Loading… 花镇:2.4亿单身人口、3490万男女数差、高离婚率下井喷的情感需求_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

花镇:2.4亿单身人口、3490万男女数差、高离婚率下井喷的情感需求

TOM    2021-06-09 17:17

情感话题为什么长盛不衰?因为情感与每个普通人都息息相关,没有人可以逃开。

近年来,情感相关的话题一次次冲上热搜榜。

首先是单身人口总数日益升高。

资料显示,中国单身人口总数已达到2.4亿,年轻的单身群体数量庞大,相亲也成为社交常态。就90后数据来看,近七成单身90后恋爱经历不足2次,其中两成为“母胎单身”。珍爱网报告数据显示,以90后为例。7成90后渴望恋爱;平均每100个单身里有15个离异;

其次是男女高达3490万的数差。

近日公布的第七次全国人口普查主要数据结果显示。全国人口共141178万人,与2010年的133972万人相比,增加了7206万人,增长5.38%。男性人口为72334万人,占51.24%;女性人口为68844万人,占48.76%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为105.07。这个数据表明,我国男性比女性多3490万人。

然后,还要面对不断高升的离婚率。

据谷雨数据统计,我国离婚率在2013年顶点之后持续下降,2019年结婚率为6.6‰。同期离婚率却持续升高,至2019年,离婚率上升到3.36‰。从2013年到2019年,中国全年初婚人数从2386万滑落至1399万,降幅为41.4%。一边是适婚青年高吼不想结婚,一边是已婚的青年夫妻往往熬不过三年之痒,且有愈演愈烈的势头。

花镇:2.4亿单身人口、3490万男女数差、高离婚率下井喷的情感需求

多种因素合力作用下,国人情感需求井喷式的爆发了出来。急于脱单的群体寄希望于交友软件和相亲,最后发现阻碍脱单的症结是缺乏和异性相处的技巧。准备结婚的青年发现,自己对于婚姻一无所知,如何从恋爱关系平稳过渡到婚姻关系更是一头雾水。一部分离婚的人群则有着强烈的学习意愿,企图规避婚姻悲剧再次发生,认为需要在情感知识上准备充分再寻找新的幸福。

情感咨询就是在这样的社会进程下产生并发展的。

2007年之前,情感类的知识获取渠道极其有限,且有限的渠道里更多是类似于情感鸡汤类的内容,缺乏人们迫切需要的,可以快速学习并应用的操作类知识。以婚姻矛盾为例,鸡汤类的内容会告诉读者要摆正心态、互相尊重和理解,这无异于隔靴搔痒;而人们实际想要的,是理解矛盾发生的机制,并掌握可操作的矛盾规避手段。

2007年4月 国家人力资源和社会保障部批准发布“婚姻家庭咨询师”国家新职业;2008年左右国内开始有了第一批从事情感咨询服务的组织和个人工作室;2014年前后情感咨询行业完成第一次互联网升级,开启线上轻咨询服务的模式,花镇等一批企业开始公司化运营;2017年行业注册企业开始快速增长,主流大众对情感咨询的认识开始提升,同年行业开启移动互联网化,花镇情感APP等产品上线;如今,情感咨询已经成为一种普适化的情感服务。

花镇:2.4亿单身人口、3490万男女数差、高离婚率下井喷的情感需求

以泛心理情感服务企业花镇为例,其推出“线上+线下”的泛心理咨询服务模式,除了可提供面向两性关系的婚姻家庭咨询、脱单指导、恋爱维护指导之外,也提供情感知识付费课程、免费直播教学等更轻体量的服务产品,在“花镇情感APP”中,用户可方便的选择适合自己的服务内容。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告