Loading… IPTV开机广告关不掉?“一键关闭”在路上_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

IPTV开机广告关不掉?“一键关闭”在路上

北京商报网    2021-07-07 18:06

想看个电视,开机广告却长达几十秒,还怎么都关不掉。在电视机前的你,是不是也有同样的困扰?7月6日,上海市消保委发文,中国电信上海公司表示已经连夜成立专项工作组,研究IPTV开机广告一键关闭相关技术方案,抓紧落实技术开发,力争在3个月内上线。

此前,上海市消保委就“开机广告关不掉”的问题与中国电信上海公司智慧家庭运营中心进行沟通。6月10日,上海电信IPTV在对消保委的首次回复中表示,IPTV用户开机到首页呈现约30秒,该段时间为开机联网和用户信息认证必须时间,在该段时间投放广告,是为了提升用户的体验,若没有广告就会黑屏。

据悉,目前上海电信IPTV从用户开机到首页面呈现之间有约30秒左右的广告,该段时间为开机联网和用户信息认证时间,接下来,上海电信将提供一键关闭按钮,让用户可以自由选择是否在该时间段内观看广告。

此外,中国移动上海公司当前也提供电视机顶盒开机广告,当地消保委已就该问题与上海移动方面进行了沟通,上海移动承诺在今年内即12月31日之前,完成电视机顶盒开机广告一键跳过功能的优化和调整工作。

有网友提出疑问,简单的“跳过广告”功能开发为何需要数月?有专业人士分析称,技术难点主要在于十余年来多款IPTV老旧终端的适配改造。用户所使用的IPTV机顶盒并非单一品牌,而是涉及到烽火、中兴、华为等10多个品牌、50多个型号的机顶盒。因此,尽管单纯的“一键关闭”功能实现并不复杂,但由于要对平台和多款终端进行适配升级改造,上海电信就需要与各机顶盒厂商进行兼容性及安全性测试,其中部分机顶盒技术支撑环境还需要进行论证,才能确保正常使用功能不受到影响。

最重要的是,互联网广告一键关闭功能,是法律明文规定。《中华人民共和国广告法》第四十四条提出,利用互联网从事广告活动,适用本法的各项规定。利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。

此外,开机广告不能“一键关闭”还侵犯了消费者的选择权和公平交易权,此前已经有过相关案例。

今年3月,江苏省高级人民法院终审驳回乐融致新电子科技(天津)有限公司(以下简称“乐融公司”)的上诉,江苏省消保委提起的全国首例智能电视开机广告消费民事公益诉讼终审获胜。

据悉,2019年7月起,江苏省消保委开展了针对智能电视开机广告的系列调查、整改、诉讼维权专项行动,对存在问题的海信、小米、创维、夏普、海尔、长虹、乐视7家智能电视品牌企业进行了长达一年的约谈、跟踪和监督,要求企业提供开机广告“一键关闭”功能,切实保障消费者的选择权。

2020年11月10日,南京市中级人民法院一审宣判乐融公司智能电视开机广告侵犯了消费者的选择权和公平交易权。法院认为,乐融公司生产和销售的“乐视TV”“Letv”“Letv超级电视”等品牌智能电视加载了开机广告,消费者开机后会自动播放15秒左右的开机广告,且该广告直到播放最后5秒时才弹出“一键关闭”窗口,消费者此时才能选择关闭开机广告,侵害了消费者的选择权,降低了消费者观看电视的体验,侵害了众多不特定消费者的合法权益。

北京商报综合报道

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告