Loading… 普惠色觉障碍人士,OPPO“千人千屏”色彩检测SDK开放共享_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

普惠色觉障碍人士,OPPO“千人千屏”色彩检测SDK开放共享

泡泡网    2021-07-29 17:08

2021年7月27日-29日,第十六届中国信息无障碍论坛暨全国无障碍环境建设成果展示应用推广活动在哈尔滨举办。本次论坛与活动以「智能 · 无障碍」为主题,特邀相关部委、无障碍智库、科研机构、行业协会、残疾人组织等将共同交流共建共享无障碍环境建设发展成果,共同谋化推进无障碍环境建设法规政策、理论科技、标准规范系列成果深入转化和应用推广。

普惠色觉障碍人士,OPPO“千人千屏”色彩检测SDK开放共享

OPPO产品经理李思潼应邀出席活动,并以“千人千屏”为主题参与分论坛的主题演讲及线下展览部分,分享了OPPO对于色觉无障碍的思考。

普惠色觉障碍人士,OPPO“千人千屏”色彩检测SDK开放共享

“千人千屏”,专业辅助色觉障碍人群

相关数据显示,全球有16%的人群为色弱色盲,他们眼中的世界因为缺失一些色彩,给工作和生活带来很多不便,甚至失去了一些好的工作机会、兴趣爱好。除此之外68%的人群处在中等视觉能力,他们属于正常人的视觉,虽然能对视觉有正确的认知,但对颜色辨识能力却处在中等水平,需要增强色彩的辨识能力及舒适度的视觉感受。

“千人千屏”是OPPO为实现色觉无障碍在Find X3系列首发的色彩视觉增强技术,可以帮助色觉障碍人群更准确、更高效地识别、获取画面中的信息,解决生活和工作中因为色彩偏差造成的障碍。

OPPO“千人千屏” 将行业中公认的“孟塞尔色棋”专业级视觉特征检测方案首次引入手机,并与矩阵映射法能力融合,基于LMS颜色模型,做出一套符合人眼视觉特征的检测算法,可以帮助用户检测自己色觉是否正常,解决了很多人对自己色觉认知不清晰的问题。

普惠色觉障碍人士,OPPO“千人千屏”色彩检测SDK开放共享

检测精度行业领先,SDK持续升级、开放共享

相较于此前行业采用的假同色图检测法,OPPO自研的“千人千屏”技术,不仅可以检测用户是属于哪一类型的色弱色盲,还可以进一步检测用户色弱色盲的轻重程度,多达766种色彩视觉方案可以与用户检测结果精确匹配,让用户辨色能力从原有20%左右的准确率提升到了90%。

“千人千屏”技术已经在OPPO Find X3系列首发,并且在上个月完成了现有检测能力SDK的开发,可以将此能力运用到更多的硬件设备以及软件内容APP上,让更多的用户在各种场景中使用到OPPO专业的视觉检测。

未来,OPPO还将融入更多的色彩偏好维度,让“千人千屏”功能不断迭代升级,并将“色彩视觉增强”打包成APK,让全球跨领域多设备使用到OPPO的科技关怀,让更多的用户在各种场景中使用到OPPO专业的视觉检测及获得属于自己的一套屏幕色彩能力。

普惠色觉障碍人士,OPPO“千人千屏”色彩检测SDK开放共享

普惠大众,让所有人平等获取信息

“千人千屏”只是OPPO众多无障碍技术中的一种,除了21个谷歌原生无障碍功能外,OPPO提供了3个特色功能,包括千人千屏、语音字幕和无障碍颜色模式,帮助所有人都能平等、无障碍地获取信息并利用信息。

例如面向视听障碍人群的TalkBack,开启后系统会加入绿色外框,根据用户手势来进行跳动,在视觉显示的同时,还加入了语音朗读,使得视听障碍用户能够迅速知道自己的操作位置,简单直白的操作逻辑和贴心的语音提示,以及触觉、音效等多个方面共同来提升视听障碍人士的用机体验。

普惠色觉障碍人士,OPPO“千人千屏”色彩检测SDK开放共享

科技发展的本质是为人服务,弱势人群同样不应被遗忘,如何帮助他们平等享受科技带来的便捷,值得每个企业重视。OPPO对障碍人士需求的关注,推动了信息无障碍的普及,展现了一家科技企业的责任感,也为行业树立了一个很好的榜样。

作者:陈沐梁

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告