Loading… 11代酷睿最佳拍档,芝奇Trident Z Royal Elite内存评测 _TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

11代酷睿最佳拍档,芝奇Trident Z Royal Elite内存评测

太平洋电脑网    2021-07-09 17:56

熟悉DIY产品的玩家不难发现,最近Intel与AMD推出的产品对内存带宽的要求是越来越高了,想发挥整机的性能一条高频条是必不可少的。尤其是Intel最近推出的第11代酷睿处理器,更是加入了内存分频技术,让我们体验到了更强劲的内存性能。而为配合11代酷睿处理器,芝奇推出了更为强大,外观更耀眼的TridentZRoyalElite皇家戟–尊爵版(下述简称:“皇家戟尊爵版”)内存。

芝奇Trident Z Royal Elite皇家戟尊爵版

皇家戟尊爵版内存最大优点在于超低时序设计,在DDR4-4000版本配备的是CL14-15-15-35超低时序,而DDR4-3600版本配备的是CL14-14-14-34时序;并且提供了8GB*2到16GB*8(HEDT平台用户也被爱到了哦!)等多个容量版本,且提供了金银两款配色供选择。

而我们PC评测室收到银色版本的皇家戟尊爵版DDR4-4000CL14-15-15-358G*2套餐。

相比较早前推出的皇家戟,皇家戟尊爵版有着较为鲜明的外观设计,去掉了中间的折痕样,表面也不再是平整的镜面设计了;在保留外表电镀镜面的基础上,散热马甲表现增加了类似钻切的凹凸面设计。

外观上的变化其实很容易就让人去理解,毕竟皇家戟内存条本就是以上方的晶钻导光条而闻名,现在皇家戟尊爵版只是把钻石造型做得更为极致。

整个散热马甲上增加了多达76个多角立体切面,而几何多角切面配合上不同角度的光线多重反射,有一种钻石切割表面的质感,视觉冲击力是相当强。

看宣传视频时就已经爱上了这样的外观设计,而拿到实物后更是对此爱不惜手,此时也有点明白为何女人总喜欢钻石了,这种轻奢内存笔者也很想自购一对呀。

当然皇家戟尊爵版规格参数自是很强大,4000MHzCL14-15-15-35,规格参数比我们手上的银色皇家戟4000MHzCL15更为猛,这样的规格参数足以喂饱Intel与AMD消费级的顶级处理器。

单是看规格参数就已经知道此款皇家戟尊爵版采用的三星B-Die特挑颗粒,同时PCB还是10层设计,这样电气性能更强,超频潜力也相应的更高。

皇家戟尊爵版发光方式其实与皇家戟的一样,同款8个可控灯区+透钻晶亮导光条,只是配合上散热马甲上的立体切面,点亮后是真更好看。

配合芝奇专属灯效控制软件,或者是主板的灯效控制系统,可以以随心所欲地调控各种配色,以及选择多种不同灯光特效,打造极具具个性的电竞风格灯效。

上机测试

这里我们需要把ThaiphoonBurner(台风)软件更新到最新的版本才能正确地在Z590主板上识别内存。从软件中我们可看到皇家戟尊爵版颗粒的PartNumber“K4A8G085W[B/D]-BCPB”,并且这样的4000MHzCL14-15-15-35超低时序来看,5WBBCPB颗粒是必然的了。

但事实上皇家戟尊爵版4000MHzCL14-15-15-35这样高规格的内存也并非每个平台,甚至是每个处理器都能用得上。拿10代酷睿处理器来看,并非每个处理器的IMC频率都能跟得上这么高规格的内存,直接读取XMP档很容易就会卡在内存DeBug上。

所以此次我们的测试采用的是Intel最新的11代酷睿i9-11900K处理器,以及华硕Z590吹雪主板。在BIOS直接读取XMP档就可以使用上这对皇家戟尊爵版4000MHzCL14-15-15-35内存。

通过CPU-Z,我们可以发现皇家戟尊爵版内存默认频率为2133MHz,时序为C14-14-14-34,电压为1.20V,其实此时的时序也要比一般的内存条要低了。开启XMP后,自动超频到4000MHz,时序CL14-15-15-35,电压来到了1.550V。

但不用担心,三星B-Die特性就是爱高电压,只要你不拆内存马甲,芝奇皇家戟尊爵版这种XMP官方超频条子,默认是终身质保固。

性能测试

不同频率内存频率测试

手动设置内存频率到3600MHz,时序为C17-18-18-36,这样刚好是Gear1与Gear分频点上,内存仍是处于Gear1,频率造成的效能提升已经是相当的明显了。

直接读取XMP,内存频率已经达到了4000MHz,时序为CL14-15-15-35,并且是CR1状态。相比2133MHz,4000MHzCL14-15-15-35的读取性能提升已经高达80%,超高的频率与超低时序带来的性能提升还真的猛得很!

总结:

此次评测的皇家戟尊爵版性能表现实在强,在官方预设时序就已经来到CL14-15-15-35,是市面上罕见的高频超低时序内存产品,配合上11代酷睿处理器,进一步提升整机的内存性能,十分适合游戏玩家,以及视频创作者。

并且在高性能基础上,外观真变得更为吸引人了,这种别具匠心的钻石造型设计与晶钻导光条相响应,营造出犹如钻石般的华丽即时感,相信你拿来骗小姐姐也是喜欢得紧。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告