世界的“人”,去面对面解决。

基于此,在国家反诈中心、工信部反诈中心等指导下,由支付宝发起、社会各界共同参与的公益志愿者行动“蓝马甲”应用而生,该行动主要提供手机操作使用指导、防骗知识普及、金融安全知识讲座等社区公益志愿服务活动。有问题,找蓝马甲。

蓝马甲通过社区讲座,在社区内开设老年人小课堂,每堂课最多不超过50人,用现场讲解、手把手教学的方式,为老人提供智能手机培训、防范网络诈骗服务。并增加固定志愿者驻点,双休日在社区内定时、定岗接受老人随时咨询。

目前,这一社区讲座+驻点模式,已经在北京、上海、广州、南京等多地开展。还有数字体验点、沉浸式反诈展将走到更多城市。

不过,老人与互联网之间的“数字鸿沟”不是短期的适老化改造就可完全填平,政府和企业、社会力量都应该共担责任。对公共产品而言,政府服务应当遵循为所有人服务的准则,竭尽所能保留传统服务方式。同时,利用政府部门出台指导措施意见的方式,引导市场研发老人专属的相关产品,以弥补老年人数字产品的空白。对企业而言,尤其是头部企业,应具备社会责任示范意识,主动将为老人服务作为社会责任的一部分,通过政府支持、企业联动、公益慈善补助等多渠道、多形式共同营造全社会共建信息无障碍的良好氛围,让老年人群体更好地共享信息发展成果。

中国社会科学院社会学研究所研究员吕鹏表示,互联网企业是技术突破的“探路者”,也是勇于创新的“排头兵”,在适老化改造的过程中,随着互联网企业给技术改造按下“快进键”,一定会不断增强社会包容性和代际团结,打造全社会关爱老年人、帮助老年人跨越“数字鸿沟”的共情心和责任感。在吕鹏看来,随着适老化改造的提速,也将吸引社会各界共同加入关爱老人的氛围中。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告