Loading… 三胎政策来袭,全包圆家装提醒您儿童房装修风格得改改了_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

三胎政策来袭,全包圆家装提醒您儿童房装修风格得改改了

TOM    2021-06-08 15:44

“三胎政策”的来袭,使近期育儿相关的话题明显增多,孕育、健康、成长、教育……可谓涵盖至方方面面。但最终这些话题均殊途同归,回归到“如何为孩子提供更好的生活质量,打造更好的生活环境”层面。不得不说,如今一代的父母与七、八十年代多生一胎不过多一嘴的养育观念已形成巨大差异,大部分育儿家庭只能将心力集中在一到两个孩子身上。

三胎政策来袭,全包圆家装提醒您儿童房装修风格得改改了

从住宅的“儿童属性”方面,也能明显感受到这种差异化。之前,儿童房可以说只有简单的功能属性,即睡觉或学习。现下呢?育儿家庭尤其是有学龄前幼儿的家庭前已开始要求在基础功能的前提下,提升儿童房的安全性、趣味性、可变性等元素。 那么,我们现在来看看,如何结合上述三个新元素,为自己的孩子打造一个安全有趣的小房间。

安全:儿童房装修的首要考虑要素

对设计师而言,完美的儿童的房间是一个能让TA不依赖他人自由探索和独立行动的区域,这个区域能帮助TA建立秩序感和安全感。那么,要达到这个要求,这个房间首先就要是个“安全性”有保障的区域。在防触电、防磕碰方面,父母要自行做好防撞角、防触电插的安置,家具也要尽量与墙壁固定,避免孩子攀爬可能造成的风险。

儿童房的“安全性”主要表现在三个方面:防甲醛、防触电、防磕碰。甲醛等有害气体的污染是诱发幼儿白血病的一大元凶,这点要从装修初始就做好甄别。墙面要使用成品腻子,涂料要使用环保油漆,家具最好不使用合成板材等等。尤其是如今全包装修较为流行,为避免“踩坑”,建议选择口碑较好的大品牌全包公司,比如北京全包圆装修,他们在建材环保方面做的较好,安全系数高,木料会甄选FAS级北美进口的实木家具,涂刷家具的油漆也采用环保无毒的自然成膜工艺等等。

三胎政策来袭,全包圆家装提醒您儿童房装修风格得改改了

(全包圆样板间实木家具)

趣味:从孩子的视角出发建立自由空间

趣味,实际上就是功能性的一种升华。比如说床,传统语境之下,就是睡觉休息的地方。但加入“趣味”的功能性后,则意味着其既可以是休息之处,也可以是娱乐玩耍、秘密驿站、亲子空间等场景,这就需要设计者以孩童视角发挥想象力。比如,“帐篷床”的设计就可满足都市孩子猎奇心理,想象力也非常充沛。关键是,“帐篷”所形成的开放式空间,既能带给孩子安全感,又能提升他们的探索欲。除床之外,能提升趣味性的还有墙面,可张贴黑板墙纸,为孩子创造一个涂鸦区;地板,铺设“交通地图”,适合低龄段孩子玩耍;柜台,选择适合各年龄段孩子身高的柜子,建立隐藏收纳区,由孩子自己管理玩具,培养自理能力等等。

可变:让儿童房随孩子一同成长

如上所述,我可以给3-5岁的孩子建立涂鸦墙,充分激发孩子的创造力天性;但到了5-7岁,我们就要建立较为正式的学习区,同时考虑到孩子隐私意识的觉醒,可以在房间里为孩子建立“安全岛”,这个区域只有孩子同意别人才可以进入,增加私密感和安全感;7-12岁,要进一步培养孩子的独立性,专注力、自律能力和自信心,给予其足够的个人空间,建立更加舒适的阅读区和兴趣区,让孩子能做其喜欢做的事;12岁以上,则可以将自己孩子以“成人”相待,此时卧室的布置就已经跳出“儿童房装修”概念了,整体装修风格恢复常态即可。

孩子的成长过程总是很奇妙的,而好的成长空间也应该随着他们成长而成长。我们可以多选择轻便家具和模块化家具,使空间更容易随时变化过渡。当然,我们也可以为孩子留足空间,让孩子自己来布置,带来更多可能性。而我们父母要做的,就是尽力为孩子提供舒适、自在、安全的环境,助力他们健康成长。

三胎政策来袭,全包圆家装提醒您儿童房装修风格得改改了

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告