Loading… 从 1.0 到 11,Windows 不断创新与变革 让 PC 技术更加亲民 _TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

从 1.0 到 11,Windows 不断创新与变革 让 PC 技术更加亲民

太平洋电脑网    2021-07-09 11:02

Windows一直是世界创新的舞台,成就全球企业及个人在数字时代的改变。在Windows上,许多用户第一次打开网页,写下人生第一封电子邮件,也初次体验了PC游戏的快感。它也是全球企业的基石,助力众多蓬勃发展的初创公司变得家喻户晓。

从1985年11月20日微软发布Windows1.0到2021年6月24日亮相的Windows11,在近36年的时间里,Windows成功地让PC从冷冰冰的科研设备变成功能强大且创新的生产力工具,惠及全球10亿多人。这背后基于Windows始终紧跟并助推PC行业的发展步伐,促成了很多重要的软硬件技术的普及,引领PC行业的共同进步。

Windows1.0Windows98:奠定PC的“可用性”

PC的概念在Windows诞生前就已经出现。当时的PC不仅价格极为昂贵,命令行的交互方式更是难倒了不少用户。过高的使用门槛则限制了设备的销量,使得其成本更加难以下降。

微软在1985年推出Windows1.0,通过实现直观的用户图形界面和鼠标操作,开启了PC全面普及的新时代,成为PC发展史上的重要里程碑。不仅如此,许多至今仍影响着业界的技术和标准,也正是在这一时期诞生。比如能执行多个程序的多任务机制,能提升内存性能的虚拟内存技术,以及一直延续至今的USB通用接口标准……

此后,在Windows95上,微软首次带来经典的开始菜单设计。而随着Windows98进一步完善网页浏览器,以及对多媒体外设的支持,PC行业也首次迎来了“多媒体时代”的到来。

WindowsXPWindows7:计算机显示技术由此跃升

在Window9X之后,微软推出了大家所熟知的WindowsXP。作为第一款使用WindowsNT内核的家庭版操作系统,WindowsXP的用户体验相比以往大幅提升,也再次降低了PC的使用门槛。同一时期,电子竞技快速普及。不仅如此,第一代四核处理器、现代化的多显卡互联技术,以及早期的多CPU家用电脑平台,也诞生于WindowsXP时代,WindowsXP对于PC整体性能的提升扮演了重要角色。

创新的脚步从未停止,WindowsVista成为了第一款64位家用Windows操作系统,其搭载的DirectX10API引领了GPU统一渲染架构的变革。而随后推出的Windows7则凭借高效成熟的界面设计,先进的DirectX11图形技术,成就了PC发展历程的又一座丰碑。

Windows8Windows10:超便携与创意时代来临

微软于2012年10月25日正式发布Windows8操作系统。与此前的Windows操作系统相比,它采用了全新的Metro应用风格界面,引入了新的UWP程序体系,并首次带来了MicrosoftStore。Windows8大幅改变以往的操作逻辑,提供更佳的屏幕触控支持,随后,微软推出了二合一笔记本电脑SurfacePro,也为合作伙伴们创造了巨大的机会,影响至今。

此后,Windows10的正式登场,更好地整合了传统PC与触屏设备的需求,同时也再一次引领了技术的创新,无论是为超多核CPU优化的DirectX12、还是光线追踪技术的引入,亦或是对于3D打印机的原生支持,Windows10都走在了行业前列。

Windows11:为PC的下一个世代做好准备

2021年6月24日,全新的Windows11操作系统正式亮相。而它这一次不仅仅带来全新现代化的半透明界面设计,在窗口管理和社交沟通等功能方面也得到显著增强,积极地为PC新技术做好准备。Windows11搭载的DirectX12Ultimate图形技术,原生支持光追显卡,以及HDR显示器和可变刷新率,能更加充分地利用计算资源、提高游戏帧率。此外,Windows11还引入了XboxSeriesX|S上备受好评的DirectStorage(直通存储)和AutoHDR功能。当用户配合大容量NVMeSSD使用时,Windows11可以实现无加载时间的游戏体验。而搭配高端HDR显示器时,Windows11则能够自动优化老游戏的色彩效果,给人焕然一新的视觉享受。

Windows11还充分考虑到PC的安全性,通过TPM2.0模块实现硬件隔离与全盘加密,有效抵御黑客和勒索软件的威胁。而强化的语音输入和触控设计,则进一步增强了用户工作、学习、创作的效率。不仅如此,通过与主流硬件厂商的深度合作,Windows11将能够在PC上运行Android应用程序*,为用户带来更多的乐趣。

创新从未停止,Windows依然在路上

Windows在其近36年的发展历程中始终引领PC行业的发展,其背后的原动力则是对于先进技术的重视。一方面,微软通过Windows系统内置的各类技术标准、应用程序接口的持续更新,推动PC硬件的迭代,让PC的性能越来越强大、价格越来越亲民,能够惠及更多的用户。另一方面,Windows非常重视对新硬件、新技术的适配。无论是触屏、光追显卡、新型存储部件,还是HDR显示器,正是因为Windows积极地对其进行适配,鼓励硬件厂商对于新技术和新部件的积极采用及研发。

微软对于PC新技术保持的积极态度,成就新一代PC硬件与Window互利共生的关系,并将这一传统延续至今。正如微软首席产品官PanosPanay所言,Windows11的精髓将会伴随着芯片和硬件的创新,融于全球广阔的硬件生态系统之中。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告