Loading… 摩尔庄园热潮带动传媒板块翻红_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

摩尔庄园热潮带动传媒板块翻红

北京商报网    2021-06-11 09:45

随着一代人的童年回忆,《摩尔庄园》在本月初以手游的身份回归,沉寂已久的传媒板块也在近日出现明显上涨。公开数据显示,截至6月10日下午收盘,传媒指数报收1920.37点,单日涨幅为0.59%。同日,更有4只传媒板块个股涨停,此外也有部分个股涨势明显。受益于传媒板块的上涨,部分重仓传媒个股的基金产品近日的收益率也较此前有所回升。但对于传媒板块后续的发展趋势,多数业内人士仍持谨慎态度,更有观点称,传媒板块长期上涨的持续性并不强。

爆款带动行业估值

有着“95后童年乌托邦”之称的《摩尔庄园》游戏于今年“六一”以3D社区养成手游的方式重回大众视野,更一度登上热搜,形成霸榜刷屏的现象。公开资料显示,《摩尔庄园》的开发者是深圳雷霆信息技术有限公司,而其背后的“大佬”则是厦门吉比特网络技术股份有限公司(以下简称“吉比特”)。

据悉,吉比特是一家专业从事网络游戏创意策划、研发制作及商业化运营的国家级重点软件企业,于2017年1月在上交所主板上市,分属传媒板块。而在《摩尔庄园》掀起童年回忆风潮的同时,吉比特的股价也被带动上涨。同花顺数据显示,截至6月10日下午收盘,吉比特最新价格为561.5元/股,单日涨幅1.72%,另外,该公司的股价自6月以来的涨幅也达14.48%。

事实上,除吉比特外,近日的传媒板块也普遍表现优异。数据显示,截至6月10日收盘,有华闻集团、中体产业、省广集团、传智教育4只传媒板块个股涨停。此外,也有宣亚国际、大晟文化等个股涨幅明显,分别达8.92%、7.12%。

此外,北京商报记者还注意到,传媒指数自今年2月起波动上涨。截至6月10日收盘,传媒指数报收1920.37点,单日涨幅为0.59%,整体来看,该指数自2月起至今已累计上涨9.38%。

在德邦基金股票研究部资深研究员吴东昊看来,近期传媒板块中游戏行业存在异动,或与爆款产品带动行业估值回升有关。某龙头公司推出的《一念逍遥》作为放置类游戏,承接了MMO(大型多人在线游戏)的数值体系,自今年2月1日上线以来,几个月排名保持强劲,其持续性和留存得到验证,同时《摩尔庄园》作为老IP(特指具有长期生命力和商业价值的跨媒介内容运营)转手游的6月爆款,依靠其大DAU(日活跃用户数量)属性,为其游戏发行平台带来持续增量,极大降低了该公司未来新游戏的发行和宣传成本。公司产品能力持续兑现,各家机构纷纷上调EPS(每股盈余),已然形成“戴维斯双击”局面。

前海开源基金首席经济学家杨德龙也提到,“传媒板块沉寂已久,长期投资业绩不佳,但《摩尔庄园》作为一个‘催化剂’,在翻红的同时也把该板块其他部分股价处于上涨状态的传媒股带火起来”。

“摩尔”红利还能吃多久

托《摩尔庄园》的福,部分投资相关个股的公募基金近期也涨势明显,更有产品大幅跑赢同类平均。

据同花顺iFinD数据显示,截至今年一季度末,共有55只基金(份额合并计算)持有吉比特,持股总量达451.79万股,持股总市值为16.82亿元。其中,截至一季度末,持有吉比特数量最多的基金产品为中欧价值智选混合A,共持有94.49万股。数据显示,截至6月9日,该产品的年内收益率为30.92%,跑赢同期偏股混合型基金平均业绩26.84个百分点。

值得一提的是,北京商报记者还注意到,部分产品名称带“传媒”的基金产品近期表现也较此前而言相对好转。同花顺iFinD数据显示,当前共有16只(份额分开计算,下同)基金产品名称带有“传媒”字眼。截至6月9日,共有14只产品的本月收益率跑赢同类平均。其中,海富通电子信息传媒产业股票A/C分别以1.79%、1.76%的收益率排名第一、第二。

不过,倘若拉长时间至今年以来,传媒相关基金的业绩表现则可谓平平。截至6月9日,海富通电子信息传媒产业股票A以5.89%的年内收益率领先其他产品,并跑赢同类平均。但对于上述16只产品而言,也仅有这一只产品的年内收益率跑赢同类平均,其余产品几乎“全军覆没”。

那么,传媒板块当前的火热局面还能否持续?海富通基金分析师赵冰沙表示,上半年表现不好的线上板块下半年有望修复,部分估值不贵、行业中有竞争力的个股或有机会。从中长期看,传媒板块可能有阶段性机会,但难有板块性行情。一方面新兴互联网公司在港股较为集中;另一方面在颠覆性的新技术落地之前,各子行业的增速相对平稳,看不到行业上的爆发式增长,更多是优质内容驱动个股机会。

杨德龙也提到,从长期投资的角度来看,传媒板块上涨的持续性并不强,因此可能不太适合长线投资者。

吴东昊则表示较为看好传媒板块中的游戏子板块。“对于后市,我们认为游戏行业本身具有较高的贝塔属性,其收益变化幅度相较大盘的变化幅度更大。部分龙头公司下半年将迎来产品的放量周期,重磅游戏产品的爆发或将带领低估值标的重回公众视野,行业估值有望持续回升,因此我们持续看好游戏板块下半年表现,其中拥有核心IP产品和较强研发能力的公司有望持续受益。”

北京商报记者 孟凡霞 李海媛

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告