Loading… 别急着种草Steam Deck,仍有悬而未决的难题! _TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

别急着种草Steam Deck,仍有悬而未决的难题!

太平洋电脑网    2021-07-27 10:43

前几天,Valve发布了一款号称可以运行Steam游戏库中所有游戏的Steam Deck游戏掌机,当然包括控制、死亡搁浅等等新一代的3A游戏……因此有不少网友认为Steam Deck或有可能取代Switch现有的地位,毕竟论游戏数量以及游戏价格来讲,任天堂从来就没有占过优势。

往好的一方面看,Steam Deck的配置真的是无可挑剔,其搭载AMD RDNA2架构的定制处理器,支持DX12终极版功能,包括VRS(可变速率着色)和光追加速。系统方面运行基于 Linux 打造的 SteamOS 系统,可以实现PC才能够实现的事情,包括浏览网页等,那么在综合配置方面,它要明显优于2017年发布的Switch掌机。

但是,想要在掌机上玩自己喜欢的3A游戏,玩家确实要做出些许牺牲,一是牺牲了握持手感,二是牺牲了电池续航,三是牺牲了存储容量。

据了解,Steam Deck重达600多克,约等于4台iPhone 12加起来的重量。而反观经常被玩家吐槽太重的Switch也只有400克左右的重量,所以作为一款掌机来说,Steam Deck的重量确实不太符合现代电子产品的发展趋势,如果正式版机型能够进一步“减肥”想必就可以造福不少玩家的手腕了。

在续航方面,据说该掌机可以维持2-8小时的游戏时长,而这取决于玩家们设定的画质和游戏本身需要的性能而定。运行对于性能要求不高的2D游戏时有希望突破8小时续航,而运行画面精致的3A作品时候或许将小于3个小时的续航。

至于存储方面,Steam Deck 64GB/256GB/512GB 储存供用户选择,价格分别为399美元(约合人民币2567元),529美元(约合人民币3416元),649美元(约合人民币4191元)。面对当今游戏容量越来越大的新游大作来讲,显然64GB机内容量是不够用的,因此玩家普遍会选择256G容量起步的版本,然而即使用户选择了512GB容量的机型,那么其也只能将将装下10部平均50G容量的游戏,对于重度玩家来说显然是不够用的。那么最近Valve 又证实了Steam Deck 可以通过可移动的 SD 卡来玩游戏,就像以前的游戏卡带和 CD 那样,并且它对 SD 的大小没有限制,意味着Steam Deck 用户将不再需要从 Steam 上下载游戏,只需要把预装的 SD 卡插入插槽即可玩游戏。

还有一则消息称,Steam Deck 掌机会锁定在30帧运行游戏,这是什么概念?相当于只有主流高刷新率屏幕游戏本四分之一的帧数!那么这种帧数表现,实际上是停留于PS4时代的表现,运行第三人称动作游戏还好,但对于FPS类游戏而言,这种帧数恐怕就不能被玩家们所忍受了,会极大影响操作手感。

随后V 社开发人员Pierre-Loup Griffais根据网友们的疑惑进行了澄清,他表示,Steam Deck 掌机的目标是30帧,而非锁定30帧,30帧是作为运行游戏的底线来设定的。另据悉, Steam Deck掌机内置了帧数限制选项,可以让玩家出于提升掌机续航时间考虑,来开启低帧数模式。

总体而言,如果Steam Deck 掌机可以解决重量以及续航上的难题,那么想必会成为本年度最香的游戏掌机。

作者:九月

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告