Loading… 戴尔&人工智能联合实验室专访:用科技助力竞技体育_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

戴尔&人工智能联合实验室专访:用科技助力竞技体育

泡泡网    2021-07-28 11:46

日前,戴尔科技集团与中国艇协会、中国皮划艇协会、人体运动表现和健康发展中心(PHD)就共建“大数据与人工智能联合实验室“举行揭牌仪式,双方将探索体育科技新模式,合作培养新型竞技人才

戴尔&人工智能联合实验室专访:用科技助力竞技体育

在揭牌仪式结束之后,中国赛艇队领队徐权、中国赛艇科研总监资薇、中国赛艇队数据总监谭威正、戴尔科技集团全球副总裁石峰、戴尔科技集团中国研发集团上海公司总经理陈春曦以及戴尔科技集团中国研究院高级主管科学家李三平博士接受了泡泡网的采访,为我们介绍了戴尔与中国赛艇队是如何将科技与竞技体育结合,以科技来提升运动员的竞技实力。

据中国赛艇队领队徐权介绍,之所以选择戴尔科技集团作为合作伙伴,原因在于戴尔是目前全球领先的端到端IT解决方案及服务提供商,在先进计算资源、高性能计算架构和信息分析处理方面拥有雄厚的科技研发力量和技术实力,为当前人工智能技术科研和技术突破提供强有力的支撑。

戴尔&人工智能联合实验室专访:用科技助力竞技体育

在中国,为中国

据悉,戴尔自进入中国以来,一直与中国社会共同成长,近年来戴尔也开始围绕体育行业进行数字化转型,通过不断建设和完善生态系统,持续推动体育行业的数字化变革和发展,这也是双方合作的原因之一。

在与戴尔科技集团合作之后,中国赛艇队也发现,通过科技来提高运动成绩比通过练体能等一些传统的方法更加容易,将科技与竞技体育相结合之后,可以让运动员在训练中少走弯路,可以进行更有针对性的训练。

戴尔&人工智能联合实验室专访:用科技助力竞技体育

戴尔科技集团专为中国国家赛艇队及皮划艇队研发的综合智能训练辅助系统

对于戴尔而言,能够与中国皮划艇协会、中国赛艇协会、人体运动表现和健康发展中心共建“大数据与人工智能联合实验室“也体现了其“在中国,为中国”的理念。

据戴尔科技集团全球副总裁石峰介绍,在扎根中国的23年中,戴尔一直与中国社会发展脉搏紧密相连。以科技创新助力各行各业可持续发展,同时“在中国,为中国”是戴尔(中国)4.0+的战略,也是戴尔为中国做出贡献非常重要的指导方针。

戴尔&人工智能联合实验室专访:用科技助力竞技体育

目前戴尔科技全球主要的产能在中国,75%的产能在中国,全球85%的供应链在中国,每年在中国有采购400亿美金,所以戴尔中国是真正的本土企业做到了本地研发、本地生产、本地服务。

在与中国皮划艇协会、中国赛艇协会合作之后,戴尔也将会积极推动科技赋能体育数字化转型,推动中国皮划艇和赛艇项目的数字化建设和竞技水平提升,持续为中国体育事业的发展出力。随着中国全民健身活动的广泛开展,未来,此项技术也有望可以应用到普通民众中,为民众提供更加科学的健康数据分析。

用科技助力竞技体育

在与PHD合作的这段时间中,戴尔将技术专家派驻到PHD中,与国家队的相关技术专家一同工作,为中国皮划艇和赛艇队的相关需求进行了更有针对性的技术支持。中国赛艇科研总监资薇举了两个例子来说明戴尔与PHD是如何通过科技来完善运动员的训练的。

戴尔&人工智能联合实验室专访:用科技助力竞技体育

国家队科研人员与戴尔科研人员研究技术方案

第一就是动作姿态的捕捉,以往都是通过人眼来判断,运动员的姿势如何以及康复的状况都是以人眼来判断,每个人的判断也是存在一些误差的。而现在,PHD中拥有一套针对中国皮划艇和赛艇运动员的动作捕捉系统,可以通过设备来识别出运动员的运动姿势,从而对训练以及康复提供数据的支持,相比人眼,动作捕捉系统要更为准确。

不规范的动作是非常容易引发运动员伤病的,戴尔提供的力学分析能力可以让教练员更早的发现运动员潜在的危险动作,避免伤病出现。未来这套系统也可以运动在大众运动项目中,让普通用户感受到科技对于运动的帮助。

第二就是数据的管理,戴尔为PHD提供了一套完整的数据管理系统,可以针对不同项目、不同的运动员进行完整的数据检测与记录,并且可以更为高校的反馈数据的变化,这对于了解运动员训练的变化是很有帮助的,这套数据管理系统不仅仅可以应用在赛艇与皮划艇项目当中,是一套非常完善的数据管理系统。

戴尔&人工智能联合实验室专访:用科技助力竞技体育

实际上,戴尔与PHD之间的合作是非常全面的,除了大数据方面,也包含了人工智能的相关技术。戴尔科技集团中国研究院高级主管科学家李三平博士介绍到,在与PHD的合作中,需要依靠人工智能的模式来做视频的处理和数据的分析,这背后必须要有高性能计算平台的支撑。

国家队训练的场景是边缘、云、核心端,特别完整的应用场景,在这个场景中,数据必须以流的形式进行,不管采集,存储,还是分析分析,只有以流数据的方式才能够满足整个应用的需求,并且是实时性的需求。为此必须要实现了实时的数据分析能力,这些背后都是有高性能计算的计算设备,以及高性能的存储设备的支撑以及整个在这个场景中的流数据处理支持。

在实际的应用场景中,戴尔为运动员门提供了一个VR眼镜,运动员佩戴眼睛后可以看到教练拍摄的画面,相当于运动员可以实时的观察到自身的训练动作,可以更好的调整姿势。

戴尔&人工智能联合实验室专访:用科技助力竞技体育

此外,在训练艇上也安装了测力、测速装置,运动员每划一下,划的功率,艇跑的有多快,艇的速度都是能测出来的,并且实时反馈到教练员的平板设备中,便于教练员查看数据从而进行调整。

据李三平介绍,目前科技和体育的合作有很多形式,并且随着AI技术的兴起也会更加的丰富。但是在赛艇运动方面,戴尔参与的联合实验室是世界领先的,包括先进的人工智能技术、先进的技术架构和流媒体数据处理技术,通过这些先进的技术,来提升运动员的成绩。

戴尔&人工智能联合实验室专访:用科技助力竞技体育

戴尔科技集团中国研究院高级主管科学家李三平(右)

科技为运动员的训练带来怎样的效果呢?据资薇博士介绍,2019年的时候,运动员在艇上划的做功是310多瓦,一年后2020年的时候大概是在370多瓦。这样的提升的重点在与数据,数据的积累、数据处理、数据反馈可以为运动员及教练员提供更多的参考,从而找出改进的方向。

资薇博士也强调,目前在技术层面我们处于世界一流的水平,关键的是在与合作,通过合作的方式,将这些先进的技术更好的应用在运动员的整个训练过程当中,从而实现科学健康的训练,让成绩更进一步。

戴尔&人工智能联合实验室专访:用科技助力竞技体育

中国赛艇协会科研总监资薇

东京奥运会激战正酣,戴尔特别奉上“极限艇速大挑战”H5游戏,为中国赛艇队和皮划艇队的奥运健儿加油助威,参与游戏还有机会获得戴尔笔记本等大奖哦。让我们一起预祝中国奥运健儿们在东京奥运会勇创佳绩!

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告