Loading… “张弥曼星”!又一小行星以中国科学家命名,表彰这位中国古生物学家 _TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

“张弥曼星”!又一小行星以中国科学家命名,表彰这位中国古生物学家

前瞻网    2021-07-08 16:01

 

从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(中科院古脊椎所)获悉,国际小行星命名委员会已发布公告,将中科院紫金山天文台发现的、国际编号为347336号小行星正式命名为“张弥曼星”。

至此,太空又新添了一颗以中国古生物学家命名的小行星。

“张弥曼星”!又一小行星以中国科学家命名,表彰这位中国古生物学家

据悉,张弥曼于2020年12月被何梁何利基金会推荐为国际小行星命名的候选人,2021年5月获得批准。此次命名,正是为了表彰张弥曼院士作为中国四足动物起源研究的奠基者为早期脊椎动物演化研究带来的革命性变化。

据了解,今年85岁的张弥曼院士长期从事比较形态学、古鱼类学、中生代晚期及新生代地层、古地理学及生物进化论的研究。她曾任中科院古脊椎所所长、国际古生物协会主席、中国古生物学会理事长等职,还被选为伦敦林奈学会外籍会员、北美古脊椎动物学会名誉会员等。其曾荣获“世界杰出女科学家奖”、“科学与技术成就奖”等奖项荣誉。

小行星命名是一项国际性的、永久性的崇高荣誉,所有小行星命名均需经过国际天文学联合会小天体命名工作组(WGSBN)审核、确认、批准,最后向国际社会公布,成为被命名小行星的正式名称。除张弥曼星外,还有许多以我国科学家名字命名的小行星,比如袁隆平星、南仁东星、屠呦呦星、陈景润星……仰望星空,这些闪耀的中国星,指引我们前行!

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告